вторник, 20 апреля 2021 г.

Японцы могут отказать Киеву в экоинвестициях из-за реформ Яценюка

Японцы могут отказать Киеву в экоинвестициях из-за реформ Яценюка

В сентябре Кабмин принял решение о ликвидации госэконивестагенства, которое занималось реализацией проектов по привлечению экоинвестиций. Из-этих реформ японская компания НЕДО может потребовать вернуть 217 млн евро своих инвестиционных киотских вложений, а также полностью прекратить сотрудничество с украинской стороной.

Об этом KV стало известно из письма главы Государственного агентства экоинвестиций Украины Романа Марголича к министру экологии и природных ресурсов Украины Андрею Мохнику.

По словам Марголича, на протяжении 16-18 сентября 2014 года в Госагенстве экологических инвестиций Украины состоялись переговоры с делегацией НЕДО, возглавляемой гендиректором департамента внедрения киотских механизмов НЕДО Сумия Кисануки.

В ходе диалога была обсуждена реализация проектов целевых эконинвестиций: “Техпереоснащение патрульных автомобилей МВД Украины автомобилями с гибридной силовой установокой” и комлексная модернизация вагонов типа “Е” с внедрением асинхронного тягового привода на КП “Киевский метрополитен”.

По ходу встречи представителям НЕДО было сообщено про принятие украинским Кабином постановления от 10 сентября 2014 года №442 “Про оптимизацию системы центральных органов исполнительной власти”, которое ликвидирует Госэкоинвестагенство, а его функции возлагаются на Министерство экологии и природных ресурсов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Это вызвало недоразумение японской стороны, так как ранее в августе этого года представителями НЕДО было предложено Госэкоинвестагентсву продолжить срок действия договора продажи единиц установленного количества выбросов парникового газов на один год”, - сообщил глава госэкоинвестагетнства.

“Сумия Кисануки отметил, что вопрос правопреемства по договору, его дальнейшее исполнение не может быть решено в одностороннем порядке, а также нуждается в детальном изучении со стороны НЕДО и японского правительства”, - говрится в обращении.

Учитывая отсутствие в Минэкологии Украины структурных подразделений, на которые возложены функции по реализации проектов целевых экоинвестиций, представители НЕДО обеспокоены возможным изменением госинституции, которая осуществляет полномочия по реализации целевых экоинвестиций, потерей специалистов и интституационной памяти.

“В данный момент отсутствует информация общего операционного плана ликвидации. А также нет временного графика передачи полномочий и способа правопреемства. Все это ставит под сомнение возможность завершения существующих проектов в полном объеме”,- жалуется Марголич. 

Он также отметил, что в случае невозможности исполнения и соблюдения действий по реализации проектов целевых экоинвестиций, Украина будет вынуждена вернуть 217 млн евро и завершить незаконченные проекты за деньги госбюджета Украины.

В связи с этим, глава агенства просит министра экологии обратиться к  премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой пересмотреть решение по ликвидации госинвестагентсва Украины и возобновленить его работу в полном объеме.

КиевVласть

фото zn.ua

Алексей Бурлаков

Теги: яценюк, инвестиции, ликвидация, япония, минэкологии, недо, госэкоинвестагенство, марголич, мохнико

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
На одном из корпусов Киевского политеха французский художник создал мурал с изображением абстрактных атомов (видео)
20:26
В Киеве чиновника Миграционной службы задержали на взятках за легализацию иностранцев в Украине
20:04
В Киеве 15 мая состоится масштабный экстремальный забег с препятствиями Race Nation
19:46
Семья директора Департамента финансов КГГА Владимира Репика сумела в прошлом году приумножить сбережения
19:31
ЖК “Озерный Гай Гатное” начал сотрудничество с “Кредобанком” в рамках программы “Доступная ипотека 7%”
19:25
На площади Победы в Киеве повысят безопасность движения и обустроят велодорожки и велопарковки
19:02
Постепенная стабилизация ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Киеве является следствием сурового карантина - Анна Старостенко
18:42
Валентин Мондриевский: В Киеве запустили первое радио для школьников
18:26
В Минздраве объяснили, когда вакцинироваться второй дозой вакцины Covishield/AstraZeneca
18:04
Киев первый в Украине закупил соцуслугу стационарного ухода для лиц с инвалидностью с психическими расстройствами
17:44
В Ракитнянском районе в результате пожара в частном доме погиб мужчина
17:27
Столичная горгосадминистрация переоформила ГБР землю на улице Телиги, 8
17:03
Столичные власти планируют переоборудовать три остановки в Днепровском районе
16:48
“Свобода” требует, чтобы Кличко прекратил дерибаны Комарницкого и уволил Оленича, Свистунова и Тация - Кирилл Сазонов
16:42
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
Календарь событий