четверг, 28 октября 2021 г.

Изменения в Налоговый кодекс еще больше загонят бизнес в тень, - Ярослав Москаленко

Изменения в Налоговый кодекс еще больше загонят бизнес в тень, - Ярослав Москаленко

В повестку дня Верховной Рады был включен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Несмотря на рекомендации профильного комитета принять его за основу, в партии “За Майбутнє” заявили о некоторых спорных моментах и выразились категорически против принятия таких изменений. 

Об этом KV стало известно из заявления депутата Киевского областного совета от партии “За Майбутнє” Ярослава Москаленко на странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня в повестку дня заседания Верховной Рады включили законопроект №5600, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс. Профильный комитет рекомендовал принять его за основу. Проталкивают этот документ очень активно – комитет даже рекомендовал вдвое сократить срок приема поправок. Это очень плохой законопроект. Коротко о том, что с ним не так”, – написал он. 

Москаленко отметил, что после принятия закона налоговая получит дополнительные полномочия относительно давления на налогоплательщиков. 

“В частности, она сможет взыскивать долг без решения суда. Также налоговую хотят лишить каких-либо ограничений по расследованиям – инспекторы службы получат право обращаться к плательщикам практически с любым вопросам без согласований с судом. Вместе с ростом налоговых штрафов, которые тоже прописаны в документе, это восстановит “беспредел” органов налоговой, от которого мы вроде только начали понемногу отвыкать”, – добавил он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Второй спорный момент, по его мнению, – повышение налогов. Он отметил, что при продаже недвижимости ставка НДФЛ возрастает до 18%, начиная с третьего проданного объекта в течение года, а сейчас эта ставка составляет 5%. 

“Таким образом авторы законопроекта вроде борются со спекуляциями на рынке недвижимости. Они только немного “забыли”, что мы живем не при коммунизме. И если в стране есть рынок недвижимости, то должны быть и люди, которые работают на нем системно, и они являются одними из основных игроков на рынке и никуда из него не денутся. Поэтому это повышение налога заложат в цену недвижимости. То есть его оплатят покупатели жилья, простые граждане. Думаю, что в правительстве это прекрасно понимают, поэтому и вы понимайте: правительство сознательно в который раз решило запихнуть руки в карманы людей”, – продолжил он. 

Также Москаленко высказался о пункте отбора акциза у общин. Обязанность уплаты 5% акциза с табачных изделий хотят перенести с продавцов на производителей и импортеров. По его словам, этот простой ход абсолютно “случайно” перенаправляет акцизные средства из местных в государственный бюджет, из-за чего общины потеряют 2,9 млрд гривен.

Следующий пункт – исключение птицеводства из 4 группы единого налога. Ярослав Москаленко отмечает, что этим не только усложнят жизнь производителям птицы, но и возрастет цена продукта для конечного потребителя.

“Против законопроекта 5600 уже выступили все бизнес-ассоциации, Ассоциация городов Украины, аграрии и даже Минцифры. Но это, конечно же, власть не останавливает. Потому что основная цель – наполнить бюджет за счет граждан Украины. Я знаком с предпринимательством и поэтому могу ответственно заявить: этот закон еще больше загонит бизнес в тень. Государство, возможно, и заработает на этом несколько миллиардов гривен, но последствия закона будут катастрофическими для общества. Это антиреформа и возвращения к худшим практикам налоговой, к безумному давлению на бизнес, шантажу и вымогательству от инспекторов ГНАУ. Это рост налогов в стране, которой катастрофически нужно их снижение. Это наполнение бюджета за счет граждан, материальное положение которых за последние годы только ухудшилось. И это просто толкание бизнеса в столь глубокую тень, из которой будет очень трудно выбраться. Законопроект №5600 – чрезвычайно вредный для страны. Мы не должны допустить его принятия в любом виде”, – добавил он. 

Напомним, как ранее писала KV, Законопроект №5153 о налоговой амнистии и добровольное декларирование, принятый Верховной Радой накануне, на самом деле создает юридические условия обязательности этого декларирования. 

Читайте: Ярослав Москаленко: “Щоб повернутися до керування громадою, Вареніченко має дочекатися рішення суду”

Фото: сайт "За Майбутнє”

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, верховная рада, мнение, позиция, киевоблсовет, налоги, ярослав москаленко, За майбутнє, изменения, за майбутне, налоговый кодекс

четверг, 28 октября 2021 г.
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
10:21
Суд закрыл уголовное дело против гендиректора Roshen Москалевского, сбившего двух велосипедистов
10:04
Курс валют в Киеве: 28 октября 2021 года
09:44
Ремонт столичного Южного моста перенесли на весну
09:25
В больнице на Киевщине мужчина угрожал врачу пневматическим пистолетом (фото, видео)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 292 тысячи человек
Календарь событий