вторник, 7 декабря 2021 г.

“Изменение границ буферной зоны Лавры и Софии открывает новые возможности для манипуляторов на местном уровне”, - эксперт

“Изменение границ буферной зоны Лавры и Софии открывает новые возможности для манипуляторов на местном уровне”, - эксперт

Министерство культуры Украины пересмотрело подход к буферным зонам Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской таким образом, что территория днепровских склонов между двумя объектами была исключена из категории охранных зон памятника ЮНЕСКО. Эксперты считают, что такое решение открыло новые возможности для манипуляций на местах и может оставить часть территорий “Киевской крепости” вообще без защиты перед застройкой.

Об этом в комментарии KV рассказала Елена Сердюк, исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ассоциированный партнер ЮНЕСКО), глава совета Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По ее словам, существовавшая ранее в Киеве объединенная буферная зона объекта Всемирного наследия “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”, включавшая большую часть территории днепровских склонов, была разработана по рекомендации ЮНЕСКО.

Целью данного объединения стала защита монастырского ландшафта и акцентирования роли Лавры в формировании сакрального пейзажа.

Намедни приказом Министерства Культуры Украины № 1118  общая площадь буферных зон Софии и Лавры была сокращена до 220,15 га (108,34 га - охранная зона Киево-Печерской Лавры, 111,81 га - зона комплекса Собора Святой Софии).

220,85 га земли в центре столицы лишились статуса охранной зоны ЮНЕСКО.

По версии Минкульта, эти территории получили лучшую защиту с точки зрения градостроительных ограничений, так как это - земли памятника истории и ландшафта местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долин р. Днепр” и часть территории Историко-архитектурного памятника-музея “Киевская крепость”.

Статус буферной зоны ЮНЕСКО, согласно данным ведомства, только понижал статус указанных земель.

Однако, по словам Елены Сердюк, буферные зоны в каждом отдельном случае регулируются в том числе и режимом памятников, которые расположены на их территории. Если это парк - то на его территории сохраняется режим парка, если памятник археологии - то в том числе и режимом памятника археологии.

“В утверждении о том, будто объединение буферных зон в одну только понизило охранный статус земель с точки зрения градостроительных ограничений, кроется некое лукавство со стороны отдельных администраторов и чиновников. На буферную зону в каждом конкретном случае распространяется режим использования памятников, которые входят в ее состав. К примеру, “София Киевская” расположена на территории памятника археологии национального значения Города Ярослава. Следуя озвученной логике, ей также не нужна буферная зона?”, - отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, далеко не все режимы использования территорий памятников прописаны. Например, режим использования “Киевской крепости” до сих пор не разработан. А часть ее как раз освобождается от защиты, которую давал статус охранной зоны объекта Всемирного наследия.

Также  сегодня застройщиками в суде оспаривается статус памятника истории и ландшафта местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долин р. Днепр”, и если суд примет решение об отмене приказа МКУ, которым памятник внесен в реестр, то весь ландшафт правого берега Днепра окажется вообще без защиты перед застройкой.  

“Что касается нынешнего изменения границ буферной зоны и разделения ее на две, то это открывает обширные возможности для манипуляторов на местном уровне. Границы, как и режим использования заповедника местного значения, утверждаются Киевсоветом, который может изменить свое решение в любой момент, для этого не требуется даже информировать ЮНЕСКО. Так было, например, с известным домом по ул. Грушевского”, - подтвердил KV один из застройщиков, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros, Александр Дубров.

По его словам, решать проблемы памятников культурного наследия следовало бы путем создания специальной комиссии, которая занялась бы оценкой их состояния, в составе комиссии работали бы профильные специалисты из институтов и Департамента градостроительства и архитектуры КГГА

“Поддерживаю стремление замминистра культуры Тамары Мазур решить проблемы наших памятников культурного наследия. Однако, первоочередно следует создать комиссию профессиональных специалистов, чтобы провести адекватную оценку их состояния. Нужно учитывать мнение Главного архитектора Киева, других архитекторов и гидрогеологов, вопросы высотности застройки не должен решать один лишь человек из Министерства культуры, к этому коллегиальному решению следовало бы пригласить специалистов”, - резюмировал он.

Подробнее: Зона преткновения. Упразднение объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской может оставить днепровские склоны без защиты перед застройкой

Напомним, как ранее сообщала KV, согласно вывода УНК ICOMOS состояние почв на территории Национального заповедника “София Киевская” остается угрожающим. За последние 1,5 года произошло обрушение части стены заповедника и два провала почв. Один из провалов до сих пор угрожает украинской святыне. Проблемы может усугубить нынешняя снежная зима.

Читайте: Администрация Софии Киевской скрывает проблемы заповедника и создает новые - эксперт

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, софия киевская, юнеско, елена сердюк, Александр Дубров, икомос

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
Календарь событий