вторник, 22 июня 2021 г.

Из-за бездействия бывшего начальника “Киевтранспарксервиса” столичная община недополучила 11 млн гривен, - СБУ

Из-за бездействия бывшего начальника “Киевтранспарксервиса” столичная община недополучила 11 млн гривен, - СБУ

Следователи Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области подозревают бывшего директора коммунального предприятия “Киевтранспарксервис” в служебной халатности. Из-за бездействия бывшего руководителя предприятия по устранению нарушений со стороны арендаторов парковочных площадок столичный бюджет недополучил 11 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы СБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что досудебным следствием установлено, что в 2016-2018 годах чиновник заключил с коммерческими структурами договоры на передачу в аренду более 150 парковочных площадок в столице. 

Как сообщается, несмотря на известные ему нарушения со стороны арендаторов, а именно: организацию паркомест сверх нормы и самовольное расширение границ площадок, он не предпринял никаких мер для их устранения.

Согласно сообщению, бездействие чиновника привело к непоступлению в бюджет столицы 11 млн гривен. 

Бывшему руководителю КП “Киевтранспарксервис” сообщили о подозрении в служебной халатности по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие для выяснения всех обстоятельств дела. 

Отметим, что в период с 2016 до 2018 года КП “Киевтранспарксервис” сменило трех руководителей – его возглавляли Александр Шестаков, Валентин Касапчук и Артем Шамрай.

Напомним, в 2016 году столичные общественники попросили ГПУ провести расследование фактов незаконной деятельности парковок и сбора с них "серой" наличности. По расчетам активистов, в столичный бюджет из-за нелегальных парковок ежегодно не поступает около 170 млн гривен.

Читайте: Столичный бюджет ежегодно теряет почти 170 млн гривен из-за нелегальных парковок – активисты

В декабре 2016 года в ходе заседания своего антикоррупционного совета, мэр Киева сообщил об увольнении директора КП “Киевтранспарксервис” Артема Шамрая и об отстранении от работы на время продолжающейся проверки предприятия исполняющего его обязанности Святослава Мельника и еще двух заместителей КП “Киевтранспарксервис”. По словам Кличко, результаты проведенной проверки КП “Киевтранспарксервис” были неутешительны и Артем Шамрай увольняется “в связи с утратой доверия”

Читайте: Кличко за “парковочные злоупотребления” уволил Шамрая и сделал выговор Сагайдаку и Майзелю

Ранее KV сообщала, что на протяжении 2014-2017 годов КП Киевтранспарксервис” заключило несколько десятков договоров на эксплуатацию находящихся у них на балансе парковок с различными фирмами. В конце 2017 года государственные аудиторы выяснили, что руководство КП “Киевтранспарксервис” занизило количество машиномест на парковках и тем самым зарабатывает “черный нал”, обворовывая городской бюджет. Делом занялась Генеральная прокуратура Украины.

Подробнее: Генпрокуратура пытается разоблачить коррупционеров из КП “Киевтранспарксервис”

Напомним также, что в ноябре 2018 года Сотрудники прокуратуры Киева, СБУ и Нацполиции при содействии Управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции Киевской горгосадминистрации разоблачили группу из 4 должностных лиц КП “Киевтранспарксервис”. Правоохранители подозревают задержанных в получении взяток за размещение на территории столицы парковок.

В марте 2019 года было завершено расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении 4 должностных лиц КП “Киевтранспарксервис”, которые в составе преступной группы организовали схему системного вымогательства и получения от предпринимателей неправомерной выгоды за размещение парковок. За оформление документов и заключение договора на размещение одной парковочной площадки участники преступной группы требовали от предпринимателей от 500 до 700 долларов.

Читайте: В Киеве будут судить 4 должностных лиц КП “Киевтранспарксервис” по обвинению в системной коррупции

Отметим, с 13 ноября 2018 года должность директора КП “Киевтранспарксервис” занимает Александр Нимас. Предприятие подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 1 ноября 2019 года снова временно возглавляет первый замдиректора этого департамента Иван Шпилевой. Сферу транспорта в столице с 20 сентября 2019 года курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

* КП “Київтранспарксервіс” (код ЄДРПОУ: 35210739)

Фото: "Корреспондент"

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, сбу, парковка, киевтранспарксервис, паркинг, служебная халатность, артем шамрай, бездеятельность, парковочные места, валентин касапчук, александр шестаков

вторник, 22 июня 2021 г.
13:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:25
Валентина Пелих выиграла конкурс на должность директора Департамента земресурсов КГГА
13:06
Сегодня и завтра, 22-23 июня, возможно ограничение движения транспорта в центре Киева
12:45
За добу зареєстровано три випадки захворювання на коронавірус серед жителів Київщини
12:27
В Киеве сгорел автомобиль председателя ОО “Парки Дарницы” (видео)
12:05
В Киеве на Лютеранской ограничили движение из-за провала на проезжей части
11:49
Приятель Кличка Тацій намагається “порішати” з НАЗК, щоб уникнути покарання за корупцію, - блогер
11:41
Метою “перезапуска системи МАФів” є спроба Кличка та Білоцерківця зачистити ринок вуличної торгівлі під себе, - Кулик
11:25
Киевский областной совет обновил Перечень природоохранных мероприятий на 2021 год
11:02
В четверг, 24 июня, состоится заседание Киевсовета
10:45
В Подольском районе столицы из окна высотки выпала девушка (фото)
10:25
На столичной улице Электриков из трубы коммуникаций на проезжую часть забил фонтан (видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 22 июня 2021 года
09:41
За сутки в Украине выявили около 300 новых носителей коронавируса (инфографика)
09:25
Спасатели назвали предварительную причину взрыва в доме в Белогородке (видео)
09:05
В Киеве женщина погибла при попытке перебежать дорогу (фото, видео)
Календарь событий