четвер, 19 травня 2022 г.

Иван Сорока: “Сутью медицинской реформы должно стать возрождение социальной справедливости”

Иван Сорока: “Сутью медицинской реформы должно стать возрождение социальной справедливости”

Парламент сделал первый шаг в рамках предложенной правительством медреформы, приняв за основу законопроект о легализации платной медицины. В свою очередь, отечественные медицинские эксперты считают законопроект недоработанным. 

Об этом KV стало известно из анализа выступлений гостей программы "Украинский клуб", которая на днях вышла в эфрир "Центрального канала" ГКТРК. 

По словам главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья Ольги Богомолец Министерство здравоохранения не предоставило финансово-экономического обоснования реформы. На какие цели планируется потратить 80 млрд грн не известно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Цель проекта закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" - легализация совместной оплаты медицинских услуг. Если у тебя денег нет, тебе могут отказать в той помощи, которая подлежит совместной оплате. Государство гарантирует оплачивать неотложную, семейную медицину. Берет на себя паллиативную помощь. А вот все остальное – за счет совместной оплаты. О чем идет речь, какие услуги и по каким тарифам должны оплачиваться? Непонятно!", - сказала Богомолец.

По ее мнению основной целью реформы должно было стать внедрение обязательного медицинского страхования. 

Читайте: Иван Сорока: "Инвестируя в здоровье людей, государство инвестирует в свое будущее"

"У государства не хватает денег. Но они есть у работодателей, частных предпринимателей. Когда экономика начнет развиваться бизнес сможет оплачивать взнос. Тогда государство будет платить за социально незащищенных, предприниматели - вносить свою часть. Появится фонд медстрахования. Он обеспечит помощью всех нуждающихся. Такие фонды работают во всех государствах. Для Украины наиболее приемлема модель Молдовы", - считает народный депутат.

Вместе с тем, президент Украинского медицинского клуба, член общественного совета при Минздраве Иван Сорока утверждает, что любая модель платной медицины может быть реализована только при динамичном развитии экономики, чего нельзя пока сказать об Украине.

"Прежде всего, мы должны подумать, а имеем ли мы ресурсы для полноценного реформирования и развития системы охраны здоровья? Можем ли мы проводить глобальные изменения сейчас, или необходимо в начале реализовать пилотные проекты, и лишь потом ломать всю систему? Хватит проводить эксперименты над людьми!", - считает Сорока. 

Читайте: Алла Шлапак: “Медреформа идет не в интересах украинских граждан”

По его мнению, правительство не занимается стратегическими вопросами. В стране отсутствует даже медицинская профилактика.

"Украинский медицинский клуб провел очень интересное исследование. Мы проверили состояние здоровья школьников в нескольких городах – Киеве, Днепре, Харькове, Львове. 80% детей не выдерживают допустимых показателей по толерантности к физической нагрузке. У 30-40% впервые выявлены нарушения зрения! При этом, дети даже не знают, что у них есть такие проблемы! Очень многие дети имеют нарушения дыхательной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Поэтому, я говорю о том, что перед тем, чтобы что-то делать необходимо провести глубокий анализ - кадровой, материальной, экономически-социальной ситуации в медицине. Минздрав должен советоваться и общаться с профессиональными врачебными ассоциациями, инициировать врачебное самоуправление. Мы должны возродить социальную справедливость. И только в этом случае реформирование будет эффективным", - констатировал президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока.

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, законопроект, медицинская реформа, социальная справедливость, Иван Сорока, доработка

четвер, 19 травня 2022 г.
15:49
На Київщину доставять 360 курсів протиковідного препарату “Молнупіравір”
15:31
На околицях Києва зберігається мінна небезпека, в Пущі-Водиці виявлено понад 20 вибухонебезпечних предметів, - КМДА
15:08
У сквері Анни Київської на Львівській площі у Києві висадили декоративні яблуні (фото)
14:46
Посольство Швейцарії відновлює роботу в Києві
14:22
Мешканця Київщини підозрюють в організації схеми оренди вигаданого житла для переселенців
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 340 вибухонебезпечних предметів, завершено роботи по відновленню подачі води, газу та світла, - КОВА
13:43
Посол Фінляндії повернулася до Києва
13:27
Через збройну агресію рф в Україні загинула 231 дитина, понад 427 отримали поранення
13:02
Команда “Київпастрансу” візьме участь у Всесвітньому чемпіонаті водіїв трамваїв у Лейпцигу
12:44
СБУ ліквідувала схему розкрадання 1 тис. бронежилетів, виготовлених волонтерами на потреби ЗСУ
12:25
Русскій воєнний корабль … всьо – “Укрпошта” підготувала нову поштову марку
12:04
На вихідні у Києві змінять роботу трамвайні та автобусні маршрути
11:53
Комплексна послуга для внутрішньо переміщених осіб знову доступна в “Дії”
11:33
На Київщині поліцейські затримали втікача з психлікарні
11:08
Костел святого Миколая в Києві відвідає архиєпископ Пол Річард Ґаллаґер
10:43
Артилеристи ЗСУ знищили командний пункт 810 бригади рашистів разом з трьома офіцерами
Календар подій