суббота, 15 мая 2021 г.

Иван Сорока: “80% детей предрасположены к гипертоническим патологиям”

Иван Сорока: “80% детей предрасположены к гипертоническим патологиям”

Государство должно обеспечить социальную справедливость людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правительству необходимо расширить список препаратов по программе "Доступные лекарства", обучать и обеспечить хотя бы элементарным инвентарем семейных врачей. Украине не нужен политический пиар на человеческих жизнях.

Как стало известно KV, об этом во время видео-интервью в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа", накануне Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, заявил Заслуженный работник здравоохранения Украины, ответственный секретарь Всемирной федерации украинских врачебных обществ Иван Сорока.

"Сегодня мы говорим о социальной справедливости для пациентов. Сердечно-сосудистая патология является основной причиной смертности. Государство должно развивать первичную профилактику гипертонии на уровне школ, производственных предприятий, учреждений здравоохранения. Крайне необходимо развивать систему высокоспециализированной медицинской помощи. У нас очень много пациентов с осложнениями, которые требуют аортокоронарного шунтирования, стентирования. Государство должно закупать стенты, финансировать обучение врачей. Мы недавно обследовали состояние физического здоровья 10000 школьников Киева. И только 20% из них получили показатели толерантности организма к физической нагрузке. То есть 80% детей имеют нарушения. В ближайшем будущем, у них могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. А это - детские смерти, в том числе - на уроках физкультуры", - отметил Иван Сорока.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Читайте: Иван Сорока: "Инвестируя в здоровье людей, государство инвестирует в свое будущее"

Специалист констатировал, что правительственная программа "Доступные лекарства" идет вразрез с профессиональными рекомендациями ведущих врачей-кардиологов, оборачивается огромными убытками для фармацевтической отрасли, а главное - создает серьезные риски для жизни больных.

Читайте: Алла Шлапак: “Медреформа идет не в интересах украинских граждан”

"Правительственная программа создает множество проблем. Как всегда - программа, вроде бы, политически правильная, но не совсем правильно реализована. Если мы на уровне Кабинета Министров утверждаем международные протоколы и стандарты лечения, тогда следует прислушаться к предложениям врачей и утвердить в списке доступных лекарств современные международные перечни препаратов. Ассоциация кардиологов Украины разработала эти стандарты. Наша рекомендация такова: включить в список комбинированные препараты, медикаменты, которые являются современными, эффективными и производятся в Украине. При этом, нужно учить врачей, как правильно выписывать рецепты. В селах, на территориях АТО, творится просто ужас. У врачей нет даже элементарных тонометров, глюкометров, электрокардиографов. К тому же, если мы говорим, что препараты бесплатные, то они и должны быть бесплатными. На самом деле, за 70-75% медикаментов необходимо доплачивать. Несмотря на заявления министерства, в большинстве регионов эти лекарства невозможно приобрести вообще, врачи даже не выписывают их", - констатировал медик.

Сорока отметил также, что государство должно работать по реальным показателям заболеваемости и смертности, а не по правилам политического пиара.

"Во-первых, нам нужно сделать мониторинг состояния заболеваемости, создать электронные реестры врачей, пациентов и учреждений фармацевтического обеспечения, а затем вкладывать колоссальные ресурсы в обучение семейных врачей. Наше предложение - вырастить высокопрофессионального семейного врача. Но этого за полгода не сделаешь. Это многолетняя кропотливая работа, требующая государственной образовательной программы", - резюмировал Заслуженный работник здравоохранения Украины Иван Сорока.

Фото: segodnya.ua

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, дети, реформа, школьники, гипертония, государство, сердечно сосудистые заболевания, Иван Сорока

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
20:21
Президент Зеленский поручил провести аудит госдач и их постояльцев
20:04
Прокуратура провела обыски еще в двух столичных КП: “Житлоинвестбуд-УКБ" и БТИ
19:56
СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)
19:46
В аэропорту “Борисполь” задержали пассажира с почти тремя килограммами кокаина (фото, видео)
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
17:46
Благодаря нардепу Холодову, фракция “Слуги народа” в Киевсовете не проголосовала за скандальные ДПТ, – Глеба
17:32
“Давят "УДАР”, - Палатный назвал причину обысков у него и других соратников Кличко
Календарь событий