пятница, 24 сентября 2021 г.

Историки обеспокоены планами по реконструкции Киевского городского дома учителя (видео)

Историки обеспокоены планами по реконструкции Киевского городского дома учителя (видео)

Ремонтные работы в Киевском городском доме учителя должны стартовать летом следующего года. На это из городского бюджета было выделено 450 млн гривень. Но проект реставрации памятки до сих пор не обнародовали, чем обеспокоили историков Музея Украинской революции 1917-1921 годов. По их мнению, после ремонта в Доме учителя может появиться ресторан на последнем этаже, а также туалет на месте кабинета Грушевского.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 14 декабря 2018 года.

Как рассказал Александр Кучерук (на фото), директор Музея Украинской революции 1917-1921 годов, под который в Киевском городском доме учителя арендуется помещение, в здании хотят провести реконструкцию, а не реставрацию. Более того, на месте кабинета Грушевского могут появиться туалеты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сами мы узнали, что предусматривалось четыра лифта, разрушение каких-то стех, на крыше должен быть ресторан, нас к этой работе не привлекали, нам этого не показывают, не информируют. Официально обращался музей к КГГА с просьбой предоставить нам какое-то подтверждение, что после ремонта мы сюда вернемся, но такого письма с подтверждением этого нет, то есть нас здесь не видят”, - рассказал Александр Кучерук.

По словам авторов сюжета, из городского бюджета на ремонт памятки уже выделили 450 млн гривень, но документация, по которой будут проводить реставрацию, еще не утверждена.

“Из тех документов, которые нам стали известны за прошлые два месяца, в архиве, у нас есть документальное подтверждение, что кабинет Грушевского находился не там, где считает кто-то. Вариант проектный, насколько мне память не изменяет, предусматривает Музей (Украинской революции 1917-1921 годов - KV) там, где он и есть. Там даже, по моему, было увеличение площади”, - в свою очередь сообщил и. о. директора Киевского городского дома учителя Олег Стешук.

В КП “Житлоинвестбуд-УКБ” (*), которое и будет проводить ремонтные работы, отмечают, что “в архивах сохранены архитектурные и конструкционные чертежи и рисунки, раскладка покрытия крыши и стеклянного купола, рабочие чертежи отопления и вентиляции по состоянию на 1912 год. Эти документы стали основой проектов реставрационных работ”.

Отмечается, что договора аренды помещений Киевского городского дома учителя заканчиваются в мае следующего года, после чего должны начаться реставрационные работы, которые будут длиться три года.


Напомним,  рассмотреть вопрос о проведении реставрационных работ Киевского городского дома учителя Премьер-министр Владимир Гройсман поручил еще летом 2017 года. Позже активисты Киевской городской организации “Украинское общество охраны памятников истории и культуры” обратились к руководству страны, в частности к Президенту Украины, вопрос по сохранению и реставрации памятника архитектуры и истории национального значения взять под личный контроль.

А в мае к главе фракции “ВО “Батькивщина” в Киевсовете Владимиру Бондаренко обратился председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь, который выразил обеспокоенность реконструкцией Киевского городского дома учителя. По его словам, профсоюз боится, что после реконструкции памятка может изменить свое направление или частично будет передана организациям, которые не имеют ничего общего с образовательной отраслью.

Читайте: Кличко просят не менять назначение Киевского городского дома учителя

*КП “Житлоінвестбуд-УКБ” (код ЄДРПОУ 31958324)

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, реконструкция, памятник архитектуры, памятник истории, дом учителя, киевский городской дом учителя, музей украинской революции, кп житлоинветсбуд-укб

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.