п'ятниця, 20 травня 2022 г.

“Историческое ядро города можно реконструировать и возродить”, - Александр Дубров

“Историческое ядро города можно реконструировать и возродить”, - Александр Дубров

Успешный европейский опыт возрождения и сохранения центра города может быть перенят киевскими властями. К реконструкции и реновации столицы также целесообразно в большей степени привлекать частных инвесторов. Для того, чтобы этот процесс был грамотным и эффективным, требуются прежде всего понятные, четкие и одинаковые для всех правила игры и требования.

Об этом Александр Дубров, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros заявил KV в комментарии к материалу “Как развивать Киев, не разрушая его исторического ядра”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Европейский опыт показывает, что историческое ядро города можно реконструировать и возродить. Так, например, произошло в Риге, где в свое время Старый центр превратился практически в трущобы. Позитивный опыт реновации мы видим и на примере Праги. То же самое можно было бы сделать и в Киеве. Ведь исторический центр столицы, город Ярослава, ветшает и рассыпается на глазах. Это заметно не только киевлянам, но и гостям города”, - считает Александр Дубров.

По его словам, вопрос о том, почему на реконструкцию старого центра Киева не выделяются средства и к процессу не привлекается частный инвестор, перед застройщиками ставили даже представители ЮНЕСКО.

“Этот вопрос закономерен. В европейской практике государство активно привлекает частных инвесторов к реконструкции зданий, представляющих историческую ценность. Также бизнесу дают возможность разместить в реконструированном строении рестораны, гостиницы, другие привлекательные для туристов площадки, дабы инвестор смог эффективно вернуть свои вложения. В свое время и наша компания также готовила подобное предложение для Киева. Мы планировали реконструировать Комплекс Общества Скорой помощи по ул. Рейтарская, 22 (здание архитектора Иосифа Зекцера). В этом строении могла бы удобно расположиться уютная недорогая гостиница 3+ для туристов, приезжающих посетить Национальный заповедник “София Киевская” - отметил Дубров.

По его словам, Киев сегодня ощутимо нуждается в реставрации и обновлении.  

“Однако, делать это необходимо с умом, проводить соответствующие конкурсы, активно привлекать киевлян на открытые слушания, дабы сделать процесс максимально прозрачным и понятным для всех”, - отметил девелопер.

По словам председателя совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros, после принятия Венского меморандума ЮНЕСКО (май 2005 года) общепризнанный подход к архитектурному развитию европейских столиц изменился. Так, было принято, что архитектура зданий не может быть выполнен в псевдоисторическом стиле.

“ЮНЕСКО утвердила, что псевдоисторизм в архитектуре недопустим, т.к. противоречит не только прошлому, но и настоящему. Сегодня мы видим, что эти принципы уже успешно воплощаются в Лондоне, Стокгольме, Осло, Праге, где стремятся не копировать старый стиль, а рядом со старинными домами вырастают архитектурные произведения, построенные с применением современных достижений науки и техники. Мы должны помнить, что культурное наследие творится каждый день. И задача архитектора - стремиться создать такое строение, чтобы объект имел возможность стать объектом культурного наследия через 300-400 лет”, - резюмировал Александр Дубров.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что около 50 памятников архитектуры в Киеве, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, пребывают в частных руках. Процедуры отчуждения обратно в коммунальную собственность из частной собственности практически нет.

Кроме того, в столице не существует официального документа с перечнем архитектурных памятников Киева. Отсутствие такого перечня порождает безнаказанность в отношении исторического наследия.

Читайте также: Елена Сердюк: “Включение Софии Киевской в список под угрозой ЮНЕСКО - такая же манипуляция, как и запрет на строительство в буферных зонах”

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, застройка киева, Александр Дубров, исторический центр Киева, памятники архитектуры Киева, старинные здания

четвер, 19 травня 2022 г.
23:32
У Харькові знесли бронзову скульптуру святого Олександра Невського (відео)
23:13
Україна сьогодні у світі номер один, а бути українцем - модно та круто, - Зеленський
22:25
ЗСУ вдалося провести низку успішних контрнаступальних дій та розблокувати Харків та Миколаїв, – Залужний
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
19:41
Щонайменше 12 людей загинули і 40 поранені внаслідок обстрілу Сєвєродонецька
19:26
Новонародженим українцям у прифронтових регіонах подарували перші вишиванки (фото)
19:01
За місяць окупанти скинули на “Азовсталь” 714 тонн авіабомб в тротиловому еквіваленті, - мерія Маріуполя
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
Календар подій