понеділок, 4 липня 2022 г.

Историческое здание на ул Гоголевской, 32 в Киеве намеренно доводят до разрушения

Историческое здание на ул Гоголевской, 32 в Киеве намеренно доводят до разрушения

Часть усадьбы купца Миллера, построенной в 1890-х годах в 2012 году было лишено статуса памятника архитектуры. Распоряжением Киевской горгосадминистрации здание по улице Гоголевской, 32 было закреплено на праве хозяйствования  за КП “Спецжилфонд”, которому было поручено провести реконструкцию объекта. Дом был отселен, однако никаких действий по реконструкции КП “Спецжилфонд” не предпринимает и, по словам местных жителей, здание намеренно доводят до разрушения с целью последующего сноса.

Об этом идет речь в материале KVУнесенные ливнем. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23-27 июля 2018 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция ВО “Свобода”) обратил внимание Министерства культуры Украины на уничтожение руководством КП “Спецжилфонд” памятника архитектуры 19 века в Шевченковском районе.

К депутату обратились неравнодушные граждане, которые обеспокоены судьбой памятника архитектуры - доходного дома на ул. Гоголевской, 32. Здание является важным объектом культурного наследия, частью усадьбы купца Б. Миллера, построенной в 1890-х годах, и представляет собой образец характерного жилого доходного дома.

Заявители отметили, что к 2012 году здание имело статус памятника архитектуры местного значения (приказ ГУ охраны культурного наследия от 25.09.2006 № 530). Однако, в 2012 году приказом Минкульта Украины от 20.01.2012 года № 45 “О занесении объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины”, доходный дом был противоправно лишен статуса памятника архитектуры и исключен из Госреестра недвижимых памятников Украины.

В дальнейшем, распоряжением КГГА от 20.04.2012 года № 656 “О реконструкции с устройством надстройки жилого дома на ул. Гоголевской 32” дом был закреплен на праве хозяйственного ведения за КП “Спецжилфонд”. На это коммунальное предприятие были возложены обязанности принять все необходимые меры для реконструкции объекта, в том числе, получить разрешительные документы для проведения строительных работ. Однако, “Спецжилфонд” до сих пор ничего не предпринял, а, по словам местных жителей, дом отселен и намеренно доводится до разрушения.

“Вернуть противоправно отобранный статус памятника местные органы, в соответствии с предоставленными ими ответами, не видят возможности: все давно договорено, ждут только удобного момента для сноса”, - подытожил Игорь Мирошниченко.

Он призвал Минкульт провести проверку правомерности и научной обоснованности своего спорного приказа, лишившего исторический объект законного статуса,  и при наличии оснований - отменить его действие. Также депутат попросил сообщить, предоставлялось ли “Спецжилфонду” разрешение на проведение земляных работ и историко-градостроительное обоснование для проектирования и строительства по ул. Гоголевской, 32.

Читайте: Из-за бездействия столичной власти разрушаются памятники архитектуры на Крещатике

Фото: Google Maps

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, игорь мирошниченко, памятник архитектуры, культурное наследие, спецжилфонд, историческое здание, гоголевская, разрушение памятника, усадьба миллера

понеділок, 4 липня 2022 г.
10:59
На столичному Володимирському узвозі рух повністю відновлено (відео)
10:38
“Укрзалізниця” тимчасово змінила маршрут руху трьох поїздів у Полтаву
10:23
На Фастівщині змінено графік роботи одного із автобусних маршрутів
09:55
Втрати рашистів сягнули 36,2 тисяч вояків та 1 589 танків, - Генштаб ЗСУ
09:47
Бійці столичної ДСНС врятували двох людей при пожежі в житловому будинку
09:33
В Києві висадили квіти на честь загиблого Романа Ратушного (фото)
08:30
Президент МОК Томас Бах відвідав зруйнований росіянами столичний спорткомплекс “Авангард” (фото)
08:03
Рашистські окупанти завдають ракетних ударів на Бахмутському напрямку, - Генштаб
неділя, 3 липня 2022 г.
19:56
В Генштабі ЗСУ підтвердили, що українські військові залишили Лисичанськ
18:05
У Київській обласній лікарні відкрили кардіохірургічне відділення
17:15
В деяких населених пунктах Бориспільщини 4 та 5 липня відключать електроенергію
16:37
Сенатор США заявив, що якщо не захистити Україну, наступним може стати НАТО
16:20
Київщину відвідав голова уряду Австралії Ентоні Албаніз
15:20
На Київській дитячій залізниці почав курсувати справжній паровоз
14:22
За добу на Київщині знешкоджено понад 340 вибухонебезпечних предметів
13:02
На Бориспільщині почалися планові фільтраційні заходи
Календар подій