неділя, 3 липня 2022 г.

Исторический дом на Ярославовом Валу оказался под угрозой обвала - депутат Киевсовета (видео)

Исторический дом на Ярославовом Валу оказался под угрозой обвала - депутат Киевсовета (видео)

В центре Киева появилась новая строительная угроза: дом на улице Ярославов Вал, 18 может попасть под угрозу обвала. Сейчас начинаются подготовительные работы, проводимые без каких-либо разрешений и согласований. В итоге может повториться трагедия прошлого года, когда обрушился незаконно реконструируемый дом на ул. Богдана Хмельницкого, 12.

Об этом стало KV известно из сообщения депутата Киевсовета фракции “Самопомощь” Ольги Балицкой на ее странице в Facebook.

“Речь идет о возможной строительной угрозе на ул. Ярославов Вал, 18. На днях мы получили информацию от обеспокоенных жителей окружающих домов и даже от представителей посольства Италии, расположенного неподалеку, о начале строительных работ на этом участке,”- сообщила на своей странице Ольга Балицкая.

В сообщении указывается, что здание является памятником архитектуры, а потому может быть только исключительно отреставрировано.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также сообщается, что никаких разрешений на проведение работ у владельца нет.

“Представитель Департамента культуры за выездом на место, подтвердил “...наличие проведения работ в доме...”, после чего они выдали предписание с требованием немедленно остановить любые работы, поскольку они не выдавали владельцу никакого разрешения ни на какие виды работ”, - говорится в сообщении.

Из сообщения следует, что владелец здания ограничивает доступ в здание работникам контролирующих органов, и не дает возможность провести надлежащую проверку, предусмотренную законом.

“Но попытки инспектора ГАСИ (Государственной архитектурной строительной инспекции - ред.) попасть в здание, чтобы провести проверку изложенных фактов, пока не увенчались успехом, ему удалось продвинуться лишь на несколько метров: вчера в охране якобы не оказалось ключей от калитки, установленной непонятно на каких основаниях (с этим разберется Департамент благоустройства, которому мы уже направили соответствующее обращение). Сегодня после вызова полиции калитка все же открылась, но на этот раз не нашлось ключей от самого здания. Надеемся, что третий раз будет счастливым и доступ в здание все же будет открыт, ведь возникает ряд вопросов: это действительно охране не доверяют ключи, или это умышленные действия, чтобы что-то скрыть? Выясним в ближайшее время”, - написала Ольга Белецкая.

Напоследок депутат провела аналогию этой ситуации с обвалом дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12, в результате чего спасательные службы двое суток подряд, непрерывно расчищали завалы и искали людей, которые оказались под ними.

Читайте: В КГГА знали, что дом по Хмельницкого, 12-14 разрушали целенаправленно

“События прошлогодней давности, когда при странных обстоятельствах обвалился дом, расположенный в самом сердце столицы, стали настоящей трагедией для киевлян: погибшие, пострадавшие, разрушен исторический дом ... Очевидно, что мы все должны сделать с тех пор серьезные выводы и теперь сделать все возможное, чтобы не допустить повторения трагедии. Продолжение следует,” - подытожила депутат Киевсовета.

Читайте: Для чего был разрушен дом на Богдана Хмельницкого (видео)

Напомним, по самым скромным подсчетам, за 15 лет с лица столицы было стерто свыше 50 архитектурных шедевров. Это жилой комплекс по ул. Институтская № 15-17, торговый комплекс “Сенной базар”, Гостиный двор на Контрактовой площади, 4, особняк дворянки Елены Згорской по ул. Мельникова, 51, и многие другие архитектурные жемчужины.  

Подробнее: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

А в начале ноября 2016 года в центре Киева приступили к сносу здания по адресу: ул. Г. Сковороды, 1. С дома начали снимать кровлю.

Отметим, что здание является флигелем усадьбы в стиле необарокко. Оно было построено во второй половине 19 века, и ему был предоставлен статус памятника архитектуры.

Читайте: На Подоле в Киеве начали снос дома, построенного в 19 веке

Но что примечательно, около 50 памятников архитектуры в Киеве, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, пребывают в частных руках. Процедуры отчуждения обратно в коммунальную собственность из частной собственности практически нет.

Читайте: Огромное число приватизированных объектов в Киеве доведено до крайней стадии разрушения - Елена Сердюк

КиевVласть

Елена Мазина

Теги: новости киева, памятник архитектуры, ярославов вал, ольга балицка, угроза обвала

неділя, 3 липня 2022 г.
09:06
Росіяни закріплюються в районі Лисичанська, місто – у вогні, - Сергій Гайдай
08:47
На Київщині запрацювала лінія оперативного реагування щодо роботи поліцейських
07:53
Ворог намагається вести наступ в районі населеного пункту Спірне, - Генштаб ЗСУ
субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
Календар подій