понедельник, 6 декабря 2021 г.

“Исторический центр Киева требует бережного отношения и сохранения аутентичности”, - Юрий Пелых

“Исторический центр Киева требует бережного отношения и сохранения аутентичности”, - Юрий Пелых

Отсутствие четкого плана реконструкции старых зданий и нового строительства в центре Киева ведет к хаотичности застройки и порождает эксцессы. В центральной части возможна лишь точечная застройка, сохраняющая дух старого города. При этом, без инвесторов реконструкцию исторических зданий в центре муниципальная власть не “потянет”, потому нужно искать баланс интересов городской общины и застройщиков.

Об этом KV рассказал председатель совета директоров Государственной строительной компании (ГСК) “Укрбуд” Юрий Пелых.  

“Основные недостатки застройки центральной части столицы - это хаотичность, отсутствие четкого плана реконструкции и строительства, а значит, и понимания, как должен выглядеть исторический центр с учетом реалий сегодняшнего дня. Совершенно очевидно, что далеко не каждое старое здание имеет историческую ценность. Возраст сам по себе не является свидетельством культурной ценности или самобытности. Если действовать только по логике “старины”, то нам придется охранять и давать соответствующий статус разрушенным баракам столетней давности. В каждом случае эксперты, архитекторы, историки, музейные работники должны определять ценность той или иной постройки”, - заявил Пелых.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

При этом, он уверен, что “исторический центр Киева, в т.ч. и буферные зоны, требуют бережного отношения и сохранения аутентичности, сохранения всего того, что мы можем назвать духом старого города”. По словам Пелыха, под это определение могут “попадать не только здания, но и какие-то совершенно незаметные, на первый взгляд, вещи - от канализационных люков до скамеек и фонарей”.

“В историческом центре возможна лишь точечная застройка. Но даже в этом случае нужен специальный проект, учитывающий все нюансы окружающей среды. Прежде всего, нужно выдерживать этажность, строить, не нарушая стилистики соседних зданий. Подобный проект был разработан нами специально для центра столицы. Жилой комплекс “Подол Градъ” выдержан в стиле малоэтажных домов XIX века, что позволяет ему полностью вписываться в архитектуру и ландшафт Воздвиженки. Естественно, окружающая ЖК среда создается с учетом этих реалий. Там нет асфальта, а только брусчатка, разбиваются зеленые зоны и возведена башня, копирующая пожарную колокольню”, - подчеркнул  председатель совета директоров “Укрбуда”.

Что касается реконструкции исторических зданий, то этот пласт работы невозможно “вытянуть” без серьезных вложений, отметил Юрий Пелых. Но, так как возможности бюджета весьма ограничены, решение проблемы кроется в привлечении инвесторов.

“И тут мы будем сталкиваться в одной и той же ситуацией. Инвесторы – не благотворительная организация, а потому будут вкладывать деньги в проекты, приносящие прибыль. Вспомните скандальную историю с Гостиным Двором, в который предполагалось разместить торгово-офисный центр. Против этого выступили активисты, после чего работы были остановлены. В течение нескольких лет Гостиный Двор разрушается, несмотря на присвоенный ему статус памятника местного значения. В подобных ситуациях власти, застройщику и громаде нужно искать разумный компромисс”, - отметил Пелых.

Он также привел конкретные примеры того, как можно осуществить подобные проекты, найдя компромисс с интересами частного бизнеса. “Например, все здание реставрируется за деньги инвесторов, который размещает там офисы, кафе или магазины, но какая-то часть передается для нужд города, под социальные, культурные или общественные проекты. И только такой баланс мнений и желаний позволит сохранять ценные архитектурные объекты в надлежащем состоянии. Без привлечения частного бизнеса это сделать практически невозможно - бюджет не выдержит нагрузки”, - рассказал Юрий Пелых.

Конечно же, добавил он, что перед началом работ должны проходить общественные слушания, презентация проектов, и прозрачное голосование за эти проекты. Задачей же городской власти является организация подобного процесса, добавил он.

Напомним, ранее KV писала о том, что режим застройки буферных зон старого центра Киева до сих пор не определен. Буферные зоны остаются объектами для манипуляции, условия игры для застройщиков в этом районе не прописаны. Такое положение вещей порождает спекуляции вокруг отдельных объектов.

Также эксперты заявляют, что не существует и официального документа с перечнем архитектурных памятников Киева. Отсутствие такого перечня порождает безнаказанность в отношении исторического наследия и позволяет властям манипулировать в вопросах застройки исторического центра города.

Подробнее: “Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, застройка, укрбуд, буферная зона, юрий пелых

воскресенье, 5 декабря 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Завтра, 6 декабря, в Киеве ожидается налипание мокрого снега, на дорогах гололедица
16:06
В Киеве еще на двух улицах поменяли освещение на энергосберегающее
15:01
В аэропорту “Борисполь” таможенники изъяли 789 пачек сигарет без акциза
14:04
Киевлянин с диагнозом ДЦП во второй раз установил рекорд Украины (фото)
13:05
Под Киевом полицейский совершил ДТП, в котором погибли два человека (видео)
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 535 жителів Київщини
11:03
Старостенко озаботилась вакцинацией детей и победой Киева над ковидом
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 278 человек
09:01
В Киеве возле станции метро “Демеевская” заработал каток под открытым небом
07:15
Сегодня, 5 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2021 года
суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
Календарь событий