понедельник, 17 января 2022 г.

Исключить Софию Киевскую из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО нельзя, пока этого не потребует Украина, - эксперт ИКОМОС

Исключить Софию Киевскую из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО нельзя, пока этого не потребует Украина, - эксперт ИКОМОС

Вокруг возможности исключения Софии Киевской из списка Всемирного наследия уже который год нагнетается множество слухов и спекуляций. Заинтересованными лицами создается впечатление, что главную сакральную святыню Украины могут исключить из списка без согласия самой Украины. На самом деле, это не так: процедура исключения требует обращения самого государства. Но даже и в таком случае на сессии ЮНЕСКО могут решить, что памятник должен остаться в списке - что и произошло, в частности, на последней сессии этой международной организации.

О “тонкостях” процедуры исключения из списка ЮНЕСКО KV заявила в интервью Елена Сердюк - исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УТОПИК), бывшая директор Национального заповедника “София Киевская” (2012-2015 гг.)

Отвечая на вопрос, возможно ли из-за нашумевшего строительства ЖК Fresco Sofia на улице Гончара, 17-23, исключить наш Софию Киевскую из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, она ответила, что это невозможно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Процедура включения в список Всемирного наследия, и процедура исключения из него - примерно одинаковы. Вопросы выносятся на сессию по инициативе страны. И пока страна не заявила, что она хочет вывести свои памятники из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, такая процедура никогда не состоится”, - рассказала Сердюк.

Читайте: Девелопер: “Софию Киевскую исключают из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО только в Украине”

Она уточнила, на какой пример ссылаются те, кто говорит о возможности исключения списка ЮНЕСКО. “В истории организации был один такой пример, когда в Дрездене (Германия) руководство города посчитало более важным строительство моста, для чего на уровне правительства было принято решение вывести определенный объект из списка Всемирного наследия, что и было сделано”, - отметила исполнительный директор Украинского национального комитета ICOMOS.

Напомним, ЮНЕСКО на 40-й сессии не увидело никакой угрозы Национальному заповеднику “София Киевская” со стороны жилого комплекса Fresco Sofia, и отказалось голосовать за резолюцию, обязывающую понизить этажность здания по предложению украинской делегации. В решении организации, принятом на сессии, речи именно об этом строительстве не идет вовсе.

Читайте: ЮНЕСКО не видит угрозы Софии Киевской в застройке на Гончара

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, софия киевская, юнеско, Fresco Sofia, елена сердюк, утопик, всемирное наследие, ICOMOS

понедельник, 17 января 2022 г.
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
16:21
Глава КОГА Володин назначил стипендии выдающимся деятелям культуры Киевщины
16:12
Кабмин назначил Ростислава Замлинского заместителем министра обороны
16:04
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве за неделю выросло более чем на четверть
15:43
В декабре столичные многоэтажки потребили на 16% больше тепла, чем в ноябре
15:26
В 2021 году в бюджет Киева поступило налогов на недвижимость на 89,3 млн гривен больше, чем годом ранее
15:05
В Киеве станцию трамвая “Генерала Ватутина” переименовали в честь Романа Шухевича
14:53
В 2021 году Киевская таможня обеспечила поступление в бюджет на 20% больше платежей, чем годом ранее
14:32
Активісти ГО “Нова Вирлиця” планують захистити метро від підтоплення та облаштувати прибережну територію озера
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.