среда, 1 декабря 2021 г.

Инвесторы ЖК “Солнечная Ривьера” предупредили участников КМЭФ о рискованности инвестирования в Украине

Инвесторы ЖК “Солнечная Ривьера” предупредили участников КМЭФ о рискованности инвестирования в Украине

Инвесторы киевского жилого комплекса “Солнечная Ривьера”, строительство которого было приостановлено в мае этого года, провели акцию в рамках Киевского международного экономического форума (КМЭФ). Люди, которые рискуют остаться без жилья из-за произвола политиков и нежелания городских властей разрешить конфликт, пришли к столичному отелю Hilton с плакатами, гласящими “Мы бездомные инвесторы” и “Прежде чем приглашать западных инвесторов, защитите местных”.

Об этом KV стало известно из пресс-релиза, распространенного участниками акции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Цель акции - предупредить об опасностях, которые подстерегают потенциальных инвесторов  в Украине, и на собственном примере показать, что сегодня украинские власти не готовы защищать даже инвестиции собственных граждан. А потому никто не может гарантировать и защищенность иностранных вложений. Кроме того, участники акции намерены таким образом привлечь внимание общественности к своей проблеме.

Инвесторы “Солнечной Ривьеры” рассказали, что все они вложили свои деньги в строительство жилого комплекса, который строился на основании полного пакета разрешительных документов. Тем не менее, блокирование строительства людьми, представляющихся общественными активистами, а также вмешательство управляющих этой группой политиков, в итоге привело к тому, что застройщика лишили разрешения на строительство.

Сейчас правомерность этого решения оспаривается в судебном порядке, но даже в случае получения нового разрешения строительство может снова быть блокировано силовым способом. Поэтому инвесторы требуют от власти включиться в разрешение ситуации, а от городского головы Виталия Кличко – выполнить свое обещание о том, что их дома будут достроены.

Читайте: Почему инвесторы бегают за Кличко?

Как отметила инвестор ЖК “Солнечная Ривьера” Ирина Чук, иностранные инвесторы должны знать, что их на самом деле ждет в Украине.

“Пока им рассказывают об инвестиционной привлекательности в залах роскошного отеля, украинские инвесторы страдают от бездействия власти и ее нежелания разбираться в возникающих конфликтах. Да, застройщика, которому мы передали свои средства, лишили разрешения на строительство, правомерно или нет – отдельный вопрос. Но все разрешительные документы – на законных основаниях и базируясь на достоверных фактах – ему выдавали органы государственной и местной власти, поэтому на них лежит такая же точно ответственность. Но они предпочитают дистанцироваться от конфликта, позволяя кучке падких на дешевый пиар политиков и их прихлебателей подменять собой закон и диктовать свои условия даже Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Мы все работающие люди, со своими делами и повседневными заботами, но вынуждены тратить свое время и нервы, чтобы просто добиться соблюдения законности. Мы требуем от всех сторон выполнения взятых на себя обязательств, поскольку без этого все разговоры о возможности инвестирования в Украину – пустая болтовня”,- заявила Ирина Чук.

Они и ее соратники по несчастью считают: актуальности проблеме добавляет тот факт, что строящиеся дома находятся прямо напротив Международного выставочного центра, в котором в мае 2017 года пройдет Евровидение. А потому от действий власти зависит не только судьба около 300 семей, вложивших свои средства в будущее жилье, но и имиджа страны – увидят ли гости украинской столицы современные комфортные дома или наспех завешенные баннерами недострои. “И если со знаменитым долгостроем Нефтегаза на Левобережной ничего уже не поделать, то достроить “Солнечную Ривьеру” и облагородить окружающую ее территорию за оставшееся время вполне возможно”,- уверены инвесторы ЖК “Солнечная Ривьера”.

По информации KV, сейчас этот вопрос обсуждается в Киевсовете: столичный градоначальник Виталий Кличко регулярно проводит встречи с депутатами, с активистами, которые считают себя вправе представлять интересы жителей 18-тысячного жилого массива, и даже с представителями Украинской греко-католической церкви, храм которой расположен неподалеку от стройплощадки.

Но общения непосредственно с инвесторами ЖК “Солнечная Ривьера” Виталий Кличко избегает. В результате людям приходится без приглашения приходить на сессию городского совета и требовать ответа от мэра в коридорах. В частности, обещание достроить дома было дано им именно в ходе одной из таких “неформальных встреч”. Впрочем, почти месяц спустя дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, инвесторы, солнечная ривьера, кмэф

среда, 1 декабря 2021 г.
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
12:01
Зеленский анонсировал перепись всеукраинскую населения на февраль 2023 года
11:48
Кличко призвали не останавливаться на Густелеве и уволить директоров транспортных КП, - политэксперт Лупова
11:44
На Красном Хуторе остановилось строительство новых водопроводных и канализационных сетей
11:26
На Контрактовой площади в Киеве больше месяца будет проходить рождественский фестиваль
11:03
За добу на коронавірус захворіли 704 жителя Київщини
10:47
В Киеве усилили меры безопасности в связи с запланированными акциями
10:24
Депутат Киевсовета требует от КГГА пересмотра договора аренды особняка Баккалинского
Календарь событий