среда, 28 июля 2021 г.

Инициатор создания нацпарка “Голосеевский” разбил окно ВР в знак протеста против узаконивания продажи земли

Инициатор создания нацпарка “Голосеевский” разбил окно ВР в знак протеста против узаконивания продажи земли

Украинский эколог и диссидент, инициатор создания нацпарка “Голосеевский” Михаил Михалко 16 июня разбил кирпичем окно на первом этаже в Верховной Раде. Таким образом 80-летний ветеран природоохранного движения выразил протест против узаконивания продажи земли. 

Об этом KV стало известно из сообщения в соцсети Facebook активиста и волонтера Олега Андроса.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По информации Андроса, Михаил Михалко не скрывает свой поступок, хотя видео и фото фиксации происшествия отсутствуют, и сообщил, что кинул два кирпича. 

“Другое окно рядом разбить не удалось – 5-килограмовий камень отскочил, потому что стекло бронированное”, – процитировал Андрос Михаила Михалко.

По мнению ветерана принятие закона о продаже земли существенно усложнит создание объектов природно-заповедного фонда. При этом власть игнорирует мнение жителей страны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Меня возмутил способ принятия протоукраинских законов о продаже земли – полное циничное игнорирование мнения избирателей. ... Я занимаюсь созданием объектов природно-заповедного фонда и хорошо знаю, как трудно уговорить землепользователей дать согласие на вхождение их земель в объекты ПЗФ. Когда же земля будет находиться в частной собственности, то кроме согласия владельца эту землю у него надо выкупить”, – процитировал Андрос пояснения Михаила Михалко.

Андрос сообщил, что прокуратура готовит сообщить ветерану о подозрении и призывает природоохранных активистов поддержать Михалко в суде.

Напомним, Верховная Рада в апреле 2021 года после более чем месячного рассмотрения трех тысяч поправок к изменениям в Земельный кодекс, приняла спорный законопроект во втором чтении и в целом как закон. Документ открывает возможность иностранцам приобретать украинскую землю.

Читайте: Рада под крики “ганьба!” приняла спорные изменения в Земельный кодекс 

Предпосылки в период правления президента Зеленского начались еще в ноябре 2019 года – тогда Рада приняла в первом чтении и за основу скандально рекомендованный аграрным комитетом парламента законопроект о введении рынка земель сельхозназначения. Законопроект в редакции первого чтения разрешает продажу земли иностранцам, контролирующим украинские юридические лица.

Читайте: План Зеленского: рынок земли, большая приватизация и всё быстро (видео) 

Опрос “Рейтинга” и Киевского международного института социологии показали, что украинцы к такой реформе настроены были преимущественно негативно. 

Читайте: Украинцы продолжают говорить нет "рынку земли” – результаты соцопроса

Фото: страница Олега Андроса

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, акция протеста, вр, ветеран, продажа земли, окно, кирпич, михаил малко, природоохранный активист, закон о продаже земли

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.