воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Иловые поля на БСА уже переполнены (видео)

Иловые поля на БСА уже переполнены (видео)

Из трех иловых полей Бортнической станции аэрации (БСА) работают только два, но оба уже переполнены и нуждаются в подсыпке дамб - для предотвращения возможных аварий.

Об этом KV стало известно из эфира программы “Київ Live” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 24 сентября 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь в студии зашла о ситуации на иловых полях БСА - комплекса инженерных сооружений для полной биологической очистки сточных вод Киева.

“Иловые поля занимают 272 гектара территории Бориспольского района - это три карты иловых полей, из которых одно считается чернобыльским и не используется, а первое и второе - рабочие. При проектной мощности иловых полей 3 млн кубометров емкости, сегодня там находится порядка 10 млн кубометров Мы ежесуточно перекачивает до 12 тыс. кубометров ила на эти поля, которые уже переполнены”, - сообщил директор дирекции по реконструкции БСА Олег Лысюк.

Он напомнил, что несколько лет назад на иловых полях уже была авария. Тогда произошел прорыв дамбы. Дамбы и сейчас нуждаются в подсыпке.

“Этим сейчас занимается руководство города - коммунальное предприятие, которое является заказчиком по наращиванию дамб иловых полей, чтобы обеспечить возможность перекачивания ила до конца реконструкции станции”, - отметил Лысюк.


Отметим, проект реконструкции БСА был готов еще в 2013 году. За эти годы смета реконструкции не раз пересматривалась - в сторону увеличения.

Городские власти планировали начать реконструкцию БСА  в середине 2018 года. Весной 2018 года коммунальное предприятие (КП) “Дирекция по капитальному строительству и реконструкции “Киевстройреконструкция” (*) объявило тендер на реконструкцию дамб иловых полей №1 и №2 БСА. Ожидаемая стоимость работ по реконструкции дамб составляет 511 млн гривен. Планируемый срок выполнения работ - до 31 декабря 2020 года.

Весной 2018 года Счетная палата Украины сообщила, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) и ЧАО “АК “Киевводоканал” (**) халатно проводят реконструкцию БСА: за два года в “Киевводоканале” так и не разработали проект реконструкции и тендерную документацию на 1-4 пусковые комплексы реконструкции станции, а некачественный технадзор по строительно-монтажным работам по пятому пусковому комплексу уже привел к переплате 19 млн бюджетных гривен.

Также весной текущего года, предположительно, владельцы местных особняков попытались разобрать перемычку БСА, которая перекрывает прямую утечку очищенной канализационной воды в Днепр. С дамбы сбросили восемь бетонных плит.

Летом “Киевводоканал” объявил еще один тендер на 556,5 млн гривен - на выполнение работ первой очереди реконструкции сооружений БСА на ул. Коллекторной, 1-а (Дарницкий район).

Тем же летом 2018 года Киевская горгосадминистрация в очередной раз урезала расходы на реконструкцию БСА и дюкерных переходов (грубо говоря - трубы на дне реки, через которые идут нечистоты) через Днепр.

А августе текущего года стало известно, что в стоках, поступающих на БСА, в разы превышено количество загрязняющих веществ.

Осенью в КГГА сообщили, что работы по реконструкции БСА начнутся поздней осенью 2019 года и продлятся шесть лет.

Читайте: Реконструкцию Бортнической станции аэрации планируют начать в конце 2019 года (видео)

Напомним, гендиректором ЧАО “АК “Киевводоканал” является Дмитрий Новицкий. Работу ЖКХ в столице курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Дирекція з капітального будівництва та реконструкції “Київбудреконструкція” (код ЄДРПОУ: 37932233)

** ПрАТ “АК “Київводоканал” (код ЄДРПОУ: 03327664)

Фото: 1news

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, киевводоканал, реконструкция, бортническая станция аэрации, бса, олег лысюк

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.