воскресенье, 17 октября 2021 г.

Игорь Кушнир: законопроект 7084 в “сыром” виде уничтожит строительный рынок

Игорь Кушнир: законопроект 7084 в “сыром” виде уничтожит строительный рынок

Проект закона №7084 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, требует доработки с привлечением самого широкого круга специалистов рынка. Такое мнение высказал глава правления - президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ПАО “ХК “Киевгорстрой”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“С одной стороны, проект закона позволит создать в области строительства более плотные условия игры. Это хорошо с точки зрения выхода на рынок недобросовестных компаний — у них просто не будет возможности работать, ведь рынок будет более зарегулирован.

Суть документа заключается в следующем. Недвижимость в объектах, находящихся на стадии строительства, можно будет продавать только через государственный реестр. А для того, чтобы зарегистрировать строящийся дом в этом реестре, застройщику нужно  будет предоставить полный перечень документов, необходимых для осуществления законных работ. Соответственно, недобросовестные компании, у которых нет разрешений или иных документов, не смогут продавать свои квартиры. Это позитив и для инвестора, и для надежных застройщиков.

Но, в сегодняшнем “сыром” виде, принятие законопроекта просто уничтожит строительный рынок. Потому что некоторые прописанные в нем нормы являются чрезвычайно критичными даже для крупных строительных компаний.

Во-первых, чтобы принимать такой законопроект, нужно внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Без них застройщик будет вынужден дважды заплатить НДС или остаться с огромным налоговым кредитом в конце строительства, который не понятно как возвращать. Это может привести к мошенничеству со стороны строительных компаний — они просто будут уклоняться от уплаты налогов. А если платить его, то будут вынуждены в несколько раз поднять цену на недвижимость, что приведет не только к падению рынка, но и к ухудшению экономических и политических перспектив страны.

Во-вторых, одна из норм законопроекта определяет, что владельцами квартиры будут одновременно и застройщик, и инвестор. То есть, если компания строит 5000 квартир и половину продает частями, то физически невозможно будет оформлять каждый ежемесячный платеж у нотариуса! Кроме того, если человек прекратит оплату по договору, то застройщик и инвестор останутся со связанными руками! Ведь квартира уже будет зарегистрирована в реестре как собственность обеих сторон, поэтому продать ее другому покупателю (предварительно вернув средства предыдущему владельцу), будет невозможно. Другими словами, до момента становления стабильного рынка кредитования, такая норма законопроекта фактически остановит продажи с частичной оплатой и лишит застройщиков инвестиций.

В-третьих, предлагая внести столь значимые изменения в работу строительной отрасли, проект закона почему-то не регулирует соответствующих изменений ни в один нормативный акт, касающийся активов (а именно ими и являются объекты недвижимости). Ни одна компания или институт совместного инвестирования не смогут корректно отображать в учете такую ​​недвижимость, а последний вообще не сможет ее купить.

Таким образом, проект закона нуждается в значительной доработке. Необходимо привлечь наиболее широкий круг специалистов рынка недвижимости, нотариусов, юристов и финансистов. Консультации должны быть проведены также и с Украинской ассоциацией инвестиционного бизнеса и европейскими экспертами, которые имеют в своих странах соответствующий практический опыт”, — резюмировал Игорь Кушнир.

Читайте: Игорь Кушнир: Рынок недвижимости будет расти

Фото: сайт ПАО “ХК “Киевгорстрой”

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, киевгорстрой, игорь кушнир, купить квартиру, рынок недвижимости, рост, прогнозы, первичная недвижимость, законопроект 7084

воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
Календарь событий