среда, 27 октября 2021 г.

Игорь Кушнир: Рынок недвижимости будет расти

Игорь Кушнир: Рынок недвижимости будет расти

Рынок первичной недвижимости неизбежно будет расти. Потому что, по статистике, на одного человека в Украине приходится в разы меньше жилых квадратных метров, чем в соседних странах. А также потому, что имеется где и для кого строить.

Об этом KV стало известно из интервью порталу Address.ua главы правления - президента ХК “Киевгорстрой” Игоря Кушнира.

“Никакого обвала рынка быть не может, для этого нет оснований. Если вы опираетесь на мнения экспертов, то спросите, с чьей руки они едят, а потом сделайте выводы”, - сказал Игорь Кушнир.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, на сегодняшний день существует как минимум две, заинтересованные в распространении таких слухов, стороны:

- Первая это банковская система – из-за падения доверия люди перестали пользоваться депозитарием, предпочитая вкладывать в недвижимость.

- Вторая - частные риэлторы, которые теряют клиента из-за увеличения количества отделов продаж застройщиков.

“Рынок напрямую связан с финансовыми возможностями населения. К счастью, у людей есть деньги. Другой вопрос, что большая их часть заработана не в последние годы, и даже не десятилетие.  Как правило, эти деньги люди копили и откладывали еще с 90х годов. И теперь, из-за невозможности показать их происхождение, - финансового регулятора и деклараций, как вы помните, не было, - они лежат под матрасами. Я не согласен с тем, что люди не могут приобрести жилье. У нас с начала года заключено чуть ли не рекордное для этих месяцев количество сделок по продажам. Так что купить могут, и покупают. Если бы в государстве создать механизм обнуления деклараций, чтоб люди могли показать накопленное, покупали бы еще активнее”, - рассказал президент ХК “Киевгорстрой”.

По словам Игоря Кушнира, на сегодняшний день большинство сделок проходит по полной оплате.

“В прошлом году около 15% договоров на покупку квартир были заключены на условиях ипотеки. “Киевгорстрой” сотрудничает с “Украгазбанком”, “Кристалбанком” и банком “Глобус”. Каждый из них предлагает свои условия. В “Украгазбанке” это 7% на первые 15 месяцев. “Кристалбанк” предлагает 5% на год, “Глобус” - 6,5% на первый год либо 13,9% на первые два. Каждый из банков увеличивает процент в соответствии с продлением срока кредитования. Ипотека – это механизм развития рынка. Строительная отрасль заинтересована в том, чтоб как можно больше людей пользовались такой возможностью приобретения жилья. Но для этого нужно вернуть доверие людей к банковской системе”, - отметил президент ХК “Киевгорстрой”.

Читайте: Чтобы ипотека набирала популярности, должна быть экономическая стабильность в стране – Игорь Кушнир

Активизировать спрос на первичную недвижимость также могут акции и скидки. Но в позитивную сторону для покупателя это работает только в случае вкладывания денег в объекты нормального застройщика.

“По моему мнению, лучшим инструментом активизации спроса является надежность застройщика. Если за годы работы на рынке он показал себя с хорошей стороны, довел абсолютно все начатые объекты до логического завершения, то и со спросом у него проблем не будет. “Киевгорстрою” только в прошлом году дважды дали звание “надежного застройщика”. Такое признание со стороны людей является лучшей рекламой”, - подметил Игорь Кушнир, добавив, что в 2017 году в квадратных метрах объемы реализации объектов “Киевгорстроя” выросли на 15%.

Читайте: Игорь Кушнир: В прошлом году “Киевгорстрой” построил почти четверть всего столичного жилья

“Рассчитываю, что в 2018 году “Киевгорстрой” сдаст рекордное за последние годы количество квадратных метров. Скоро должны стартовать 7 новых проектов, так что компании будет что предложить покупателю. Каждый новый проект по-своему уникальный и интересный, будут учтены все последние новшества и технологии. Уже сейчас на некоторых домах установлены солнечные батареи, зарядные устройства для электромобилей и прочие нововведения”, - рассказал Игорь Кушнир.

Читайте: Игорь Кушнир: В новых проектах “Киевгорстроя” будут солнечные батареи и зарядки для электрокаров

По его мнению, спрос на квартиры маленьких метражей снизится тогда, когда экономику перестанет шатать: чем стабильнее будет в государстве, тем большего размера квартиры украинцы смогут себе позволить.

“Рынок недвижимости будет расти, это неизбежно. По статистике, на одного человека в Украине приходится в разы меньше жилых квадратных метров, чем в соседних странах. Строить есть куда и для кого, так что рынок будет развиваться!”, - резюмировал Игорь Кушнир.

Читайте: “Киевгорстрой” объявил о продаже бытовых помещений в пяти жилых комплексах

Фото: ХК "Киевгорстрой"

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, киевгорстрой, игорь кушнир, купить квартиру, рынок недвижимости, рост, прогнозы, первичная недвижимость

среда, 27 октября 2021 г.
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
15:44
У Бородянці на Київщини побудують набережну навколо озера
15:22
Владимир Бондаренко: не дайте городу войти еще раз в локдаун - вакцинируйтесь
15:02
На фонарных столбах Киева планируют разместить станции 5G
14:44
В селищі Димер на Київщині створять притулок для постраждалих від насильства
14:25
Поезд Одесса - Киев опаздывает на 4 часа из-за схождения с рельсов грузового поезда на Житомирщине
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.