воскресенье, 9 мая 2021 г.

Игорь Кушнир: Финансовый лизинг жилья может стать хорошей альтернативой ипотеке

Игорь Кушнир: Финансовый лизинг жилья может стать хорошей альтернативой ипотеке

Глава правления — президент “Киевгорстроя” Кушнир Игорь Николаевич в своем блоге для издания “НВ.Бизнес” поделился мнением о программе финансового лизинга на жилье.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО “ХК ”Киевгорстрой” со ссылкой на блог Игоря Кушнира для издания “НВ.Бизнес”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Программа финансового лизинга на жилье под 5% – это “младшая сестра” доступной 7% ипотеки, которые в целом должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. И если с ипотекой все плюс-минус ясно, то финансовый лизинг – тема более узкая.

Программа финансового лизинга предусматривает аренду жилья с дальнейшим правом его выкупа. То есть, человек живет в квартире, ежемесячно платит аренду, а в конце срока оформляет право собственности и становится владельцем этой квартиры.

Программа финансового лизинга работает в Украине с 2019 года. Правда ее условия распространяются пока только на МВД, поэтому воспользоваться такой возможностью могут полицейские и сотрудники ГСЧС. Средняя ставка по переданному в лизинг жилью составляет примерно 9%. По статистике ГИУ, только в прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей.

По словам власти, уже в ближайшее время условия и перечень потенциальных участников программы будут расширены.  В список войдут военные, медики, учителя – другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения. Ожидается также, что программа будет распространяться и на вынужденных переселенцев. А процент снизят до 5% при сроке лизинга от 1 до 20 лет. В целом есть надежды, что 20 тысяч украинских семей смогут воспользоваться программой финансового лизинга на жилье.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По мнению главы “Киевгорстроя” Игоря Кушнира, по сравнению с ипотекой, программа лизинга может быть более интересной не нескольким причинам. Во-первых, отсутствие первого взноса. По статистике, украинцев отпугивает от ипотеки наличие именно первоначальной суммы. Лизинг же таковой не предусматривает. С другой стороны, из-за отсутствия первого взноса, ежемесячный платеж может быть немного выше, чем на условиях дешевой ипотеки. Из  программы лизинга можно выйти в любой момент без штрафных санкций, плюс можно оформить жилье в право собственности,  досрочно погасив недостающую сумму. Кроме того, лизинг предполагает отсутствие залога и поручительства со стороны третьих лиц.  В общем, есть поле для маневра.

Но самое главное отличие между ипотекой и лизингом состоит в следующем. На условиях первой, владельцем жилья, на которое оформляется ипотека, человек становится сразу. Платишь кредит, живя в уже оформленном жилье. Программа лизинга работает наоборот. Человек живет в квартире, которая принадлежит лизингодателю, платит за нее Н-ное количество лет, а право собственности оформляет только по истечению срока и полному закрытию суммы. 

“Лично я ничего необычного в этом не вижу, многие люди годами живут в чужих съёмных квартирах. Но для кого-то фактор собственности может сыграть чисто психологическую роль”, – отметил Игорь Кушнир.

Также он отметил, что в лизинг можно взять только готовую квартиру. 

“На примере “Киевгорстроя”, как одного из крупнейших застройщиков, могу сказать, что около 90% квартир раскупаются до момента ввода дома в эксплуатацию. А значит, людям остается брать в лизинг, по большому счету, только старое, уже бывшее в эксплуатации жилье. Думаю, было бы правильно предусмотреть возможность выбора в рамках программы и квартир с первичного рынка недвижимости, на этапе покупки имущественных прав. Это не только дало бы людям возможность выбора – думаю, желающих купить именно такое жилье было бы немало, но и сыграло бы на руку развитию самой программы”, – считает президент “Киевгорстроя”. 

Резюмируя, Игорь Кушнир отметил, что семимильные шаги власти в сторону внедрения программ, которые могут дать возможность украинцам приобрести собственное жилье – неоспоримый позитив. 

“Главное, как по мне, чтоб эти программы работали на практике, желательно не один десяток лет. Именно тогда люди смогут убедиться в их жизнеспособности и принимать положительное решение, тщательно взвесив все риски. Потому что доверие – базовая ценность покупателя. Без него ничего не будет. Как бы красиво ни звучала идея, на первом месте все равно будет стоять ее реализация”, – заявил глава “Киевгорстроя”.

Читайте: На домах в ЖК “Медовый-2” и ЖК “Радужный” расцвели цветы

Фото: ЧАО “ХК ”Киевгорстрой”.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, недвижимость, КГС, игорь кушнир, ипотека, лизинг

воскресенье, 9 мая 2021 г.
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
16:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий