понедельник, 24 января 2022 г.

Государству не могут вернуть почти 10 га незаконно розданных земель на Киевщине

Государству не могут вернуть почти 10 га незаконно розданных земель на Киевщине

Прокуратура не смогла вернуть в государственную собственность 9,6 га земли в Бориспольском районе Киевской области. Процессом раздела этих земель командовал экс-депутат Киевского областного совета Сергей Гарбарук (БЮТ).

Об этом KV узнала из сообщения портала “Наші гроші” со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киевской области от 21 апреля.

Как сообщается, речь идет об участке на территории Сошникивского сельского совета для ведения подсобного сельского хозяйства.

“13 декабря 2009 ООО “Союз Интергруп” продало указанный участок ООО “Промышленная торговая группа “Самшит”, а 22 декабря землю перепродали ООО “Киевский оптовый рынок”, - говорится в сообщении.

В 2012 году земельный участок был взыскана с ООО “Киевский оптовый рынок” в счет погашения задолженности перед ОАО “Государственный экспортно-импортный банк Украины”.

Прокурор утверждал, что “Союз Интергрупп” не был владельцем участка и не имел права его продавать. Спорные 9,6 га расположены в пределах участка площадью 16132 га, отведенных в пользование Министерства обороны еще в 1976 году. Министерство от указанного участка не отказывалось и продолжает его использовать.

Еще в 2012 году МВД сообщало, что в его производстве находится уголовное дело в отношении гражданина С.Гарбарука, который подделал ряд государственных актов на право собственности на землю, в том числе, и по уже упомянутому участку.

В дальнейшем г-н Гарбарук по доверенности ООО “Союз Интергрупп” занимался продажей земли. Следственное управление МВД утверждало, что обращалось в прокуратуру. Впрочем до сих приговор ему не вынесен.

30 января этого года Хозсуд Киевской области признал недействительным договор продажи земли между “Союз Интергрупп” и “Промышленно-торговой группой “Самшит”.

Прокурор подал отдельный иск о возврате земельного участка. Однако суд производство прекратил, сославшись на отсутствие предмета спора, поскольку договор уже был признан недействительным. Следовательно, его стороны должны вернуть друг другу в натуре или возместить в денежном эквиваленте все, что получили от его заключения.

Читайте также: Тендер на вывоз мусора “Киевпастранса” выиграл депутат Киевсовета

Суд отказал в остальной части иска о законности госакта, который имеет “Киевский оптовый рынок”, а также истребовании участка в пользу Госземагентства. Суд указал на то, что прокурор подал иск от имени истцов Госземгентства в Киевской области и Бориспольской РГА. Однако, в этом деле были нарушены не их права, а права Минобороны.

В августе прошлого года суд вытребовал с незаконной собственности 99 га земли в Бориспольском районе. Перепродажей занимались те же “Союз Интергрупп” и “Промышленная торговая группа “Самшит” с участием вышеупомянутого г-на Грабарука. Конечным владельцем 99 га стало ООО “Грус”, которое отдало земли в ипотеку.

Как сообщается, речь идет о об экс-депутате Киевского облсовета от БЮТ Сергее Грабаруке, через сделки которого якобы прошло 247 га земли в Киевской области рыночной стоимостью более 183 млн грн.

Компания “Союз Интергрупп” зарегистрирована в г.Боярка Киевской области на Анну Жук. “Помішленная торговая группа “Самшит” записана на Наталью Фелонюк из Хмельницкой области. Фирмау “Грус” контролирует Александр Коваль из с.Хотин Черновицкой области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

 

Оксана Мельник

Теги: Новости, земля, борисполь, бориспольский район, дерибан, новости киевская область

понедельник, 24 января 2022 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 января 2022 года
воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
Календарь событий