понедельник, 17 января 2022 г.

Гостомельского поселкового голову Юрия Прилипко подозревают в организации получения чиновником Минобороны взятки

Гостомельского поселкового голову Юрия Прилипко подозревают в организации получения чиновником Минобороны взятки

Правоохранители сообщили о подозрении Гостомельскому поселковому голове Юрию Прилипко (на фото). Главу поселка на Киевщине подозревают в организации получения чиновником Минобороны 20 тысяч долларов взятки за подписание с неким предприятием договоров о строительстве домов на территории военного городка в пгт Гостомель.

Об этом КВ стало известно из сообщения пресс-службы Офиса генерального прокурора.

Сообщается, что при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры сообщено о подозрении Гостомельскому поселковому голове по факту организации получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 368 УК Украины).


По данным следствия, поселковый председатель организовал схему получения начальником Центрального территориального управления капитального строительства Министерства обороны Украины неправомерной выгоды за подписание с неким предприятием договоров о строительстве. Речь идет о строительстве домов на земельных участках в пгт. Гостомель Киевской области, которые находятся в ведении Минобороны, в том числе на территории военного городка. Сумма неправомерной выгоды составила 20 тысяч долларов.

Согласно сообщению, еще в сентябре 2021 года в ходе контроля за совершением преступления после получения средств был задержан чиновник Минобороны и посредник.

Читайте: Прокуратура задержала сотрудника Минобороны и посредника на взятке за разрешение на строительство на Киевщине

В дальнейшем в ходе проведения следственных действий правоохранители установили организатора преступления, которым по мнению правоохранителей является Гостомельский поселковый голова. 

Как сообщается, сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Досудебное расследование и оперативное сопровождение осуществляется территориальным управлением ГБР, расположенным в Киеве.

Отметим, что председателем Гостомельского поселкового совета является Юрий Прилипко. Прилипко возглавляет Гостомель с 2015 года. 

По данным ряда интернет-ресурсов Юрий Прилипко, возглавивший Гостомель в 2015 году, фактически установил в нем единоличный контроль и расставил своих родственников на все ключевые посты.

Юрий Прилипко – “герой” многочисленных нелицеприятных публикаций. В них его называют Гостомельским князьком времен Януковича, аферистом и коррупционером, который мошенническим путем завладел более чем половиной всех земель Гостомеля.

В 2016 году Прилипко было объявлено о подозрении в совершении мошенничества в особо крупных размерах и назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Юрий Прилипко также неоднократно был фигурантом различных уголовных дел. 

В апреле 2018-го прогремел новый скандал с непосредственным участием Юрия Прилипко – по инициативе головы поселкового совета Гостомеля были закуплены маршрутные автобусы, оказавшиеся настолько старыми, что их невозможно было “растаможить”.

25 июля 2018 года в доме и в рабочем кабинете мэра Гостомеля прошли обыски. Они были связаны с фактами нанесения убытков поселковому бюджету Гостомеля в особо крупных размерах, при прокладке асфальтового покрытия компанией ООО "Асфальтобетонщик".

23 августа 2018 года прокуратура Киева вручила Юрию Прилипко уведомление о подозрении . Его подозревают в нескольких преступлениях. В частности, мэру Гостомеля инкриминируют подделку документов и растрату бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт дорог. Размер материального ущерба, причиненного местному бюджету поселка Гостомель, по данным прокуратуры, документально подтвержден на сумму свыше 700 тыс. гривен.

29 августа 2018 года Голосеевский районный суд Киева избрал Прилипко меру пресечения в виде залога в сумме 552 тысячи гривен. Кроме того, суд обязал подозреваемого сдать документы для выезда за границу, не отлучаться с места жительства, являться по первому требованию к следователю или прокурору.

26 сентября 2018 года Юрий Прилипко был отстранен Голосеевским райсудом Киева от исполнения обязанностей председателя Гостомельского поссовета сроком на 2 месяца. 

Читайте: Суд отстранил Прилипко от обязанностей главы Гостомельского поссовета

На местных выборах в октябре 2020 года Юрий Прилипко был избран главой Гостомельской территориальной общины.

Фото: пресс-служба Гостомельского поселкового совета.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, прокуратура, взятка, подозрение, гостомель, юрий прилипко, офис генерального прокурора, организация получения взятки

воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий