понедельник, 14 июня 2021 г.

Госрыбагенство борется с Киевом за недвижимость в историческом центре

Госрыбагенство борется с Киевом за недвижимость в историческом центре

Госрыбагентство просит Кабмин перевести из коммунальной в государственную собственность два объекта столичной нежилой недвижимости. Речь идет о зданиях по ул. Сечевых Стрельцов (ранее – Артема), 45-А и Гоголевской, 41-А, где с 1964 года размещались госучреждения сферы рыбного хозяйства, а сегодня находиться Госрыбагентство. Если этого не произойдет, то Госрыбагентство вероятнее всего их лишится, так как судебные споры относительно использования этой недвижимости практически все проиграны, а платить Киеву затребованную арендную плату оно не в состоянии.

Об этом KV стало известно из письма Государственного агентства рыбного хозяйства (*) в Кабинет министров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме проинформировали, что здания по ул. Сечевых Стрельцов, 45-А и Гоголевской, 41-А, в которых с 1964 года размещались госучреждения сферы рыбного хозяйства, решением Киевсовета от 26 января 2012 года №31/7368 были переданы из коммунальной собственности на баланс Госрыбагентства. Однако спустя пять лет, 23 февраля 2017 года, Киевсовет принял решение №946/1950 – постановил вернуть указанные здания в коммунальную собственность, так как эти здания подлежат передаче в аренду госучреждениям и организациям, в сфере управления которых они были.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

На протяжении двух лет Госрыбагентство оспаривало данное решение в судах. Сейчас, по информации агентства, оно готовит подачу кассации на решение Хозяйственного суда Киева от 4 февраля 2020 года (№910/3850/19), согласно которому Госрыбагентство обязано передать КП “Киевжилэксплуатация” (**) нежилое здание по ул. Гоголевская, 41-А.

Что касается здания по ул. Сечевых Стрельцов, 45-А, то еще в июле 2018 года, как сообщается в письме, Хозяйственный суд Киева решением №910/2166/18 обязал Госрыбагентство передать его КП “Киевжилэксплуатация”. В мае 2020 года здание было передано. После этого Департамент коммунальной собственности КГГА предложил Госрыбагентству его арендовать и направил проект соответствующего договора, который предусматривает арендную плату в 1,15 млн гривен в год.

В Госрыбагентстве рассказали, что обращались в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов с просьбой выделить указанные средства. Ведомство, в свою очередь, обратилось в Министерство финансов, где сообщили об отсутствии оснований для изменений в госбюджет 2020 года. Кроме того, такие расходы не предусмотрели и в госбюджете на 2021 год.

Читайте: Госбюджет на 2021 год принят Верховной Радой

В итоге, после того, как Госрыбагентство в сентябре 2020 года сообщило о таком ответе Минфина Департаменту коммунальной собственности КГГА и КП “Киевжилэксплуатация”, оно получило судебный иск от Киевсовета о выселении учреждения из здания по ул. Сечевых Стрельцов, 45-А.

В связи с вышеизложенным, Госрыбагентство попросило Кабмин рассмотреть возможность передачи зданий ул. Сечевых Стрельцов, 45-А и Гоголевской, 41-А в государственную собственность.

Секретариат Кабмина письмо Госрыбагенства направил для рассмотрения в Фонд государственного имущества и КГГА.

Читайте: За последние 5 лет в коммунальную собственность вернулись 10 объектов недвижимости в Шевченковском районе столицы

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины основано Кабмином в 2011 году. Агентство реализует государственную политику в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности, охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов, регулирования рыболовства, безопасности мореплавания судов флота рыбного хозяйства. С 5 ноября 2020 года руководит Госрыбагентство Анна Шишман, до нее это госучреждение с апреля 2020 года возглавлял Олег Баздуганов.

Деятельность Госрыбагентства координируется Кабмином через Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов во главе с Романом Абрамовским. 

Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь.

Деятельность этого департамента с сентября 2020 года курирует заместитель председателя КГГА Александр Харченко.

Читайте: Кличко назначил Александра Харченко замглавы КГГА

* Державне агентство рибного господарства України (код ЄДРПОУ: 37472282)

** КП “Київжитлоексплуатація” (код ЄДРПОУ: 03366500)

Фото: Тут Киев

КиевVласть

Инна Арас, Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, суд, кп, недвижимость, коммунальная собственность, андрей гудзь, андрей гудзь, госрыбагентство, александр харченко, Департамент коммунальной собственности КГГА, роман абрамовский, рыбное хозяйство, киевжилэксплуатация, дмитрий ветоха, анна шишман

понедельник, 14 июня 2021 г.
11:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:46
Владимир Бондаренко: Быть в оппозиции в Киевсовете - это быть в оппозиции к киевлянам
11:25
На станции метро “Осокорки” закроют один из вестибюлей на несколько дней
11:06
COVID-19 діагностували в 30 жителів Київщини
10:42
КГГА просят проверить законность появления торгового павильона на зеленом газоне по бульвару Дружбы Народов
10:22
На бульваре Шевченко в результате ДТП погиб пилот мотоцикла (видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 14 июня 2021 года
09:42
На трассе Киев - Одесса возле Виты-Почтовой ограничат движение из-за строительства развязки
09:26
За неделю столичные спасатели ликвидировали 97 пожаров
09:01
За сутки в Украине выявили 420 новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 июня 2021 года
воскресенье, 13 июня 2021 г.
18:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
17:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:07
После падения с полки в поезде Рахов-Киев умер мужчина
15:07
За сутки в Киеве выявили более ста носителей коронавируса
Календарь событий
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
14 июня 2021 г. 11:00
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
Столичный горсовет утвердил три важных договора, чтобы КП “Киевский метрополитен” получило кредит от ЕБРР в размере 50 млн евро. На эти деньги (их нужно будет вернуть банку в течение 12 лет) столичная “подземка” планирует закупить вагоны для будущей “виноградарской” линии метро. В Киевсовете сразу несколько депутатов обратили внимание на то, что соглашения с ЕБРР фактически требуют от городских властей повышения тарифов на проезд в метро, притом – до заявленного уровня себестоимости одной поездки (около 20 гривен). К слову, столица уже проходила это три года назад, когда вынуждена была расплачиваться за скандальный лизинг “подземки”. Кроме того, некоторые народные избранники уверены: кредит может только усугубить бедственное финансовое положение официально убыточного “Киевского метрополитена”.