суббота, 8 мая 2021 г.

Госпродпотребслужба начала проверки киосков с шаурмой в Киеве после массового отравления студентов

Госпродпотребслужба начала проверки киосков с шаурмой в Киеве после массового отравления студентов

По состоянию на 3 сентября количество зарегистрированных случаев заболевания острой кишечной инфекцией, связанных с употреблением в пищу шаурмы, возросло с 7 до 15. В связи с этим Госпродпотребслужба совместно с правоохранителями начали проверку киосков по продаже шаурмы на территории столицы. В свою очередь, Соломенская райгосадминистрация (РГА) обратилась в Департамент городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) с просьбой о срочном демонтаже киоска на улице Борщаговской, 128, где ранее отравилась шаурмой группа студентов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По состоянию на 3 сентября в Киеве зарегистрировано заболевание острой кишечной инфекцией, вероятно связанное с употреблением в пищу шаурмы, приобретенной в малых архитектурных формах по изготовлению и реализации шаурмы на территории столицы.

02.09.2019 – 03.09.2019 должностными лицами Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве проведено внеплановое мероприятие (инспектирование) субъекта хозяйствования, который осуществляет хозяйственную деятельность в МАФе по адресу: г. Киев, ул. Борщаговская, 128, по результатам которого установлены многочисленные нарушения Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", а именно:

  • торговая точка не содержится в чистоте и в надлежащем состоянии;

  • защита от различных рисков загрязнения, в частности от вредителей и грызунов, не обеспечена;

  • торговая точка не оборудована средствами для поддержания надлежащей личной гигиены;

  • поверхности (включая поверхность оборудования), контактирующие с пищевыми продуктами, находятся в поврежденном состоянии, что делает невозможным их чистку и дезинфекцию;

  • торговая точка не обеспечена горячей и / или холодной питьевой водой;

  • отсутствуют надлежащие средства для гигиенического хранения опасных и / или несъедобных веществ и отходов (жидких или твердых), а также средства для их хранения и дальнейшего обращения и / или соответствующий договор по их утилизации (уничтожению);

  • отсутствуют надлежащие средства для поддержания температуры, необходимой для хранения пищевых продуктов, и ее контроля;

  • нарушаются условия хранения пищевых продуктов, что не позволяет максимально обеспечить снижение риска их загрязнения;

  • отсутствуют сведения, что на мощность допущен персонал, не имеющий противопоказаний по обращению с пищевыми продуктами и который прошел у этого оператора рынка обучение по вопросам гигиены персонала и гигиеническим требованиям к обороту пищевых продуктов.

В ходе осуществления внепланового мероприятия (инспектирования) отобраны 5 образцов пищевых продуктов, 20 смывов с объектов окружающей среды, 1 работник бактериологически обследован на наличие энтеропатогенной кишечной микрофлоры. Лабораторные исследования продолжаются.

По результатам проведенного внепланового мероприятия (инспектирования) принято решение о временной приостановке производства и / или обращения пищевых продуктов субъектом хозяйствования, который осуществляет хозяйственную деятельность в палатке по вышеуказанному адресу.

В рамках досудебного расследования данные сведения 2 сентября 2019 года внесены в Единый реестр досудебных расследований под №12019100090008763.

Отмечается, что в связи с увеличением количества случаев заболевания острой кишечной инфекцией, связанной с употреблением в пищу шаурмы, с целью недопущения распространения инфекционных болезней на территории города, созданы рабочие группы в составе специалистов ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве, ГУ Нацполиции в Киеве и Киевского городского лабораторного центра Минздрава по проведению сбора информации о субъектах хозяйствования, которые продают шаурму в МАФах на территории Киева.

В свою очередь, Соломенская РГА, которая крайне обеспокоена случаями массового отравления, вероятно связанными с употреблением шаурмы, приобретенной на углу улиц Борщаговской и Полевой, обратилась в Департамент городского благоустройства с просьбой оказать содействие в демонтажа киоска.

Отмечается, что в Соломенской РГА отсутствует информация о законности размещения данного временного сооружения. По этому поводу в мае и июле 2019 года районная администрация также обращалась в Департамент промышленности и развития предпринимательства с просьбой о сносе временного сооружения.

Кроме того, по поручению исполняющего обязанности председателя райгосадминистрации направлено обращение в Соломенское управление полиции и ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве с просьбой о проведении проверок не только указанного МАФа, но и других временных сооружений, осуществляющих продажу продуктов быстрого питания в районе.




Как сообщала KV, сотрудники Нацполиции Киева вечером, 2 сентября, опечатали пять киосков по продаже шаурмы на ул. Борщаговской. Все отравившиеся студенты в настоящее время находятся в лечебных учреждениях.

Читайте: Отравление студентов в Киеве шаурмой: полиция опечатала киоски и открыла уголовное производство

Напомним, вечером, 2 сентября, врачам Киева начали поступать сообщения об отравлении, предположительно шаурмой. Предварительно, все поступившие в больницу студенты покупали шаурму в киоске на ул. Борщаговской в Соломенском районе столицы.

Читайте: Семь студентов в Соломенском районе Киева отравились шаурмой

Фото: kp.ua 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, уголовное производство, соломенский район, госпродпотребслужба, отравление, соломенская рга, студенты, экспертиза, конфискация, шаурма, улица борщаговская

суббота, 8 мая 2021 г.
16:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.