четверг, 2 декабря 2021 г.

Госкино существенно урезало финансирование Довженко-Центра (документ)

Госкино существенно урезало финансирование Довженко-Центра (документ)

Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) недавно существенно урезало финансирование Национального центра Александра Довженко (Довженко-Центр) в Киеве. Руководство Центра возмущено, что финансирование было урезано с 8,6 млн гривен до 3,4 млн гривен без вынесения вопроса на заседание Совета по поддержке кинематографии и без согласования с Министерством культуры и информационной политики и с самим Довженко-Центром. Кроме того, Центр до сих пор не получил от Госкино ни копейки государственного финансирования, предназначенного на 2020 год. В то же время задолженность по зарплате сейчас составляет более 3 месяцев. 

Об этом KV стало известно из сообщения гендиректора Довженко-Центра Ивана Козленко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Глава Госкино Марина Кудерчук никак не угомонится. Почему-то вместе со своей репутацией она решила заодно уничтожить и Довженко-Центр”, – написал Иван Козленко.

По его словам, в нарушение постановления Кабмина от 18 апреля 2018 года № 339, которым регулируется объем финансовой поддержки Центру и формула его корректировки, и решения Рады о поддержке кинематографии от 08.05.2020, которым Центру предусмотрено 8,6 млн гривен, Марина Кудерчук решила, что Довженко-Центру хватит 3,4 млн гривен.

Козленко прикрепил к своему посту соответствующий документ – обращение Госкино к Центру от 12 мая 2020 года (смотри ниже). 

По мнению Козленко, это обращение является незаконным, поскольку прилагаемая к обращению справка подписана 23 апреля, то есть датой до заседания Совета по поддержке кинематографии.

“В лучших традициях "нового" Госкино письмо и справка были направлены нам не по официальным каналам, а на Вайбер главного бухгалтера. Стоит ли говорить, что со мной Госкино не сделало никакой попытки согласовать эту цифру, более того, она не согласована и с Министерством культуры и информационной политики Украины, которое является распорядителем средств по программе 3806030 "Государственная поддержка кинематографии" (Госкино по этой программе является распорядителем средств низшего уровня). Похоже, что бывшая директор запорожского кинотеатра взяла на себя ответственность решать судьбу украинского государственного киноархива и осуществить его "оптимизацию", – отметил Козленко.

Кроме того, глава Довженко-Центра сообщил, что при этом выполнить свои обязанности как распорядителя средств Довженко-Центра Госкино даже не пыталось. 

“Из-за преступной халатности Госкино Центр до сих пор не получил (15 мая!) ни копейки государственного финансирования, предназначенного на 2020 год. Задолженность по зарплате (защищенная статья!) Сейчас составляет более 3 месяцев. Следует добавить, что государственная финподдержка составляет лишь 25% совокупного дохода Центра, остальное мы получаем от проведения мероприятий и аренды и обе эти статьи дохода из-за карантина теперь недоступны. Поэтому в 2020 году нам будет очень сложно в принципе удержать на плаву институт. При этом мы не просили дополнительного финансирования и согласились на уменьшение финансирования по сравнению с 2019 годом”, – сообщил Иван Козленко.

Он отметил, что распоряжением Кабмина от 19 февраля 2020 года № 148-р Марина Кудерчук была назначена на должность с испытательным сроком 3 месяца, который, по мнению главы Довженко-Центра, она с треском провалила.

Иван Козленко также заявил, что как только письмо от Госкино поступит официально – он обратится в прокуратуру. 


Отметим, Национальный центр Александра Довженко (Довженко-Центр) является государственным фильмофондом Украины, аудиовизуальным архивом, обеспечивает сохранение, исследование, популяризацию и реставрацию национального кинонаследия. Находится в сфере управления Министерства культуры Украины. Центр является учреждением культуры, субъектом кинематографии и издательского дела. Довженко-Центр – член Международной федерации киноархивов (FIAF).

Как сообщала KV, в августе 2019 года на то время глава Госкино Филипп Ильенко подал в отставку. Он занимал эту должность с 6 августа 2014 года.

Читайте: Глава Госкино Филипп Ильенко подал в отставку (видео)

Также напомним, недавно КП “Киевкинофильм” заказало разработку проектно-сметной документации для капремонта кинотеатра “Киевская Русь”. Подряд достался столичному ООО “СК “Изострой”, которое должно подготовить документы до конца ноября 2020 года. Проектом должно быть предусмотрено создание третьего кинозала и благоустройство прилегающей территории с созданием зоны отдыха.

Читайте: До конца 2020 года для столичного кинотеатра “Киевская Русь” должны разработать проект капремонта

Фото: “Наш Киев”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, финансирование, госкино, Довженко-Центр, иван козленко, государственное агентство украины по вопросам кино, национальный центр александра довженко, совет по поддержке кинематографии, министерством культуры и информационной политики, марина кудерчук

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий