понеділок, 23 травня 2022 г.

Госархстройинспекция передала полномочия строительного контроля мэрии Луцка

Госархстройинспекция передала полномочия строительного контроля мэрии Луцка

Сегодня Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) впервые официально передала полномочия строительного контроля областному центру. Им стал город Луцк Волынской области, который первым среди областных центров выполнил все требования для создания строительной инспекции при местном самоуправлении.

Как передает корреспондент KV, сегодня в малом зале заседаний Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ руководители Министерства и Государственной архитектурно-строительной инспекции торжественно вручили ключи доступа к Единому реестру разрешительных документов на строительство городскому главе областного центра Волынской области Луцка Николаю Романюку.

Это означает, что отныне в Луцке функции ГАСИ может выполнять созданная при местном совете инспекция.

“Городские власти Луцка выполнили все условия для создания инспекции в достаточно короткий период и готовы выполнять функции госархстройконтроля уже завтра. В частности, уже утвержден штат новой структуры - 7 сотрудников. Они будут производить регистрацию документов для начала строительства, а также оформлять готовность объектов к эксплуатации, проверять строительные работы, смогут останавливать самострои. Таким образом, власти города будут вести надзор над полным циклом строительства”, - отметил в ходе мероприятия глава ГАСИ Алексей Кудрявцев.

Кроме того, по словам Алексей Кудрявцева, мэрия Луцка совместно с ГАСИ преуспела в предоставлении административных услуг. Так, в Волынской области уже работает центр админуслуг по электронной подаче деклараций о готовности объектов к сдаче в эксплуатацию.

“Электронная форма подачи деклараций о начале строительства уже около полугода реализуется во всей стране. Пилотный проект по готовности к эксплуатации сейчас реализуется в Луцке”, - добавил Кудрявцев.

По словам министра регионального развития и строиельства Украины Геннадия Зубко, передача полномочий по строительному контроля органам местного самоуправления является неотъемлемой частью развития инфраструктуры.

“С первого сентября местные советы имеют возможность получить полномочия в строительном контроле, а со следующего года, думаю,мы примем дополнительное решение о том, чтобы параллельно запустить процесс подготовки кадров для работы в инспекциях на местах и передачи полномочий. Это ускорит процесс”, - рассказал Геннадий Зубко.

Как отметил городской глава Луцка Николай Романюк, для общины города полномочия архитектурно-строительного контроля являются крайне важными в вопросе развития инфраструктуры.

“В то же время мы понимаем, что строительный контроль - это большая ответственность. В частности, для городского совета, который принял соответствующее решение. Несомненно, это будет способствовать развитию города”, - резюмировал мэр Луцка.

Как сообщил глава ГАСИ Алексей Кудрявцев, сегодня заявки на передачу полномочий ГАСИ подали 34 города, в частности, такие областные центры, как: Кировоград, Ровно, Тернополь, Харьков, Херсон и Черновцы. Подал документы и Киев.

Читайте также: Госархстройинспекция начала передачу функций архитектурно-строительного контроля местным советам

Напомним, рамках децентрализации этой осенью в Украине стартовала кампания передачи полномочий органов госархстройконтроля представителям местного самоуправления. Первыми населенными пунктами, перебравшими на себя функции ГАСИ, стали города Дружковка и Красный Лиман Донецкой области, которые выполнили все условия для создания собственных инспекций. Мэры этих городов получили ключи доступа к Единому реестру разрешительных документов на строительство 30 октября этого года.

Читайте также: ГАСИ передала полномочия архстройконтроля двум первым населенным пунктам

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевщины, гаси, алексей кудрявцев, геннадий зубко, требования, луцк, передача полномочий, строительній контроль, областной центр, строительная инспекция

понеділок, 23 травня 2022 г.
20:05
У межах прикордонних районів Київської, Житомирської та Рівненської областей посилено кордон з білоруссю
19:49
У Чорнобильській зоні вибухотехніки натрапили на сховок зарядів розмінування рашистів (відео)
19:23
Через обстріли зупинено газопостачання Донецької та Луганської областей
19:02
Україні доведеться ввозити більше солі з-за кордону: через бойові дії ДП “Артемсіль” зупинило роботу
18:42
Росія розгортає на території Криму два додаткових зенітних ракетних дивізіони, - Генштаб ЗСУ
18:17
КП “Міський магазин” оприлюднив адреси для розміщення тимчасових атракціонів у Києві
18:01
Суд надав дозвіл на арешт Януковича у справі про підписання “Харківських угод”
17:42
У столичному парку “Деснянський” встановлюють нові лави та урни (фото)
17:23
Прокуратура вимагає повернути столичній громаді об’єкт нерухомості на Березняках вартістю 110 млн гривень
17:11
В “Євро-Реконструкції” пояснили появу в платіжках нової графи
16:42
В Україні розпочались перевірки АЗС через завищені ціни на пальне
16:23
Після ракетного удару по Десні знайдено тіла 87 загиблих, - Зеленський
16:02
У Міністерстві охорони здоров’я розповіли, що варто знати про вірус мавпячої віспи
15:45
Правоохоронці повідомили рашисту про підозру у вчиненні воєнних злочинів у Мощуні на Київщині
15:24
Селище Гостомель може одержати статус міста
15:06
“Київміськбуд” з 1 червня відновлює роботу
Календар подій