понедельник, 27 сентября 2021 г.

“Глобальная геоинформационная система сможет устранить коррупцию чиновников и “схемы”, - Тарнопольский

“Глобальная геоинформационная система сможет устранить коррупцию чиновников и “схемы”, - Тарнопольский

Чтоб навести порядок в вопросе градостроительства, необходимо убрать дублирующие функции госструктур. Давно пора объединить документацию землеустроительную и градостроительную, которые дублируют до 40-60% состава работ по ряду направлений. Целесообразно рассматривать вопрос о комплексной документации. Речь идет о разработке глобальной геоинформационной системы.

Об этом в интервью KV рассказал глава правления ГО "Центр геопространственных данных Украины" Андрей Тарнопольский.

По словам Тарнопольского, есть пилотный проект геоинформационной системы, который даже успели презентовать в Японии и Европе в 2013 году, а на конференции Мирового Банка - в 2014 году.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Для проекта взяли территорию Фастовского района Киевской области. В системе на единой картографической и геодезической основе отразили  более 200 видов и типов (слоёв) векторных данных  и порядка 2000 видов атрибутивных данных. Все эти данные и параметры вы можете выбрать и посмотреть. Площадь, ограничения, градостроительная документация, красные линии, охранные зоны, инженерные сети - трубопроводы, линии электропередач,  информация о собственниках объектов недвижимости, даты строительства зданий и сооружений. Все это можно увидеть в координатах, в плане”, - рассказывает Андрей Тарнопольский.  

По его словам, использовать эти данные можно не только для нового строительства, но и для выявления нарушений.

“Дата строительства позволит определить, например, кто именно нарушитель. Вот мы видим застроенный  участок в частной собственности, в котором есть нарушения  красных линий. Если дата строительства - до разработки генплана, нарушитель город, ибо он не учел в разработке текущую застройку и без ведома собственника своим документом ограничил его права (и уменьшил стоимость его недвижимости), ведь ранее городские власти выдавали ГУО, согласовывали проект и т.д. Если же наоборот - инвестор”, - объясняет эксперт.

Таким же образом, считает Тарнопольский, можно проверить нарушения в границах прибрежных, санитарных зон, на землях сельхозназначения и т. д.

“Наличие такой системы упростит работу земельной инспекции, выполнение контрольных функций другими органами и позволит собственникам и инвесторам получать достоверную информацию в реальном времени не только о технических особенностях участка, но и об их юридических рисках. Система также может помочь территориальным общинам оценить свой инвестиционный потенциал - и в отношении промышленных, и сельхозтерриторий, и в оценке ресурсов, в том числе рекреационных”, - рассказывает о преимуществах системы глава правления ГО "Центр геопространственных данных Украины" .

В целом, по его словам, плотность населения, демографическое состояние территории,  наличие или дефицит социальных объектов, рекреационных зон, преобладающее вероисповедание  - все можно будет посмотреть в такой системе (если вначале в неё все данные загрузить) и сделать соответствующие выводы относительно программ развития территории, нужд населения, даже их настроений.

Читайте: Александр Спасибко: “Законом не запрещается одновременная разработка ДПТ и обновление генерального плана города”

В данный момент проект должен находиться, как сообщает Тарнопольский, на этапе завершения создания прототипа системы.

“После презентации проекта в Японии, Украина получила помощь на реализацию прототипа системы. Но в связи с событиями 13-14 годов проект был отложен японской стороной и реанимирован уже в феврале 15-го года. Я к тому времени из Госгеокадастра уже уходил. Знаю, что территория пилотного проекта была заменена, и на сегодняшний день публично результаты проекта по созданию прототипа пока не представлены”, - сообщил он.

Хотя, по его убеждению, система может стать одним из индикаторов реформ, если не самой реформой информатизации страны.

“Вы только вдумайтесь, в процессе этого проекта можно легализовать статус данных, ввести их в экономический оборот, сформировать отрасль создания,  преобразования и актуализации данных, их визуализации, хранения, защиты, транспортировки  и использования в электронном управлении”, - говорит Тарнопольский

По его словам, о состоянии реализации проекта создания инфраструктуры геопространственных данных можно будет говорить после завершения работ над прототипом системы и его представления для широкого публичного обсуждения в обществе, и это позволит избежать критичных ошибок при выборе идеологии системы.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

"Открытая (в разумных пределах) система доступа к данным позволяет обеспечить контроль гражданского общества за государственными институтами и реализацией их полномочий, устранить "схемы" и сравнивать заявленные властью данные с реальными", - добавил Андрей Тарнопольский к тому, что система может стать одним из способов борьбы с коррупцией на государственном уровне.

Фото: со страницы ГО “Центр геопросторових даних України”

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева и киевской области, нарушения, фастовский район, пилотный проект, андрей тарнопольский, ГО Центр геопространственных данных Украины, глобальная геоинформационная система, прототип системы

понедельник, 27 сентября 2021 г.
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
16:05
На выходных, 2 - 3 октября, полумарафон ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
15:44
Крупная украинская сеть кинотеатров начала запрашивать у посетителей “ковидные” сертификаты
15:26
В Киеве в ходе конфликта между прохожими один из них застрелил оппонента из травматического оружия (фото, видео)
15:02
Пантелеев поручил главам столичных РГА и руководству “Киевтеплоэнерго” провести перепись “ничейных” теплосетей
14:40
Сегодня на станции метро “Дорогожичи” открывается концептуальная выставка “Бабий Яр как Зона отчуждения”
14:27
Киевской таможней за 8 месяцев года зафиксировано почти 3 тысячи нарушений таможенных правил
14:18
АМКУ проверит законность увеличения госпомощи коммунальным предприятиям КО “Киевзеленстрой”, КП “Плесо” и КП “Спецжитлофонд”
14:09
У рамках “Великого будівництва” на Київщині ремонтують міст, збудований 53 роки тому
Календарь событий