пятница, 22 января 2021 г.

Главы фракций Рады обсудили вопросы введения локдауна, поддержку бизнеса и принятие госбюджета

Главы фракций Рады обсудили вопросы введения локдауна, поддержку бизнеса и принятие госбюджета

Сегодня, 28 ноября, прошла расширенная встреча глав парламентских фракций с премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Офиса президента Андреем Ермаком. На ней обсуждались вопросы, связанные с жестким карантином (локдауном) и поддержкой бизнеса, конституционным кризисом, поддержкой физлиц-предпринимателей (ФЛП) и принятием госбюджета. Большую часть времени на заседании обсуждали вопрос принятия в сжатые сроки законопроекта о поддержке бизнеса во время карантина.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Лига”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия отметил на брифинге, что большую часть времени на заседании обсуждали вопрос принятия в сжатые сроки законопроекта о поддержке бизнеса во время карантина. 

"Надо, чтобы этот законопроект был подписан и вступил в силу уже 9 декабря", – сказал он.

Соглава фракции “Евросолидарность” Ирина Геращенко заявила на брифинге, что ее политсила готова пойти на компромиссы по законопроектам о поддержке бизнеса. Однако она раскритиковала проект бюджета и отсрочки введения РРО для ФЛП.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Нардеп фракции “Голос” Ярослав Железняк написал в Telegram, что также обсуждали вопрос жесткого карантина, "даже графики видели", но все будет зависеть от цифр заболеваемости. 

"Вопрос чувствительный, поэтому конкретные даты пусть озвучат в Кабмине. Но выглядит так, что тут без вариантов", – отметил он.

В то же время соглава фракции ОПЗЖ Юрий Бойко сказал, что четкого ответа, будет ли локдаун, правительство не дало, поскольку Кабмин будет принимать решение в середине декабря.

Кроме того, Железняк написал, что бюджет не будет принят на следующей неделе, 7 декабря состоится внеочередная сессия. По ФЛП он не видит потенциала и говорит, что "в общем договорились договариваться".

Нардеп “Голоса” также считает, что нет ясности по законам, направленным на решение конституционного кризиса: компромисс будут искать до конца воскресенья, когда будет голосование – непонятно. Рассмотрения закона о Национальном актикоррупционном бюро, по словам Железняка, на следующей неделе тоже не будет – должны пройти сроки на его изучение.

На данный момент пока не было комментариев главы фракции Батькивщина Юлии Тимошенко.

Как сообщала KV, вице-спикер Верховной Рады Олена Кондратюк надеется, что рабочая группа ВР, ищущая законодательный выход из конституционного кризиса и восстановления антикоррупционного законодательства, представит свои законопроекты обществу и парламенту к 1 декабря. При этом Кондратюк согласна с решением группы работать пока в закрытом режиме – мол, так в исключительных случаях делают и в Европе.

Читайте: В Раде ожидают законопроекты о выходе из конституционного кризиса до 1 декабря

17 ноября Верховная Рада не приняла закон, по которому физлица-предприниматели – плательщики единого налога (второй – четвертой групп) до конца следующего года освобождены от обязанности использовать регистраторы расчетных операций (РРО). Рассмотрению законопроекта предшествовали продолжительные консультации между ключевыми политсилами на фоне уличных акций предпринимателей. В итоге из-за отсутствия общей позиции групп и фракций Рада законопроект провалила. 

Читайте: ВР вторично провалила отсрочку “кассовых аппаратов” для предпринимателей с доходом меньше миллиона гривен

Кроме того, 17 ноября, Верховная Рада приняла постановление, которое предписывает правительству в случае необходимости усиления противоэпидемических ограничений за неделю до введения ограничительных мер сообщать об этом, а если меры всерьез затронут бизнес и граждан, то предлагать законодательные компенсаторы.

Читайте: Рада обязала правительство заранее предупреждать об ужесточении карантина

Напомним, 5 ноября Верховная Рада приняла постановление о своих выводах и предложениях к проекту государственного бюджета на 2021 год. В большинстве своем представители фракций подвергли критике правительственный документ, но голосов для принятия госбюджета в первом чтении хватило. Сами же депутаты рассчитывают, что взамен Кабмин уделит и им часть “бюджетного пирога”.

Читайте: ВР приняла проект госбюджета-2021 в первом чтении

Фото: “Лига”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, коронавирус, карантин, верховная рада, госбюджет, андрей ермак, офис президента, юрий бойко, флп, давид арахамия, локдаун, ирина геращенко, поддержка бизнеса, ярослав железняк, дений шмыгаль

четверг, 21 января 2021 г.
14:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
По случаю Дня Соборности Украины в Киеве запланирован ряд мероприятий (программа)
20:06
Активисты вновь препятствуют демонтажу бигборда с символикой контрразведки Украины у посольства РФ в Киеве (видео)
19:46
Более двухсот домов в Киеве имеют счетчики воды с дистанционной передачей данных
19:24
Во дворе жилого дома в Подольском районе столицы обнаружили ручную гранату
19:03
Власти Киева предупреждают об ответственности за несвоевременную очистку крыш от сосулек
18:43
Голосеевская РГА решила списать дебиторский долг перед банком “Надра”
18:27
На ЖК “Медовый” заканчивают фасадные работы на доме № 2
18:01
В Буче произошло смертельное ДТП с участием трех автомобилей
17:42
Стартовала вступительная кампания в начальную школу А+ в Киеве
17:24
Приєднання нових клієнтів до електромереж – обов’язок “ДТЕК Київські регіональні електромережі”
17:03
КОГА согласовала лицензии на транспортировку тепла на Киевщине
16:42
Регламент Киевоблсовета VIII созыва имеет пять основных изменений (видео)
16:25
Тарифи на Київщині мають бути економічно обґрунтованими та соціально справедливими, - Василь Володін
16:01
ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь
Календарь событий