пятница, 18 июня 2021 г.

Главный санврач Ляшко закрыл продовольственные рынки из-за “бешеных” нарушений во время карантина и призвал отмечать Пасху дома (видео)

Главный санврач Ляшко закрыл продовольственные рынки из-за “бешеных” нарушений во время карантина и призвал отмечать Пасху дома (видео)

Главный санитарный врач Виктор Ляшко (на фото) отменил свое прошлое распоряжение, позволявшее продовольственным рынкам работать во время карантина при соблюдении ряда условий. Теперь рынкам запрещено работать совсем. Причина – многочисленные нарушения ограничительных правил со стороны торговцев.

Об этом KV стало известно со слов Виктора Ляшко в эфире программы “Свобода слова” на канале ICTV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“С завтрашнего дня (т.е. с 14 апреля с.г. – KV) мое постановление, которое прописывало условия, как открываться рынкам, будет признано утратившим силу“, сказал Виктор Ляшко. 

Главный санврач напомнил, что ранее работу рынков ранее разрешали при условии соблюдений правил, чтобы люди могли покупать продукты дешевле, чем их продают в магазинах. Однако впоследствии были зафиксированы нарушения. Это и привело к решению закрыть продовольственные рынки. 

“Хотя было четко прописано, когда можно открывать, как руководство рынка должно обеспечить и посетителей, и работников рынка средствами индивидуальной защиты, но мы имеем бешеные нарушения”, констатировал Ляшко.

Также он заявил. что массовое посещение церквей на Пасху может нивелировать успехи, которые были достигнуты в сдерживании эпидемии COVID-19 благодаря карантинным мероприятиям.

“Мы общались с Советом церквей, мы говорили со всеми главами церквей о том, нужно сделать все возможное, чтобы избежать массовых скоплений. Данные, которые у нас есть, говорят, что не так много было нарушений в церквях (в прошлое, “Вербное” воскресенье 12 апреля – KV). Украинцы собирались возле храмов, и были массовые  скопления людей. Это приводит к тому, что были тесные контакты. И это может привести к тому, что будет всплеск заболеваемости COVID-19”, – подчеркнул замминистра здравоохранения.

Он также отметил, что в настоящее время эпидемия в Украине развивается по сценарию, который предусматривает не более 2% инфицированного населения, и если на пасхальной неделе не будет скоплений людей, можно предотвратить новый всплеск заболеваемости. 

“Еще раз призываю всех отпраздновать Пасху дома ... ведь так легко разрушить в конце  карантинных мероприятий все то, чего мы достигли”, – сказал Виктор Ляшко в эфире “Свободы слова”.


(Смотрите выступление Виктора Ляшко с 25 мин 50 сек)

Напомним, ранее Министерство здравоохранения разрешило работу продуктовым рынкам на период карантина при условий выполнения торговцами шести требований по соблюдению карантина. Требования были прописаны в постановлении №5 “О противодействии распространению коронавирусной болезни в местах торговли” от 30 марта 2019 года, опубликованному на сайте Минздрава.

Согласно документу, официально зарегистрированные рынки пищевых продуктов могли работать, если на 20 кв.м территории рынка находился только один человек, в очередях покупатели соблюдали дистанцию в 1,5 м, а персонал рынка и посетители носили средства индивидуальной защиты. Само собой, рынки должны были придерживаться противоэпидемиологических мер. Судя по заявлению Виктора Ляшко, эти меры остались на бумаге.

Читайте: Минздрав открывает продуктовые рынки (документ)

Фото: “Свобода слова”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, виктор ляшко, главный санитарный врач, продовольственный рынок, противоэпидемические меры

четверг, 17 июня 2021 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
17:45
Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы
17:28
На Гостиный двор в Киеве повесили плакат “Большого строительства”
17:03
За ініціативи депутатів “ЄС” Київоблрада виділила кошти на потреби Богуславської громади
Календарь событий