середа, 18 травня 2022 г.

Глава ГАСИ Кудрявцев уверен, что украинцы ощутят позитивный эффект от архитектурной реформы уже к концу 2017 года

Глава ГАСИ Кудрявцев уверен, что украинцы ощутят позитивный эффект от архитектурной реформы уже к концу 2017 года

С 10 июня строительная отрасль начала работать по новым правилам и нормам, установленным Законом № 1817-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности”. Усовершенствованное градостроительное законодательство позволит по-новому выстроить взаимоотношения между всеми участниками отрасли – государством, крупными застройщиками и обычными гражданами-инвесторами.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) со ссылкой на главу ГАСИ Алексея Кудрявцева.

“Усовершенствованное градостроительное законодательство позволит качественно по-новому выстроить взаимоотношения между всеми участниками – государством, крупными застройщиками и обычными гражданами-инвесторами. Закон имеет многовекторное действие, и, прежде всего, направлен на коренное изменение существующей разрешительной системы в строительстве и приведение ее в соответствие с европейскими стандартами”, –  отметил Алексей Кудрявцев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, с 10 июня для объектов строительства отменены категории сложности, зато остаются три класса последствий  –  незначительный, средний и значительный.

Объекты незначительного класса последствий могут строиться на основании уведомления, среднего и значительного  –  исключительно на основании соответствующего разрешения и после прохождения строительной экспертизы.

“Отныне крупные жилые комплексы, офисные центры, сложные промышленные сооружения (объекты значительного класса последствий) и многоквартирные жилые дома, больницы, школы, детсады, торгово-развлекательные комплексы (объекты среднего класса) будут строиться исключительно на основании разрешений, после предоставления полного пакета документов, который будет тщательно проверяться специалистами госархстройконтроля”, - сообщил Алексей Кудрявцев.

Такое нововведение ликвидирует практику манипуляций с декларативным принципом, которым ранее пользовались недобросовестные застройщики.

Соответственно, инвесторы получат надежную защиту от строительных аферистов, а органы государственного архитектурного контроля получат реальные механизмы для выявления незаконных застроек еще на начальном этапе.

В свою очередь, упрощение разрешительной процедуры для несложного строительства позволяет избежать необоснованного возврата документов, в том числе, из-за технических ошибок при заполнении.

Законом также вводится унифицированный акт проверки и определяются конкретные сроки устранения выявленных нарушений. Кроме того, он усиливает ответственность за законность строительства  –  как со стороны застройщика, так и со стороны должностного лица, выдавшего разрешение.

Для должностных лиц, незаконно выдавших разрешение, предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. А для нарушителей градостроительного законодательства размеры штрафов по некоторым позициям увеличиваются почти в четыре раза.

“Впрочем, это не значит, что закон имеет исключительно карательную функцию, ведь, кроме ответственности, он предусматривает также мощные механизмы защиты порядочных застройщиков и сокращения круга бюрократических процедур”, - отметил глава ГАСИ.

По его словам, новые законодательные нормы упорядочивают процедуру выдачи градостроительных условий и ограничений, которую производит местная власть. В частности, четко регламентирован перечень оснований, по которым застройщикам может быть предоставлен отказ, а следовательно невозможны случаи произвола со стороны чиновников и минимизируется коррупционная составляющая.

“В целом Закон № 1817-VIII является тем основанием, которое позволит в итоге построить в Украине прозрачный и привлекательный рынок недвижимости  – без афер, конфликтов и проблемных строек, от которых страдает инвестор. Первые положительные результаты его действия мы ожидаем увидеть уже к концу года”, - подытожил Алексей Кудрявцев.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что в ГАСИ ожидают увидеть результаты этих изменений уже в конце года: на 80-90% должно уменьшиться количество незаконных строительств.

Читайте: “70 новосозданных органов ГАСИ на местах работают, как единый организм”, - глава ГАСИ Кудрявцев (видео)

Фото: Корреспондент

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, строительство, позиция, застройка, гаси, новое законодательство, алейсей кудрявцев

середа, 18 травня 2022 г.
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
17:29
Через бомбардування “Азовсталі” є загроза повного вимирання Азовського моря, - Маріупольська міськрада
17:17
ДБР підозрює заступника гендиректора ЧАЕС в співпраці з російськими окупантами (відео)
16:31
Сьогодні в Ірпіні Київської області обіцяють повністю відновити розподіл газу
16:21
Європейська комісія затвердила план відбудови України, - Денис Шмигаль
15:22
Киян попереджають про можливі сьогодні до кінця доби сильні пориви вітру
15:07
На Київщині правоохоронці виявили вже 1288 тіл загиблих мирних мешканців
14:41
Комунальники висадили верби у столичному парку “Позняки” (фото)
14:20
На Київщині військовослужбовці ДССТ розпочали будівництво мосту через річку Тетерів
13:34
У Чорнобильській зоні вирує найбільша з початку року пожежа
13:18
На Київщині енергетики та газовики переходять до роботи в штатному режимі, піротехніки продовжують розмінування, - КОВА
Календар подій