суббота, 22 января 2022 г.

Глава правления “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал, почему дорожают квартиры

Глава правления “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал, почему дорожают квартиры

Глава правления — президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал о том, почему растет стоимость квартир на первичном рынке недвижимости. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте компании “Киевгорстрой” со ссылкой на блог Игоря Кушнира на “НВ.Бизнес”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Этот вопрос остается одним из самых актуальных. Пожалуй, он третий в очереди после “а когда подешевеет” и “можно ли скидку”, – пишет в блоге Игорь Кушнир.

Он объясняет, что цена квадратного метра формируется из нескольких показателей. Условно их можно разделить на зависящие и не зависящие от застройщиков. Начнем со вторых.

Самый главный из них — себестоимость строительства. За первую половину текущего года цена строительно-монтажных работ выросла на 4%. Все время растет и стоимость самих стройматериалов, за этот год они подорожали в среднем на 20%. То есть застройщик не может каким-бы то ни было образом повлиять на цифру, которую он заплатит за работу и материалы, из которых строит. В контексте цен на стройматериалы нужно упомянуть и доллар — его рост всегда предшествует поднятию их прайса. Учитывая крайние скачки валюты, кривая роста будет и дальше ползти вверх.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сразу подчеркну по поводу зарплат: конечно, компания может платить меньше, но тогда и квалификация сотрудников будет соответствующая. С открытием границ сфера строительства потеряла около 70% хороших кадров. Это значит, что оставшиеся 30% должны получать достойную зарплату и иметь нормальные условия труда, чтоб не было желания выезжать в поисках лучших предложений. К независящим от застройщиков факторам так же можно отнести стоимость земли, аренду техники, расходы на горюче-смазочные материалы.

Казалось бы, когда костяк сформирован, осталось заложить небольшую маржу для заработка и можно продавать, удерживая цену на плюс-минус одном уровне. Но не все так просто.

Во-первых, всегда есть фактор уровня готовности дома. Предлагая инвестировать в строительство “на котловане”, застройщик ставит минимально возможную цену. Это нужно для того, чтоб нарастить объём финансовых средств, необходимых для строительства. Другими словами, быстрее и легче продать 10 квартир по 500 тысяч, чем 5 по 2 миллиона. А дальше дом растет, риски инвестирования для человека становятся ниже — как минимум, он уже видит, за что платит.

Во-вторых, спрос рождает предложение. Не нужно забывать, что строительство — это в первую очередь, бизнес. Главной целью которого является доход. Если есть возможность заработать лишнюю гривну, ни один застройщик ее не упустит. И тут можно было бы списать на жадность, но условия сегодняшнего рынка заставляют подстраховываться. Никто не ожидал весеннего локдауна, после которого бизнесу пришлось долго приходить в себя. Точно так же никто не может гарантировать, что завтра ситуация не повторится. Напомню, что застройщики берут на себя обязательства перед инвесторами, выполнять которые должны независимо от происходящего. Поэтому, как говорится, на других надейся, но и сам не плошай.

Игорь Кушнир отмечает, что на сегодняшний день в целом по рынку уровень продаж вышел на докарантинный. Реализоваться отложенному спросу помог выросший доллар. При этом застройщики уже подняли цены. В “Киевгорстрое” недвижимость подорожала в среднем на 2 тыс. грн за квадрат. Из разговоров с коллегами из других компаний знаю, что и они подняли на 10−15%, что тоже не мало. Общая статистика говорит о средней цене квадратного метра в сентябре по Киеву в пределах 26,6 тыс. грн. Тогда как еще в прошлом году аналогичный показатель составлял 24 тыс.

Как видим, цены на недвижимость растут постоянно. И как бы разного рода экспертам не хотелось, рынок не собирается обваливаться, а квартиры не имеют предпосылок к снижению в цене. Так что лучшее время для покупки недвижимости — сегодня.

Читайте: Скидка минус 15% на ЖК “Urban park” действует до 31 декабря 2020 года

Фото: “Киевгорстрой”

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, недвижимость, игорь кушнир, квартиры

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий