понедельник, 17 января 2022 г.

Глава Ассоциации мобильных кофеен Бусаев призвал предпринимателей и Киевсовет к диалогу по реформе сферы размещения киосков

Глава Ассоциации мобильных кофеен Бусаев призвал предпринимателей и Киевсовет к диалогу по реформе сферы размещения киосков

Столичные предприниматели и депутаты Киевсовета должны объединить свои усилия по разработке механизмов реформирования сферы размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) и средств передвижной торговли. Такое мнение в ответ на подготовку горсоветом соответствующих проектов решений выразил глава Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев (на фото). По его мнению, предложенные властями инициативы приведут к вытеснению мелких предпринимателей крупным бизнесом и к многомиллионным убыткам городского бюджета. Похоже, если столичные власти проигнорируют позицию предпринимателей, последние могут прибегнуть к полномасштабным акциям гражданского неповиновения.

Как стало известно KV, глава Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев на своей странице в Facebook выразил свою позицию о грядущей реформе столичной сферы размещения и деятельности ВС и средств передвижной торговли.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о двух проектах решений Киевсовета, которые на данный момент готовятся к утверждению горсоветом по процедуре регуляторных актов.

“По моему мнению, соответствующими пунктами решений предлагается установить такие ограничения размещения ВС, средств передвижной и объектов сезонной торговли, чтобы фактически запретить их размещение в столице. Ведь те ограничения относительно мест, где размещение вышеупомянутых объектов торговли запрещается, охватывают почти все те локации, по которым они сегодня функционируют. Размещение таких объектов, скорее всего, будет происходить в ручном режиме, только в согласованный с бюрократическим принципом способ, а победители будут избираться путем проведения аукционов (кто предложит большую цену). А это означает только одно: что малый бизнес вытеснят владельцы крупных сетей, ведь они предложат цену выше”, – уверен глава Ассоциации мобильных кофеен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как считает Алексей Бусаев, данные проекты решений направлены не на урегулирование порядка размещения ВС в столице, а исключительно на то, чтобы уничтожить малый бизнес. При этом, такая реформа может лишить столицу ежегодных поступлений в бюджет 50-60 млн гривен, которые предприниматели уплачивают в виде т.н. паевых взносов.

“Сегодня, как всем нам известно, средства от размещения ВС поступают напрямую в бюджет города через так называемую “долевое участие” (паевые взносы. – KV). Предложенным же проектом решения (одним из таких проектов. – KV) планируется создание коммунального предприятия (КП), которое будет получать средства от победителей аукционов на свой собственный счет. А как мы знаем, с 2017 года ни одно из столичных КП не перечисляет в бюджет Киева ни копейки от чистой прибыли, а потому все полученные средства от осуществления хозяйственной деятельности тратят исключительно на собственные нужды. Такой процедурой город отнюдь не увеличит поступления в местный бюджет, а лишь позволит КП вновь тратить средства на все, кроме как на развитие, например, инфраструктуры столицы, реконструкции парков, детских площадок, увеличение заработной платы медикам и тому подобное”, – считает Алексей Бусаев.

По мнению главы Ассоциации мобильных кофеен, предприниматели должны объединиться и выработать общую позицию по упорядочению размещения объектов торговли в Киеве и предложить ее депутатам Киевсовета. 

“Нужно инициировать “круглый стол” с депутатами-разработчиками проектов для выработки совместной конструктивной концепции и, соответственно, ее внедрения. Нам необходимо вместе с представителями городской власти разработать альтернативный для всех проект решения по упорядочению размещения объектов торговли в городе, который будет устраивать как их, так и нас”, – сообщил Алексей Бусаев.

Также он обратился к депутатам Киевсовета с просьбой приобщиться к защите интересов общины, а не представителей “крупного” бизнеса столицы, интересы которых, по мнению Алексея Бусаева, четко просматриваются в предложенных проектах. 

“На сегодня существует целесообразность в создании межфракционной рабочей группы с привлечением представителей малого предпринимательства по наработке альтернативных проектов решения Киевсовета. Обращаюсь с просьбой не поддаваться на популистские лозунги, а обратить внимание на те трудности, с которыми сталкиваются предприниматели в повседневной жизни. Если не вы, то кто же будет отстаивать наши интересы в горсовете?! В случае несовершения этих действий вы должны быть готовы к полномасштабным акций гражданского неповиновения”, – заявил глава Ассоциации мобильных кофеен.

Кроме того, Алексей Бусаев в очередной раз акцентировал внимание на том, что на данный момент в Украине уже урегулирована на законодательном уровне процедура получения документов на размещение временных сооружений – она утверждена приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №244 от 21 октября 2011 года. В свою очередь, на местном уровне в Киеве размещение средств передвижной торговли регламентируется порядком, который утвержден распоряжением Киевской горгосадминистрации (КГГА) №300 от 2 апреля 2015 года.

Напомним, группа депутатов Киевсовета подготовила два проекта решений, которые могут существенно изменить процедуру размещения в столице торговых ВС. Депутаты предложили продавать право на оформление паспортов привязки через систему Prozorro.Продажи, сократить срок действия таких документов с 5 до 3 лет, изменить формулу расчета паевых взносов, обозначить зоны, в которых запрещено устанавливать ВС, и т.д. Против большинства нововведений уже выступили столичные предприниматели. Они уверены, что эта “реформа” противоречит требованиям профильного законодательства Украины, и требуют, чтобы предложения Киевсовета прошли через антикоррупционную экспертизу. При этом, в случае, если городские власти проигнорируют замечания предпринимателей, последние готовы обращаться в суд.

Читайте: Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro

Фото предоставлено Алексеем Бусаевым

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, депутаты, маф, проект решения, вс, киоски, алексей бусаев, передвижная торговля, ларьки, сезонная торговля, паспорт привязки, временные сооружение, prozorrosale

понедельник, 17 января 2022 г.
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
16:21
Глава КОГА Володин назначил стипендии выдающимся деятелям культуры Киевщины
16:12
Кабмин назначил Ростислава Замлинского заместителем министра обороны
16:04
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве за неделю выросло более чем на четверть
15:43
В декабре столичные многоэтажки потребили на 16% больше тепла, чем в ноябре
15:26
В 2021 году в бюджет Киева поступило налогов на недвижимость на 89,3 млн гривен больше, чем годом ранее
15:05
В Киеве станцию трамвая “Генерала Ватутина” переименовали в честь Романа Шухевича
14:53
В 2021 году Киевская таможня обеспечила поступление в бюджет на 20% больше платежей, чем годом ранее
14:32
Активісти ГО “Нова Вирлиця” планують захистити метро від підтоплення та облаштувати прибережну територію озера
14:23
В Status Group рассказали где в Киеве лучше купить квартиру в 2022 году
14:19
В Чернобыльской зоне на Киевщине задержан турист-экстремал с Харьковщины
14:04
В “Киевгорстрое” рассказали о ходе работ на ЖК Star City
13:44
“Киевводоканал” обнародовал график плановых отключений на неделю
Календарь событий