воскресенье, 17 октября 2021 г.

Генпрокуратуру просят снять арест с дома Сикорского

Генпрокуратуру просят снять арест с дома Сикорского

Для создания в доме Сикорского в центре Киева “Музея украинской авиации и космоса” нужно заручиться поддержкой местных властей. Также здание следует передать из собственности Министерства обороны в коммунальную собственность столицы. А для этого, в свою очередь, со здания нужно снять арест.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице народного депутата Елены Шуляк (фракция “Слуга народа”) в соцсети Фейсбук. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Не один год активисты предлагают прекрасную идею – реставрировать помещения и создать в нем “Музей украинской авиации и космоса” (кстати, уже есть люди и компании, которые готовы это профинансировать)”, – написала Елена Шуляк.

Она добавила, что собирается направить письмо насчет дома Сикорского Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, и уточнила, что в конце 2020 года Минобороны обращалось в офис Генпрокурора насчет снятия ареста с дома, но ответа так и не получило.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также Шуляк пригласила к сотрудничеству всех, кому интересна тема дома Сикорского, и отметила, что на Министерство культуры в этом деле надежды невелики.

Как ранее сообщала KV, Министерство культуры и информационной политики Украины и замгенпрокурора обратились в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского", – нардеп (видео)

Напомним, в 2000 году государственное предприятие Министерства обороны Украины “Отель “Козацкий” передало в аренду нежилое трехэтажное здание по ул. Ярославов Вал, 15-Б, где родился и вырос авиаконструктор Игорь Сикорский, Международному благотворительному фонду “Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского”. Арендатор должен был отремонтировать и обеспечить охрану здания, но на протяжении 15 лет оно содержалось с грубыми нарушениями требований санитарного состояния.

21 июня 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования военной прокуратуры Киевского гарнизона по возвращению исторической ценности в государственную собственность. Историческое здание было реально возвращено государству путем подписания государственным предприятием Министерства обороны Украины "Отель Козацкий" акта приема-передачи.

При этом, в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу, 15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны “Отель “Казацкий” должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Фото: фейсбук Елены Шуляк

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, минобороны, памятник архитектуры, генпрокурор, ирина венедиктова, офис генпрокурора, дом сикорского, Елена Шуляк, музей украинской авиации и космоса

воскресенье, 17 октября 2021 г.
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.