четверг, 13 мая 2021 г.

Генпрокуратуру просят снять арест с дома Сикорского

Генпрокуратуру просят снять арест с дома Сикорского

Для создания в доме Сикорского в центре Киева “Музея украинской авиации и космоса” нужно заручиться поддержкой местных властей. Также здание следует передать из собственности Министерства обороны в коммунальную собственность столицы. А для этого, в свою очередь, со здания нужно снять арест.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице народного депутата Елены Шуляк (фракция “Слуга народа”) в соцсети Фейсбук. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Не один год активисты предлагают прекрасную идею – реставрировать помещения и создать в нем “Музей украинской авиации и космоса” (кстати, уже есть люди и компании, которые готовы это профинансировать)”, – написала Елена Шуляк.

Она добавила, что собирается направить письмо насчет дома Сикорского Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, и уточнила, что в конце 2020 года Минобороны обращалось в офис Генпрокурора насчет снятия ареста с дома, но ответа так и не получило.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также Шуляк пригласила к сотрудничеству всех, кому интересна тема дома Сикорского, и отметила, что на Министерство культуры в этом деле надежды невелики.

Как ранее сообщала KV, Министерство культуры и информационной политики Украины и замгенпрокурора обратились в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского", – нардеп (видео)

Напомним, в 2000 году государственное предприятие Министерства обороны Украины “Отель “Козацкий” передало в аренду нежилое трехэтажное здание по ул. Ярославов Вал, 15-Б, где родился и вырос авиаконструктор Игорь Сикорский, Международному благотворительному фонду “Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского”. Арендатор должен был отремонтировать и обеспечить охрану здания, но на протяжении 15 лет оно содержалось с грубыми нарушениями требований санитарного состояния.

21 июня 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования военной прокуратуры Киевского гарнизона по возвращению исторической ценности в государственную собственность. Историческое здание было реально возвращено государству путем подписания государственным предприятием Министерства обороны Украины "Отель Козацкий" акта приема-передачи.

При этом, в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу, 15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны “Отель “Казацкий” должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Фото: фейсбук Елены Шуляк

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, минобороны, памятник архитектуры, генпрокурор, ирина венедиктова, дом сикорского, офис генпрокурора, Елена Шуляк, музей украинской авиации и космоса

среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 13 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Правоохранители проводят обыски в Департаменте соцполитики КГГА из-за хищений в 13,5 млн гривен при закупке медизделий
20:03
Таможенники изъяли “фонящие” часы в аэропорту “Борисполь”
19:44
Столичная прокуратура проводит обыски у подрядчика строительства Подольского мостового перехода
19:31
Забудова Мінського масиву: Побоювання громадськості та реалії
19:26
“Киевский метрополитен” переведет часть работников на четырехдневную рабочую неделю из-за нехватки средств
19:04
Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков
18:41
Стало известно, когда смогут вакцинироваться ждущие прививки по листу ожидания
18:24
“Киевавтодор” заказал проект реконструкции путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом
18:10
Кабмин внесет в Раду законопроект по борьбе со “скрутками” и уклонением от налогов большого бизнеса
18:03
На Оболони появятся три новых детских садика и школа
18:01
“Мы это проходили во времена Януковича”: Артур Палатный прокомментировал обыски у себя дома
17:46
Нардеп Шуляк требует от Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная
17:39
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения
17:21
Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”
Календарь событий