воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Генпрокуратура по делам Майдана сообщила о подозрении бывшей судье Днепровского райсуда Киева

Генпрокуратура по делам Майдана сообщила о подозрении бывшей судье Днепровского райсуда Киева

На основании собранных доказательств в рамках уголовного производства по фактам противоправного преследования сотрудниками правоохранительных органов и суда участников митингов и собраний в  Киеве в январе-феврале 2014 года сообщено о подозрении бывшей судье Днепровского районного суда Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Генеральной прокуратурой осуществляется досудебное расследование по ряду уголовных производств по фактам противодействия протестным акциям путем противоправного преследования сотрудниками правоохранительных органов и суда участников митингов и собраний в  Киеве в январе-феврале 2014 года.

В одном из таких производств проверяется правомерность действий и решений правоохранительных органов и суда Днепровского района Киева при задержании, привлечении к уголовной ответственности и применении мер по 11 лицам в период 18-19 февраля 2014 года.

На основании собранных доказательств в рамках этого уголовного производства 30 июля 2018 года бывшей судье Днепровского районного суда Киева сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений, повлекшее тяжкие последствия).

Подозреваемой инкриминируется совершение вышеуказанных противоправных действий в отношении 2 лиц, которые были задержаны и привлечены к уголовной ответственности якобы за участие в массовых беспорядках с явными и грубыми нарушениями требований уголовного процессуального законодательства, а ею, как следственным судьей, принято заведомо неправосудное решение об их содержании под стражей.

В настоящее время готовится ходатайство следственному судье о применении к подозреваемой соответствующей меры пресечения и принимаются действия, направленные на установление ее местонахождения.

Отмечается, что в этом уголовном производстве бывшему заместителю председателя Днепровского суда Киева также объявлено о подозрении в совершении аналогичных преступлений в тот же период времени.

Также отмечается, что по указанному эпизоду противоправного преследования участников митингов и собраний в суд еще в январе 2017 года направлено обвинительное заключение в отношении 5 следователей, заместителя и начальника следственного отдела Днепровского РУ ГУ МВД Украины в  Киеве, а также прокурора отдела прокуратуры Киева.

Однако, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, судебное разбирательство указанного обвинительного акта до сих пор не начато связи с постоянными подачами и длительными разбирательствами заявлений о самоотводе судей Голосеевского районного суда Киева.

Кроме того, по этим же эпизодам неправомерных действий привлекается к уголовной ответственности бывший заместитель прокурора Днепровского района, который объявлен в розыск и который, по имеющейся информации, в настоящее время находится на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым.

Досудебное расследование продолжается. Собираются и проверяются на предмет достаточности для привлечения к уголовной ответственности доказательства в отношении соучастников этих и других преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах.

Напомним, в Киеве задержали экс-бойца спецподразделения "Беркут" Сергея Лободу. Его разыскивали по факту нападения на Автомайдан в январе 2014 года. 21 июля ему должны были избрать меру пресечения.

23 июня 2016 года следователи Генеральной прокуратуры Украины задержали еще четырех "беркутовцев", подозреваемых в убийствах на Майдане. Подозреваемые работали в Нацполиции.

В ноябре 2016 года Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении бывшего руководителя управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве, подозреваемого в разгоне Майдана 30 ноября 2013 года.

Читайте: ГПУ завершила досудебное расследование в отношении экс-главы киевской милиции

В центре столицы весной этого года проходили следственные действия по делу расстрела участников Евромайдана. Правоохранители намерены были полностью воссоздать события тех дней.

Читайте: В центре Киева воссоздают события во время Евромайдана в рамках расследования (видео)

Фото: focus.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, майдан, генпрокуратура, акция протеста, подозрение, сообщение о подозрении, революция достоинства, следствие, незаконное преследование участников, судья днепровского райсуда

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:02
В столице за сутки выявили около 700 новых носителей коронавируса
11:03
Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 млрд гривен
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
15:07
В Киеве появилась еще одна община ПЦУ
14:07
Спасатели около двух часов ликвидировали пожар на свалке в Дарницком районе Киева
13:10
На домах в ЖК “Медовый-2” и ЖК “Радужный” расцвели цветы
12:09
Подозреваемый в поджоге экс-депутат Киевсовета Даниленко отправлен под домашний арест
11:11
Більше ніж у тисячі жителів області діагностували коронавірус за останню добу
10:09
Прием детей в первые классы столичных школ приостановлен
Календарь событий
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
9 апреля 2021 г. 15:00
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
Рабочая группа под началом первого вице-спикера Верховной Рады (ВР) Руслана Стефанчука (на фото) предложила общественности проект закона о местном референдуме (МР). Чтобы провести МР по инициативе территориальной общины (ТО), инициативная группа должна будет сначала собрать подписи не менее 10% избирателей ТО. Референдум состоится, если в нем примут участие не менее половины избирателей ТО, а решение будет приниматься простым большинством от числа проголосовавших. На МР можно будет вынести вопросы о досрочном прекращении полномочий местных советов и их голов – решения МР по таким вопросам будут вступать в силу автоматически. Право инициировать МР о полномочиях местной власти получат и местные советы с головами, но тогда нельзя будет ограничиться вопросом о полномочиях только совета без головы, и наоборот. В части организации и проведения голосования на МР законопроект дублирует с незначительными нюансами нормы избирательного законодательства. А нормы, предваряющие процесс референдума, содержат ряд технических уловок, позволяющих свести на нет усилия инициативных групп к проведению МР.