неділя, 29 травня 2022 г.

Генпрокуратура отменила свой запрет на строительство “Музея Революции Достоинства” на улице Институтской в Киеве

Генпрокуратура отменила свой запрет на строительство “Музея Революции Достоинства” на улице Институтской в Киеве

Постановлением заместителя Генерального прокурора Анжелы Стрижевской от 5 июля 2018 года отменено постановление прокурора Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры от 27 июня 2018 года о запрете совершения действий направленных на изменение обстановки на улице Институтской как незаконное.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Постановлением прокурора Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры запрещалось государственным и коммунальным предприятиям, общественным организациям совершать любые действия, направленные на изменение обстановки на улице Институтской (аллее Героев Небесной Сотни) в Киеве на участке от Майдана Независимости до перекрестка с улицей Банковой, а также воздержаться от предоставления разрешений на такие работы субъектам хозяйствования различных форм собственности, а именно изменение рельефа местности и строительство или снос любых зданий, малых архитектурных форм, других постоянных или временных конструкций; высадку деревьев, кустов и других зеленых насаждений; сруб и уничтожение деревьев, кустов и других зеленых насаждений; установление и демонтаж столбов, электрических опор и других сооружений; установление и демонтаж рекламных конструкций (ситилайтов).

Сообщается, что было установлено, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене.

Статья 237 Уголовного процессуального кодекса Украины, на которую как на основание для вынесения этого постановления о запрете совершения действий ссылается прокурор, определяет порядок проведения такого процессуального действия, как осмотр.

Однако в постановлении прокурора Департамента специальных расследований о запрете совершения действий говорится о другом следственном действии - следственный эксперимент, порядок проведения которого регламентирован ст. 240 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Положения этой нормы уголовного процессуального закона не предусматривают возможности прокурора или следователя устанавливать любые запреты при проведении процессуального действия - следственного эксперимента.

Постановление заместителя Генерального прокурора, которым незаконное постановление прокурора отменено, обжалованию не подлежит.

Вместе с этим Генеральная прокуратура Украины сообщает, что отмена незаконного постановления не препятствует проведению следственного эксперимента в уголовном производстве, досудебное расследование в котором продолжается еще с 2013 года, но в пределах и способом, определенным законом.

Ранее KV сообщала, что Департамент спецрасследований Генпрокуратуры выдал предписание о запрете строительства Музея Революции Достоинства и мемориала на улице Институтской в Киеве, а руководитель Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк заявил, что музей строить не запрещали, а лишь временно запретили работы по изменению ландшафта.

Читайте: Генпрокуратура запрещает строительство Музея Революции Достоинства в Киеве

Напомним, на брифинге в Министерстве культуры Украины, посвященном подведению итогов II стадии Международного открытого архитектурного конкурса проектов на лучшее проектное предложение по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства", были названы победитель и лауреаты конкурса. Сообщалось, что после подведения итогов конкурса в номинации “Музей Революции Достоинства” и общественного обсуждения конкурсных предложений будет заключен договор с победителем конкурса и начаты работы по разработке проектно-сметной документации, т.е. проект планируется к реализации.

Читайте: Объявлены победители конкурса проектов Музея Революции Достоинства (фото)

Фото: пресс-служба Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, Генеральная прокуратура, музей революции достоинства, институтская, игорь пошивайло, запрет на строительство, анжела стрижевская, отмена запрета

субота, 28 травня 2022 г.
19:24
Понад 50 спортсменів загинули з початку повномасштабного вторгнення росії в Україну
18:56
Білорусь ввела обмеження на в’їзд в три прикордонних з Україною райони Гомельської області, - Генштаб
18:24
Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами росії, – МЗС України
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
Календар подій