понедельник, 18 октября 2021 г.

Генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова задержали и обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу ФСБ (фото)

Генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова задержали и обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу ФСБ (фото)

Контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) провела спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ) в высших эшелонах власти. Сегодня, 14 апреля 2020 года был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов. Его подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В СБУ считают, что он по заданию российских спецслужб планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы СБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют – Шайтанов является агентом ФСБ. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи.

“К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это – важнейшее разоблачение Службы безопасности за всю историю Независимости”, – заявил председатель СБУ Иван Баканов.

Также сообщается, что материалы дела свидетельствуют о том, что Валерий Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций “А” СБУ, на самом деле находился на агентурной связи под псевдоним “Бобыль” с полковником ФСБ Игорем Егоровым. Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ – подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

Согласно сообщению, следствие также обладает неоспоримыми доказательствами того, что по заданию российских спецслужб генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тысяч долларов и паспорт гражданина Российской Федерации. В качестве исполнителей Шайтанов специально подобрал лиц среди бывших бойцов спецподразделений.

Как сообщается, подготовка к этим преступлениям четко зафиксирована в материалах дела.

Кроме того, сообщается, что Валерий Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию о:

  • обстоятельствах проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников;
  • международном сотрудничество отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
  • сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБУ и ЦСО “А”, украинских разведывательных органов;

Шайтанов, согласно сообщению, также осуществлял подбор, изучение и привлечение офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

Отмечается, что были зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран: Егорова с Шайтановым и с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Проводятся обыски по месту жительства и временного пребывания Шайтанова, а также граждан Украины, подозреваемых в принадлежности к агентурному аппарату сотрудника ФСБ РФ Егорова. Устанавливаются обстоятельства их противоправной деятельности.

Отдельно отмечается, что используя свое служебное положение Шайтанов получал разведывательную информацию от старших и высших офицеров СБУ. В ходе досудебного расследования будет определена их причастность к разглашению сведений с ограниченным доступом.

Сообщается, что решается вопрос об объявлении Валерию Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 (“Государственная измена”) и ст. 258 (“Террористический акт”) Уголовного кодекса Украины и избрании меры пресечения.

Процессуальное руководство по уголовному производству осуществляется Офисом Генерального прокурора Украины.

Также пресс-служба СБУ опубликовала аудиозаписи разговоров во время которых, якобы планировались теракты. В частности, на опубликованных аудиозаписях обсуждается сумма "вознаграждения", варианты убийства Адама Осмаева, сокрытие следов и доказательств преступления, а также "пути отступления" в РФ. География тайных встреч – Франция, Германия, Хорватия и Украина.

Напомним, в феврале прошлого года СМИ сообщали, что бывшего руководителя Генерального штаба Вооруженных сил (2012-2014), генерал-полковника Владимира Заману задержали по подозрению в государственной измене.

Читайте: Экс-главу Генштаба задержали по подозрению в госизмене – СМИ

Напомним также, что в апреле заместитель главы Службы внешней разведки, генерал Сергей Семочко был уволен с занимаемой должности. Как сообщало издание Bihus.info, на основании журналистского расследования, против Семочко были открыты уголовные производства по поводу незаконного обогащения и по статье "государственная измена". 

Читайте: Порошенко заявил об увольнении замглавы Службы внешней разведки Семочко

Фото: пресс-служба СБУ.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, сбу, новости украины, фсб, шпионаж, шпион, валерий шайтанов, генерал-майор, государтсвенная измена

воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
Календарь событий