субота, 28 травня 2022 г.

ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин

ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин

Государственное предприятие “Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств” (ГП “ГДИП”) пожаловалось на "Киевводоканал" в Кабинет министров и попросило разъяснить – кто является абонентом. Согласно методики коммунального предприятия, абонент – это любая оборудованная прибором учета точка водоразбора, которых на каждом объекте ГДИП множество. К тому же госпредприятие заявило, что “Киевводоканал” не хочет предоставлять обоснований для таких сомнительных начислений.

Об этом KV стало известно из письма ГДИП № 39 от 13 января 2022 года в Кабинет министров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что ГП “ГДИП” является балансодержателем госимущества, используемого на договорных началах иностранными организациями: посольствами, дипломатическими представительствами, международными миссиями. Для этих объектов ГДИП закупает различные виды коммунальных услуг, в том числе по централизованному водоснабжению и водоотводу у ЧАО “АК “Киевводоканал”(*).

Отмечается, что в тарифы на услуги водоснабжения не включается плата за абонентское обслуживание, которая начисляется в соответствии с Законом Украины “О жилищно-коммунальных услугах”.

“Плата за абонентское обслуживание определяется исполнителем коммунальных услуг – ЧАО “АК “Киевводоканал” по их фактическим расходам в расчете на 1 абонента/мес. То есть плата за абонентское обслуживание рассчитывается не за объемы потребленных услуг, а в расчете на 1 абонента и выставляется отдельным платежом”, – сказано в сообщении.

В письме говорится, что при этом “Киевводоканал” под абонентом понимает каждую оборудованную прибором учета точку водоразбора, которых на каждом объекте (по одному почтовому адресу) несколько. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Такая трактовка законодательства ЧАО “АК “Киевводоканал” является ложной и противоречащей действующему законодательству. К тому же ЧАО “АК “Киевводоканал” никак не предоставило какого-либо обоснования стоимости платы за абонентское обслуживание”, – сказано в сообщении.

ГДИП просит Кабмин дать разъяснения по поводу того, кто должен быть абонентом в таком случае, и напоминает, что снижение качества и несвоевременность предоставления услуг на объектах госпредприятия, а также безосновательное увеличение стоимости и/или количества услуг может привести к ухудшению социально-бытовых условий иностранных организаций и дипломатических учреждений.

"Просим содействовать получению профессионального разъяснения по поводу того, кто должен быть абонентом в таком случае, ведь от этого зависит правильность начисления платы за абонентское обслуживание", - сказано в документа.

Напомним, в декабре м.г. “Киевводоканал" пожаловался Денису Шмыгалю на стремительный рост стоимости электроэнергии на оптовых сегментах рынка. Так как цена на киловатты растет, а коммунальщики не могут повышать тариф на воду, то “Киевводоканал” прогнозирует в скором времени отсутствие оборотных средств на реагенты, выплату зарплаты и налогов. Коммунальное предприятие просит премьер-министра принять меры по недопущению наступления критической ситуации для стратегического объекта, обеспечивающего водой столицу и ряд населенных пунктов области.

Читайте: 1 января в Киеве выросли тарифы на воду

ЧАО “АК “Киевводоканал” (до мая 2017 года – ЧАО “АК “Киевводоканал”) зарегистрировано 2 июня 1992 года. 25,46% акций предприятия находится в коммунальной собственности Киева в лице Департамента коммунальной собственности КГГА и 67% акций принадлежит ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг” (имеет оффшорные корни, хотя формально на 61% принадлежит Департаменту коммунальной собственности КГГА).

С 16 апреля 2021 года должность председателя правления – генерального директора ЧАО “АК “Киевводоканал” занял экс-глава Подольской райгосадминистрации Сергей Крушановский. До него, с апреля 2016 года эту должность занимал Дмитрий Новицкий

В КГГА работу “Киевводоканала” координирует зампредседателя столичной горгосадминистрации Петр Пантелеев.

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (Код ЄДРПОУ: 03327664)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кабмин, постановления, начисление, киевводоканалд, абонеплата, генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств тариф, разъяснения абонент

субота, 28 травня 2022 г.
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
Календар подій