воскресенье, 17 января 2021 г.

ГБР и прокуратура подозревают Татьяну Чорновол в умышленном убийстве (фото, видео)

ГБР и прокуратура подозревают Татьяну Чорновол в умышленном убийстве (фото, видео)

Народному депутату Верховной Рады (ВР) VIII созыва Татьяне Чорновол (на фото в центре) объявлено подозрение в умышленном убийстве, совершенном ею и группой лиц 18 февраля 2014 года. Речь о поджоге офиса Партии регионов (ПР) на ул. Липской, 10 (Киев), в результате которого тогда погиб сотрудник офиса. Если вина Чорновол будет доказана, ей грозят 10-15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Об этом KV стало известно из сообщения Государственного бюро расследований (ГБР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Следователи территориального управления ГБР, расположенного в Киеве, сообщили о подозрении народному депутату Украины VIII созыва. Ее подозревают в умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, содеянном по предварительному сговору лиц способом, опасным для жизни многих людей (пп 5,12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса), – сказано в сообщении ГБР. – По предварительной информации, 18 февраля 2014 года подозреваемая руководила действиями группы лиц и непосредственно принимала участие в поджоге здания в центре Киева на ул. Липской, где находился офис одной из политических партий. Вследствие пожара погиб сотрудник 1948 г.р., который находился в помещении партийного офиса”.

ГБР обнародовало фрагмент видео, снятого 18 февраля 2014 года на Липской, на котором можно узнать Татьяну Чорновол.


Сегодня, 10 апреля, согласно сообщению ГБР, дома у Татьяны Чорновол проведены обыски, в ходе которых изъяты вещи, которые имеют “доказательное значение для расследования, предметы с признаками холодного и огнестрельного оружия, патроны” (см. фотогалерею).

Отмечается, что процессуальное руководство досудебного расследования осуществляет прокуратура Киевской области, а оперативное сопровождение – Главное оперативное управление ГБР. “В случае доказанной вины, подозреваемой угрожает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, или пожизненное заключение”, – говорится в сообщении ГБР.

Народный депутат ВР VIII созыва, бывший журналист Мустафа Найем (фракция “Блок Петра Порошенко”) отреагировал на обыски у Татьяны Чорновол постом на своей Facebook-странице.

“К Татьяне Чорновол пришли с обысками по обвинению в соучастии в убийстве человека во время пожара в офисе Партии регионов 18 февраля 2014 года… Татьяне приписывают т.н. косвенный умысел, когда лицо предвидит последствия своих действий, но даже не желая этого, сознательно допускает их наступление.

Обыски проходят по подозрению в том, что шесть лет назад, в феврале 2014 года, человек был в группе бросавших коктейль Молотова в офис Виктора Януковича. Ребята, вы там серьезно?! Я, конечно, извиняюсь, а "регионалы", сидящие сейчас в Раде и Виктор Федорович с подельниками, которые в этот же день сидели с ним в Администрации президента и раздавали приказы госорганам – они НЕ осознавали общественно опасный характер своих деяний или НЕ понимали, чем это может закончится? Вы их ни в чем не подозреваете?”, – написал Найем.


Комментируя действия правоохранителей, Татьяна Чорновол сказала, что “они искали мою одежду, в которой я была 18 февраля 2014 года, во время Майдана. Я, как ни странно, ее нашла. Они изъяли куртку, изъяли каску, рюкзак. Эти вещи нашлись. Дальше у меня забрали наградное оружие, хотя не имели права забирать. Еще у меня забрали телефон, хотя и не имели права забирать... У меня здесь живет большая семья, много вещей – обыскивали везде: и подвал, и погреб. У меня сообщение о подозрении – восемь статей. В половине из них наказание что-то от 5 до 15 лет.

Это политические репрессии. Это дело за Майдан. Против меня как против активиста Майдана… Поджигала ли я офис "Партии регионов"? Да... Причастна ли я к убийствам? Нет, мои руки не в крови".

Народный депутат Николай Княжицкий (фракция "Европейская солидарность") подчеркнул, что при обыске был нарушен закон, поскольку правоохранители лично осматривали Чорновол, вопреки постановлению суда, а также вручили подозрение дома, а не в кабинете следователя.

“Я надеюсь, что это не инициатива [президента Владимира] Зеленского, а инициатива российских агентов ГБР, которые хотят сделать все, чтобы Зеленский слетел с должности максимально быстро”, – резюмировал Княжицкий.

Отметим, две недели назад сайт “Обозреватель” со ссылкой на свои источники в Офисе генпрокурора сообщил, что Татьяне Чорновол также могут инкриминировать организацию всех движений 18 февраля 2014 года, когда погибли 23 участника Евромайдана и пять сотрудников правоохранительных органов.

Также во время Евромайдана она была избита на Бориспольской трассе. МВД завершило расследование по этому делу до окончания Евромайдана, придя к выводу, что это была драка из-за ДТП. Подозреваемые по решению суда были отпущены на свободу.

Напомним, Татьяна Чорновол прошла в ВР VIII созыва (2014-2019 гг) под №2 списка партии “Народный фронт” (лидеры – Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Арсен Аваков) и стала членом одноименной фракции. Чорновол была членом парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, которым руководил ее партийный товарищ и старый друг Сергей Пашинский. До избрания в ВР Чорновол была советником министра внутренних дел Арсена Авакова и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

До прихода в политику Чорновол была журналистом, в 2012 году баллотировалась в ВР по мажоритарному избирательному округу № 120 (Городокский, Мостиский районы, часть Самборского района Львовской области). Черновол проиграла выборы Ярославу Дубневичу. 

Киевлянам Татьяна Чорновол известна своим участием в акциях, направленных против реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади вместе с Игорем Луценко – экс-нардепом ВР VIII созыва, нынешним советником мэра Киева Виталия Кличко.

Генеральным прокурором с 17 марта с.г. является Ирина Венедиктова – бывший руководитель ГБР. После ее перехода в Офис генпрокурора, и.о. главы ГБР стал Александр Соколов.

Читайте: Коронавірус відстрочив прокурорську атестацію на невизначений час

Фото: из открытых источников

КиевVласть 

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, пожар, евромайдан, обыск, поджог, гбр, офис генпрокурора, киевская областная прокуратура, обвинение в убийстве, подозрение в убийстве, татьяна чорновол, липская 10

воскресенье, 17 января 2021 г.
17:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В Киеве на Воскресенке провалилась под лед машина, а на озере в парке “Нивки” - мужчина (видео)
17:40
Полицейские задержали киевлян, которые приехали в Бровары для участия в избирательных “каруселях” (фото)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 15 человек
16:04
В Киеве за сутки 2 человека получили обморожение, еще 42 - травмы из-за гололеда
15:03
За добу COVID-19 діагностували у 361 жителя Київщини
14:02
Полиция Киевщины отчиталась о двух десятках нарушений на повторных выборах в Броварах и Борисполе
13:03
На избирательных участках в Броварах выявлены признаки “сетки” и незапломбированные урны, - “Честно”
12:02
На социальное обеспечение плательщики Киевской области за год направили почти 11 млрд. гривен
11:03
В Украине зафиксировано около 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
10:01
В Броварах и Борисполе сегодня проходят перевыборы: зарегистрированы первые нарушения (фото, видео)
09:03
В Киеве из-за халатности коммунальщиков многоэтажку залило кипятком (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2021 года
суббота, 16 января 2021 г.
18:01
В Киеве спасли пса, провалившегося под лед на Днепре (видео)
17:03
Мэр Мироновки просит Зеленского и Шмыгаля снизить коммунальные тарифы (документ)
Календарь событий