четверг, 25 февраля 2021 г.

ГБР главе КСУ Тупицкому вручило подозрение о подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях

ГБР главе КСУ Тупицкому вручило подозрение о подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях

Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило судье Конституционного суда Украины (КСУ), который является главой КСУ, Александру Тупицкому (на фото) о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса (УК) – относительно заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ГБР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Следователи Государственного бюро расследований по согласованию с и.о. Генерального прокурора сообщили о подозрении судьи Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его Председателя, в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний)”, – говорится в сообщении ГБР.

Кроме того, утром 19 января Александра Тупицкого в помещение КСУ не пропустили сотрудники Управление государственной охраны (УГО). Стало известно, что этому предшествовало соответствующее обращение ГБР к УГО. Сам Тупицкий назвал это “противоправным вмешательством в деятельность главы КСУ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ГБР же отметили, что Александр Тупицкий препятствует установлению истины в уголовном производстве, в котором он является подозреваемым, в частности, препятствуя предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя.

"Более того, глава КСУ после сообщения о подозрении имитирует его невручение, невступление в статус подозреваемого, посещая рабочее место”, – говорится в релизе пресс-службы ГБР.

В Госбюро также напомнили, что в конце прошлого года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора подал президенту Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от занимаемой им должности председателя суда. По результатам рассмотрения этого ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ №607/2020 об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но, продолжают в Бюро, Тупицкий этот указ игнорирует.

Как информировала *KV, Госбюро расследований в досудебном порядке расследует предполагаемый факт государственной измены, совершенной главой КСУ Александром Тупицким. Речь идет о якобы “самовольном занятии” председателем КСУ в июле 2018 года земельного участка в поселке Кореиз, что в оккупированном Россией Крыму. Заключение сделки по законам Российской Федерации (РФ) означает признание председателем КСУ полномочий органов РФ на территории Крыма, но сам Тупицкий данный “правочин” по законам РФ отрицает.

Также ГБР расследует другое дело, в котором фигурирует и вызывался на допрос Тупицкий, – о преступной организации бывшего главы Хозяйственного суда Виктора Татькова и его заместителя Емельянова, зарегистрированное в 2013 году, следствие в котором сейчас ведет Управление ГБР по “делам Майдана”.

Напомним, 27 октября КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент Владимир Зеленский хотел через ВР, но голосов за внесенный им в Раду законопроект не хватает. 

Тогда Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с просьбой провести оценку ситуации, вызванной решением КСУ. В Комиссии посчитали, что парламент и правительство должны уважать КСУ, но в то же время и суд должен более четко аргументировать свои решения. Вскоре Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования, а затем вернула НАПК полномочия проверять декларации топ-чиновников, депутатов, судей.

Читайте: В Раде зарегистрирован законопроект о конституционной процедуре

Фото: “Big Kyiv”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, гбр, ксу, александр тупицкий

четверг, 25 февраля 2021 г.
09:34
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:41
Компания депутата Киевсовета Баленко будет управлять “Сухолучьем” экс-президента Януковича на берегу Киевского водохранилища
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 8 тысяч
09:01
Сегодня, 25 февраля, в первой половине дня в Киеве сильный туман
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 февраля 2021 года
среда, 24 февраля 2021 г.
20:45
В четверг, 25 февраля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Киев получил более 42 тысяч доз вакцины от COVID-19 (фото)
20:03
Под посольством РФ в Киеве на бигборде появилась новая реклама контрразведки СБУ (фото)
19:41
В ОДА розповіли, які соціальні об’єкти ввійшли до програми “Велике будівництво” на Київщині в 2021 році
19:20
Кабмин внес в Раду законопроект о Всеукраинской переписи населения
19:04
Столичные правоохранители расследуют увеличение в 34 раза площади бизнес-центра Крючкова на Печерске
18:45
Завтра, 25 февраля, в Белой Церкви будет отключен один из светофорных объектов
18:21
Понад 20 медиків із Київщини отримали щеплення проти COVID-19 у перший день вакцинації (фото)
18:04
За вчера, 23 февраля, в Киеве выявлено более 30 нарушений противоэпидемических мероприятий
17:45
На Киевщине СБУ разоблачила группу хакеров (фото, видео)
Календарь событий