понеділок, 8 серпня 2022 г.

ГАСИ презентовала предложения по изменению системы контроля в строительстве

ГАСИ презентовала предложения по изменению системы контроля в строительстве

Вчера, 21 марта, в рамках строительной выставки InterBuildExpo состоялось выездное заседание комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. В ходе мероприятия председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Алексей Кудрявцев представил предложения по изменению концепции контроля за строительством в Украине.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГАСИ.

“В реформировании строительной отрасли и создании условий развития уже сделаны существенные шаги, в частности, урегулированы разрешительные процедуры. Сегодня мы видим следующие вызовы, на которые нужно реагировать. Поэтому предлагаем к рассмотрению изменение подходов к государственному архитектурно-строительному контролю, который бы основывался на качественно новых принципах взаимодействия с субъектами градостроительной деятельности. Целью контроля должно стать не наложение штрафов в результате выявленных нарушений, а совместная работа для их предотвращения”, - отметил Алексей Кудрявцев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, реальным шагом в этом направлении является уход от плановых проверок и внедрение поэтапного осмотра строительных работ, который будет осуществляться по заявлению заказчика или подрядчика в удобное для них время. Кроме того, важным является пересмотр системы наложения штрафных санкций. Предлагается, в случае выявления нарушений не привлекать сразу субъектов градостроительства к ответственности, а давать рекомендации и сроки на устранение нарушений. Если по объективным причинам нарушения в эти сроки не устранены, то срок может быть продлен. И только в случае полного игнорирования требований и предписаний органа контроля к строителям будут применяться штрафные санкции.

По мнению представителей органов местного самоуправления, такой подход является целесообразным. Ведь сегодня общины, которые взяли на себя полномочия госархстройконтроля, также сталкиваются с ситуациями ограничения доступа на стройплощадки и судебными спорами с застройщиками. В случае налаживания эффективного контроля эта проблематика должна быть снята.

Для честных застройщиков, которые заинтересованы строить качественно и поддерживать свою репутацию на рынке, открытое взаимодействие с органами архстройконтроля также является приоритетом для своевременного выявления и устранения нарушений.

Как отметил первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский, те изменения, которые в последнее время происходят в области строительства, практически полностью поддерживаются субъектами градостроительства.

“То, что мы делаем с Госархстройинспекцией, фактически на 100% поддерживается строителями. Строители, которые работают законно, работают прозрачно заинтересованы, чтобы был порядок на этом рынке”, - сказал он.

Читайте: Строительный рынок 2018: борьба с фальсификатом, незаконными стройками, новая концепция проверок

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались вопросы планирования территорий в контексте подготовки ко второму чтению законопроекта “О внесении изменений в Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности” (№6403). Проанализирована ситуация с открытостью документации по пространственному планированию и возможные пути для совершенствования градостроительного кадастра.

В частности, руководитель сектора “Строительство” Офиса эффективного регулирования BRDO Елена Шуляк представила проект pMAP-Открытое пространственное планирование. Участники конференции положительно отнеслись к необходимости создания подобного электронного ресурса.

Читайте: ГАСИ поддержит инициативы по совершенствованию законодательства BRDO, - глава ГАСИ Кудрявцев

Фото: dom.ria.com

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, строительство, гаси, застройщики, проверки, алексей кудрявцев, концепция контроля за строительством

понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
18:43
Кілери спецслужб рф планували вбивства очільників розвідки та Міноборони України, - СБУ (фото,відео)
18:21
У Макарові на Київщині вже місяць працює мобільний шпиталь, який передала Данія (фото)
18:06
У Києві тимчасово не збирають плату за паркування на муніціпальних майданчиках
17:45
Суд призначив 10 років ув’язнення танкісту армії рф за розстріл будинку в Чернігові
17:24
Олексій Кулеба: На Київщині триває розбір завалів та вивіз будівельного сміття (відео)
17:03
“Українська команда” відправила для військових швидкі та спецодяг для пожежників, - Палатний
16:46
ТРЦ Gulliver запрошує бажаючих привітати з екранів торгівельного центру Україну в День Незалежності
16:28
Колишньому міністру оборони Єжелю оголосили підозру за сприяння окупації Криму
16:03
Олексій Кулеба: На Київщині тривають ремонтні роботи на пошкоджених об’єктах соціальної сфери
15:43
Безпілотники “Байрактар” будуть виробляти в Україні
Календар подій