понедельник, 18 октября 2021 г.

Фоторепортеры проведут под зданием МВД в Киеве акцию протеста “Безопасность - журналистам. Наказание - нападающим”

Фоторепортеры проведут под зданием МВД в Киеве акцию протеста “Безопасность - журналистам. Наказание - нападающим”

Завтра, 17 августа, киевские фоторепортеры планируют провести под зданием МВД акцию протеста “Безопасность – журналистам. Наказание – нападающим”. Такое мероприятие фоторепортеры планируют провести в ответ на избиение 14 августа фоторепортера издания “Буквы” Александра Кужельного, который работал на акции протеста “Нацкорпуса” на улице Банковой. 

Об этом KV стало известно из сообщения организаторов на странице мероприятия в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Привет, мы киевские фоторепортеры. Мы работаем с десятками различных украинских и зарубежных изданий. Мы не принадлежим ни к каким политическим движениям. Мы не являются участниками акций или событий. Мы просто стараемся снимать их максимально качественно, чтобы вы видели события вблизи. Война на Донбассе, массовые протесты, чрезвычайные ситуации ... Но в этот вторник мы откладываем камеры и выходим в МВД на собственный молчаливый протест”, – сказано в сообщении.

На такой шаг фоторепортеров подтолкнуло избиение группой молодых людей после акции “Нет капитуляции” 14 августа фоторепортера издания “Буквы” Александра Кужельного.

Как отметили организаторы, это произошло в правительственном квартале после массовой акции, во время которой за безопасностью следили сотни правоохранителей.

“Да, мы приветствуем то, что полиция быстро выдвинула подозрения нападающим на Александра. Но эта история – одна из десятков, которые произошли в этом году”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Организаторы также отметили, что в Институте массовой информации подсчитали, что только за 7 месяцев 2021 года произошло почти 90 случаев физической агрессии в отношении журналистов по всей стране и более 10 случаев избиения. В то же время организаторы заявили, что правоохранители “не слишком любят” начинать уголовные производства именно по “журналистским статьям” – 171 или 345-1 Уголовного кодекса. Еще меньше таких дел доходит до суда. 

“Истории наших коллег Сергея Нужненко, Владислава Красинского, Дмитрия Реплянчука, журналистов Bihus.Info, коллег из проекта “Схемы” и десятков других по всей стране только доказывают это: за угрозы, уничтожение имущества, избиения журналистов почти никогда не наступает уголовная ответственность”, – заявили организаторы.

Фоторепортеры требуют, чтобы случаи нападений на журналистов расследовали максимально качественно и объективно, чтобы суды перестали имитировать правосудие. 

“Мы требуем реального наказания для тех, кто препятствует работе журналистов. Мы убеждены: пока нет, приговоров для нападающих – журналистика и журналисты в серьезной опасности. Ведь безнаказанность порождает только безнаказанность”, – сказано в сообщении.

Напомним, 14 августа, во время акции протеста на улице Банковой возле Офиса президента группа мужчин воспрепятствовала профессиональной деятельности журналиста и избила его.

Читайте: Полиция расследует обстоятельства избиения журналиста под Офисом президента во время акции протеста (фото, видео)

Фото: “Буквы”

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, полиция, мвд, избиение, акция протеста, журналист, офис президента, столкновения, нацкорпус, буквы, фоторепортеры, александр кужельный

понедельник, 18 октября 2021 г.
10:43
Виталий Нестор: Необходимо усилить контроль за соблюдением карантина
10:22
Подольский мост подорожал на 9 млрд гривен с того момента как Виталий Кличко отдал этот объект фирме Дениса Комарницкого, - Беловол
10:02
Курс валют в Киеве: 18 октября 2021 года
09:44
На Саперно-Слободской в Киеве автомобиль наткнулся на отбойник, водитель погиб (фото, видео)
09:26
Киевляне вновь жалуются на строительные конструкции ТРК April City на проспекте Курбаса
09:01
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 56 тысяч человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 октября 2021 года
воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
Календарь событий