четвер, 18 квітня 2024 г.

“Формула опорной школы работает исключительно для сельской местности”, - Алла Шлапак

“Формула опорной школы работает исключительно для сельской местности”, - Алла Шлапак

Задавшись целью создания опорных школ, упорядочения сети учебных заведений и повышения их эффективности, чиновники не учли ряд факторов. Из-за этого воплощение в жизнь реформы образования привело к централизации ресурсов и освоению средств.

Об этом в интервью журналисту Short media заявила депутат Киевсовета (фракция “Единство”) Алла Шлапак.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За прошлый год в Украине закрылось около 300 школ, большинство в сельской местности. Это проводилось под знаменами формирования опорных школ. Опорную школу чиновники МОН изобразили, как "рай". Все туда будут ехать, правда, на дороги никто не посмотрел. Финансировалось создание этих школ посредством субвенции из госбюджета. То есть, состоялись централизация финансов и освоение определенной суммы", - отметила Алла Шлапак.

По ее словам, согласно данным мониторинга ОО “Социальная справедливость”, которую возглавляет депутат, хуже всего реформу взялись внедрять в Кропивницком, где обладминистрация просто закрыла школы, поставив людей перед фактом.

“В Одессе пошли лучшим путем: объединили вокруг опорной школы другие, сделав их филиалами. В этих школах нет директора, завуча и т.д. (админнадстройки, которая является самой дорогой для содержания). Однако, закрывать школы НЕЛЬЗЯ! Нет школы - нет села. Чиновники не учли некоторые факторы, особенно дорожно-транспортную инфраструктуру. Горная местность (Западная Украина), Юг (с низкой плотностью населения) и так далее. Школу закрыть легко - пришли и закрыли, а вот открыть ее очень трудно. Надо найти учителей, средства и так далее, чтобы эта школа могла работать", - отметила депутат.

По ее словам, для эффективного совершенствования системы образования нужны грамотные управленческие решения руководителя УВК (например, если в какие-то школе нет кабинета физики, раз в неделю можно собрать учеников и привезти их к опорной школе для проведения практического урока). Нужно сотрудничество с местными управлениями образования, чтобы эффективно использовать ресурсы, и главное - обеспечение равного доступа к образованию всем детям".

Говоря о проблемах на местах, Алла Шлапак  назвала недостачу средств и оставшиеся неразрешенными проблемы малообеспеченных семей.

"Невзирая на громкие заявления о децентрализации, средств реально не хватает. Поэтому некоторые территориальные общины идут на непопулярные шаги, закрывая учебные заведения. Особенно ярко это проявилось, когда Уполномоченный по правам ребенка сделал политическое заявление, а Кабмин его подхватил, не подумав, и в начале этого года начали говорить о том, что интернатов больше не будет. Власти забыли, что в областях школы, интернаты - единственный выход для малообеспеченных семей. Забыли, что у нас есть специфические интернаты для детей с особенными потребностями. Под хорошими лозунгами инклюзивного образования, доступа к нему для всех в обычных школах, они зщабыли создать в этих обычных школах для таких детей условия. А на те места, где дети с особыми потребностями имели возможность получить образование, начали наступление и некоторые стали даже закрывать. Это - очередная реформа "по-украински". Когда очень правильная идея реализуется недобросовестно. Когда начинают разрушать, не создав. Педагогов в этом нельзя обвинять. Я считаю, что такая реформа должна происходить в межотраслевом сотрудничестве. И еще один важный момент: следует запомнить, что формула опорной школы работает исключительно для сельской местности. В крупных городах этого делать нельзя!”, - резюмировала Алла Шлапак.

Читайте: Алла Шлапак выясняет, как восстанавливают детский оздоровительный лагерь “Проминь”

Фото: пресс-служба Аллы Шлапак

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, Новости, новости киевской области, реформа образования, опорная школа

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.