четверг, 29 июля 2021 г.

Фонд социального страхования с 20 ноября приостанавливает финансирование больничных

Фонд социального страхования с 20 ноября приостанавливает финансирование больничных

С сегодняшнего дня, 20 ноября 2019 года, Фондом социального страхования приостанавливается перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам. Приостановка связана с исчерпанием запланированных в бюджете общих расходов Фонда на текущий год.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице Фонда социального страхования в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“По действующему законодательству Фонд не может перечислить средства по каждому из направлений финансирования больше, чем утверждено в бюджете Фонда на 2019 год, принятом Кабинетом Министров Украины. По направлению материального обеспечения запланированные на год расходы были исчерпаны 19 ноября. Средства на счетах есть, но с сегодняшнего дня мы не имеем права их перечислить до внесения изменений в годовой бюджет”, – прокомментировал директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков.

Отмечается, что постановление Кабмина №16 “Об утверждении бюджета Фонда социального страхования Украины на 2019 год”  было принято 16 января 2019 года. Общие расходы Фонда на текущий год были запланированы в размере 23,26 млрд гривен, в частности, на выплату материального обеспечения и социальные услуги – 12,97 млрд гривен, из которых 12,53 млрд гривен – на материальное обеспечение.

“На сегодня общая сумма по заявлениям-расчетам, предоставленным к финансированию в 2019 году с учетом задолженности на начало года, составляет 13,57 млрд гривен, что превышает сметные назначения на год по соответствующей статье расходов на 1,038 млрд гривен”, – добавили в Фонде.

По словам Баженкова, ситуация является недопустимой, а выплаты остановлены из-за бюрократических причин. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с Министерством социальной политики, которое, как орган государственного надзора за Фондом, может по согласованию с Министерством финансов подать проект внесения соответствующих изменений на утверждение Кабмина. “Проект изменений наработан, надеюсь, Министерство социальной политики в ближайшее время его подаст. Только Кабинет Министров примет изменения, выплаты будут возобновлены”, – отметил директор исполнительной дирекции Фонда.

Справка: Общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности предполагает предоставление следующих видов материального обеспечения: пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам и пособие на погребение.

Баженков также сообщил, что бюджет Фонда на текущий год подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики и, по его мнению, был искусственно занижен по расходам. Так, по его словам, средства на больничные и декретные были заложены на уровне 2018 года, без учета роста средней заработной платы. 

Как стало известно KV из сообщения на странице заместителя министра социальной политики Олега Коваля, в Минсоцполитики считают недопустимым сотрудничество с любым лицом, которое является фигурантом уголовного дела о хищении государственного имущества недопустима. Он имеет в виду Евгения Баженкова.

“Вы уже, наверное, не помните, но в прошлом году был уволен директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Баженков за то, что он незаконно передал в частную собственность 71 государственный объект Фонда. Впрочем, как это часто бывает – пан Евгений пошел искать правду в суд”, – говорится в сообщении.

По словам Коваля, в позапрошлую пятницу Печерский суд Киева частично удовлетворил требования истца, восстановил Баженкова в должности и обязал в течение месяца выплатить средний заработок в сумме более 858 тыс. гривен.

“Несмотря на то, что полномочия по восстановлению/увольнению директоров исполнительного Фонда принадлежат Правлению Фонда социального страхования – госрегистратор безосновательно указал Баженкова руководителем Фонда в ЕГР (Едином Государственном реестре юридических, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований)”, – добавил Коваль.

Также замминистра сообщил, что Минсоцполитики обратилось с жалобой в Минюст с позицией отменить регистрацию. Сам Коваль направил письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования, где указано, что все действия, предпринятые Баженковым до момента его законного восстановления в должности будут считаться превышением полномочий и подлежат отмене в порядке, предусмотренном Законом Украины.

Напомним, что по состоянию на 31 мая 2019 года Киев лидировал среди всех регионов Украины по задолженности по выплате пособия по временной нетрудоспособности. Сумма задолженности в столице тогда составляла 259,8 млн гривен.

Читайте: Задолженность по выплате больничных в Киеве превышает четверть миллиарда гривен

Фото: Вісник

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, бюджет, кабмин, задолженность, остановка, больничный, фонд социального страхования

четверг, 29 июля 2021 г.
13:03
Борисполь решил поднять тариф на перевозку пассажиров до 10 гривен
12:47
Размер номинальной заработной платы на Киевщине за год увеличился на 24,5%, - Госстат
12:31
С воскресенья, 1 августа, два столичных автобусных маршрута изменят трассы движения
12:17
Вслед за Киевом из-за жары ограничили въезд большегрузного транспорта в Киевскую область
12:05
Кабмин обновил порядок выдачи удостоверений чернобыльцам
11:43
Под Николаевом загорелся поезд “Киев-Херсон”
11:24
Из-за жары снова ограничили въезд в Киев большегрузного транспорта
11:05
COVID-19 діагностували в 29 жителів Київщини
10:46
В Киеве победившие в конкурсах перевозчики презентовали свои автобусы “нового образца”
10:27
В Дарницком районе Киева в озере утонул мужчина
10:01
Курс валют в Киеве: 29 июля 2021 года
09:44
Киевляне намерены не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин
09:27
На столичной Оболони произошел взрыв в одном из почтоматов (фото)
09:03
За сутки в Украине более 140 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 29 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 июля 2021 года
Календарь событий