понедельник, 20 сентября 2021 г.

Еще один государственный геопортал хочет создать Кабмин Алексея Гончарука

Еще один государственный геопортал хочет создать Кабмин Алексея Гончарука

Правительство Алексея Гончарука (на фото) предлагает создать государственный геопортал, который объединит большие массивы основных геоданных. Этот геопортал должно будет администрировать отдельное госпредприятие, а принципы национальной политики в этой сфере определит новое ведомство. Также Кабмин предлагает создать локальные геопорталы. Информация, содержащаяся в кадастрах, должна быть открытой в бесплатном доступе, если не идет речь о государственной тайне. А перечень кадастров в будущем должен пополниться лесным, природно-заповедным и общегосударственным градостроительным кадастрами.

Об этом KV стало известно из содержания правительственного законопроекта №2370 “О национальной инфраструктуре геопространственных данных”, зарегистрированного в Верховной Раде (ВР) 1 ноября 2019 г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Национальной инфраструктурой геопространственных данных Кабмин предлагает считать взаимосвязанную “совокупность организационной структуры, технических и программных средств, базовых и профильных наборов геопространственных данных, метаданных, сервисов геопространственных данных, технических регламентов, стандартов, технических спецификаций, необходимых для производства, обновления, обработки, хранения, обнародования, использования геопространственных данных”.

Законопроект очерчивает правовые основания и основные механизмы создания национальной базы геопространственных данных, которые были бы общедоступны для пользования через Интернет. 

Выложенная на новом общегосударственном геопортале, а также на геопорталах, созданных местной властью, эта информация будет публичной – за исключением случаев, связанных с государственной тайной в сфере национальной безопасности.

Среди базовых (то есть не узкоспециальных) геопространственных данных в законопроекте указаны такие:

  • координатно-пространственная основа геопространственных данных;

  • данные про государственную границу;

  • информация об административно-территориальных единицах и их границах;

  • информация об объединенных территориальных общинах (ОТО) и о границах их территорий;

  • гидрографические объекты и гидротехнические сооружения;

  • населенные пункты, в том числе, их улично-дорожная сеть;

  • здания и сооружения;

  • автомобильные дороги;

  • железные дороги;

  • инженерные коммуникации;

  • аэропорты, морские и речные порты;

  • растительный покров и почвы;

  • земельные участки;

  • реестры улиц и адреса объектов;

  • географические названия;

  • цифровая модель рельефа;

  • ортофотопланы (снимки со спутников или аэрофотоснимки.

Весь этот массив информации будет конкретизирован так называемыми “наборами геопространственных данных”. С учетом их количества (более 30 видов, в свою очередь состоящих из разных конкретных компонентов), создание общенациональной базы данных растянется на несколько лет. Сам закон вступает в силу с 1 января 2021 года, а на создание “наборов” данных отводится два года.

В составе национальной инфраструктуры геопространственных данных будут созданы национальный геопортал, а также геопорталы по отраслевому или территориальному признаку. 

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления будут обязаны (физические и юридические лица получат право) обнародовать с помощью сервисов национального геопортала метаданные геопространственных данных, находящиеся в их владении.

Перед тем, как начнется практическая работа по созданию геопортала, Кабмин за полгода со дня опубликования закона должен будет определиться с Порядком ведения национальной инфраструктуры геопространственных данных, прописав в нем все необходимые юридические и технические нюансы.

В это же время правительство должно будет обозначить центральные органы исполнительной власти, ответственные за государственную политику в этой сфере – орган, который сформирует ее, и орган, который будет ее воплощать в жизнь. Предполагается создание Совета национальной инфраструктуры геопространственных данных – консультативного органа при Кабмине с участием представителей центральной и местной власти, а также профессионалов, имеющих отношение к сфере геоданных. Администратором национального геопортала станет отдельное госпредприятие. 

Сегодня “создание, развитие и обеспечение функционирования национальной инфраструктуры геопространственных данных” относится к компетенции Госгеокадастра. Это регулируется законом “О топографо-геодезической и картографической деятельности” и постановлением Кабмина Владимира Гройсмана  №15 от 14 января 2015 года “О Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра”. 

Но авторы нового законопроекта ссылаются на то, что “положения закона "О топографо-геодезической и картографической деятельности" не определяют принципы и направления реализации единой государственной политики в сфере создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных, не регулируют деятельность по производству, обработке, хранению, поставке и использованию любых данных, которые могут иметь географическую (геопространственную) привязку”.

Этот пробел правительство Алексея Гончарука и собирается восполнить.

В случае принятия законопроекта, создание национального геопортала должно будет профинансировать государство, а другие геопорталы – их будущие держатели (например, органы местного самоуправления).

В составе геопорталов будут предусмотрены сетевые сервисы для бесплатного доступа к базовым геоданным:

  • сервисы поиска, которые обеспечивают выявление геопространственных данных и метаданных;

  • сервисы просмотра геопространственных данных и метаданных;

  • сервисы доступа к геопространственным данным и метаданным, в том числе в формах загрузки данных;

  • сервисы преобразования геопространственных данных с целью достижения интероперабельности (то есть совместимости данных для их обработки в разных электронных системах.

Отдельно в проекте закона оговариваются изменения в закон “О Государственном земельном кадастре”:

  • технологические и программные средства, необходимые для обнародования сведений земельного кадастра, должны обеспечивать возможность бесплатного анонимного просмотра, копирования и распечатки информации без ограничений;

  • просмотр информации о персональных данных владельцев и пользователей земельных участков будет доступен при условии идентификации лица (физического или юридического), которое получает доступ к такой информации. Речь идет о доступе с использованием электронной цифровой подписи или другого средства идентификации личности. 

Авторы законопроекта попутно поясняют, что в связи с прекращением взимания платы за поиск, просмотр, копирование и распечатки “сведений из Государственного земельного кадастра о координатах поворотных точек границ объектов кадастра и обнародованием этих сведений в открытом доступе поступления в государственный бюджет Украины уменьшатся на 114 тыс. 760 гривен в год (по данным 2018 г)”. Компенсировать эти поступления планируется за счет сокращения штата аппарата Госгеокадастра или его территориальных органов.

Правительственный законопроект также предполагает, что в течение года со дня вступления в силу документа (напомним, это 1 января 2021 года) Кабинет министров должен обеспечить создание и обеспечение в открытом доступе в Интернете государственного лесного кадастра, государственного кадастра территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также градостроительного кадастра государственного уровня.

Читайте: ВР призвали создать единую электронную базу благонадежных застройщиков

В правительстве Алексея Гончарука за т.н. диджитализацию отвечают сразу два человека:

Государственный земельный кадастр после ликвидации Минагрополитики перешел в ведение Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, которое возглавляет Тимофей Милованов.

KV отмечает, что ключевым центральным органом власти, отвечающим за состояние и содержание кадастров и реестров остается Министерство юстиции, которое в нынешнем правительстве во главе с Денисом Малюськой.

Напомним, 31 октября ВР приняла в первом чтении законопроект фракции “Слуга народа” №2110 “О публичных электронных реестрах”. Согласно законопроекту, систему публичных электронных реестров будут составлять:

  • базовые государственные реестры (Единый государственный демографический реестр, Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, Государственный земельный кадастр) и другие государственные реестры;

  • коммунальные реестры;

  • реестры саморегулируемых организаций;

  • Реестр реестров.

Читайте: Реестр реестров: парламент примет закон о взаимосвязанных электронных реестрах

Фото: пресс-служба Кабмина

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, госгеокадастр, геопространственные данные

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.