четвер, 30 червня 2022 г.

Елена Сердюк: “Город позволяет территориям вокруг Софии Киевской оставаться объектом манипуляции”

Елена Сердюк: “Город позволяет территориям вокруг Софии Киевской оставаться объектом манипуляции”

Буферная зона вокруг национальной святыни - Софии Киевской - утверждена еще в 2005 году, однако режим застройки буферной зоны до сих пор не определен, условия игры для застройщиков в этом районе не прописаны. Это порождает спекуляции вокруг отдельных объектов, в частности, ЖК Fresco Sofia, в то время как к иным скандальным новостройкам не этой территории претензий не выдвигается.

Об этом KV заявила в интервью Елена Сердюк - исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УТОПИК), бывшая директор Национального заповедника “София Киевская” (2012-2015 гг.)

“Буферная зона Софии Киевской - вопрос, не осознанный до конца гордом. Принимая решение об этой зоне в 2005 году, никто не додумался проанализировать территорию Города Ярослава, провести элементарное его зонирование, понять, что он имеет более высокие точки в районе Львовской площади, явное понижение в сторону Софийского Собора, от самого Собора идет падение рельефа в сторону Майдана Независимости, и все это дает застройке на территории массу нюансов”, - отметила она, подчеркнув, что ни одна из городских властей с тех пор не сделала ничего для урегулирования ситуации.

“Город же, вместо того, чтобы отрегулировать эти вопросы на уровне решений, на градостроительном уровне, позволяет этим территориям оставаться объектом манипуляции”, - заявила Сердюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из современных построек, которые негативно отразились на комплексе Софийского собора, его экс-директор назвала строительство фитнес-центра с подземными сооружениями (Рыльский переулок, 5 - ред.)

Читайте: ЮНЕСКО не видит угрозы Софии Киевской в застройке на Гончара

Говоря о строительстве новых объектов на этой территории, в частности, о скандале вокруг ЖК Fresco Sofia, Сердюк отметила, что при отсутствии четких правил для застройки буферной зоны подобные вопросы будут оставаться предметом спекуляций.

“В целом, когда не определен режим буферной зоны, не определены основные условия игры для всех игроков, и не задаются вопросы о строительстве объектов на Ирининской, Паторжинского, Большой Житомирской - от “Континенталя” до "Панорамы”, а люди замечают только один конкретный объект (Fresco Sofia - ред.), это совершенно неправильно и подозрительно”, - заявила исполнительный директор ЮНЕСКО в Украине.

Читайте: Общественные организации, участвующие в скандале вокруг Fresco Sofia, весьма избирательно подходят к застройке буферной зоны, - эксперт

Для выдвижения требований к застройщикам, приходящим на эту территорию, городским властям следовало бы определить, что из инфраструктуры нужно этой зоне. Однако в КГГА никто не рассматривает Киев с точки зрения определения значимых объектов и мест, оборудования территории соответствующими знаками, которые показывали бы, где в столице находятся исторические сооружения, археологические памятники, подчеркнула Елена Сердюк.

Напомним, согласно международной практике, строительство в буферных зонах объектов Всемирного наследия возможно, и ограничивается только правилами застройки каждого конкретного города, согласованными с ЮНЕСКО. Для столицы Украины таким документом являются “Правила застройки города Киева”, утвержденные решением Киевского горсовета №12/2587 от 27.01.2005. В них прописаны все требования к застройке подобных зон.

Читайте: Девелопер: Строительство в буферных зонах объектов ЮНЕСКО ведется во многих городах мира

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, юнеско, буферная зона, Fresco Sofia, елена сердюк

середа, 29 червня 2022 г.
22:04
МАГАТЕ заявляє про втрату зв'язка із Запорізькою АЕС
21:58
Країни Заходу повинні передати Україні F-15e та F-16 для перехоплення крилатих ракет РФ – Центр оборонних реформ
21:24
Прокуратура розслідує загибель двох мешканців Дніпра через влучення рашистської ракети у СТО
21:07
Україна та Індонезія домовилися про безвізовий режим
20:48
У Броварському районі на Київщині величезний град пошкодив автівки (фото)
20:21
Кількість загиблих через ракетний удар по Миколаєву зросла до 5 осіб (фото, відео)
20:06
Члени НАТО погодили посилений пакет підтримки для України та визнали росію стратегічною загрозою
19:47
На Донецькому та Бахмутському напрямках знищено ворожі ДРГ, тривають бої біля Лисичанська, - Генштаб ЗСУ
19:25
У Демидові завалився міст (фото)
19:07
У Макарові обстежать ще 73 будинки, пошкоджені рашистською армією
18:57
У Києві 10-річна чемпіонка з шашок збирає кошти на допомогу українській армії
18:31
Злива в Києві: вулиці затопило, в будинок вдарила блискавка (фото, відео)
18:07
На Київщині за збут наркотиків поліцейського засудили до 6 років за гратами
17:47
З полону повернулися ще 144 українських воїнів, - ГУР
17:20
Мільярдер Річард Бренсон відвідав Гостомель на Київщині (фото)
16:54
Київ та Мадрид стали містами-побратимами (фото)
Календар подій