пятница, 21 января 2022 г.

Елена Сердюк: “Город позволяет территориям вокруг Софии Киевской оставаться объектом манипуляции”

Елена Сердюк: “Город позволяет территориям вокруг Софии Киевской оставаться объектом манипуляции”

Буферная зона вокруг национальной святыни - Софии Киевской - утверждена еще в 2005 году, однако режим застройки буферной зоны до сих пор не определен, условия игры для застройщиков в этом районе не прописаны. Это порождает спекуляции вокруг отдельных объектов, в частности, ЖК Fresco Sofia, в то время как к иным скандальным новостройкам не этой территории претензий не выдвигается.

Об этом KV заявила в интервью Елена Сердюк - исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УТОПИК), бывшая директор Национального заповедника “София Киевская” (2012-2015 гг.)

“Буферная зона Софии Киевской - вопрос, не осознанный до конца гордом. Принимая решение об этой зоне в 2005 году, никто не додумался проанализировать территорию Города Ярослава, провести элементарное его зонирование, понять, что он имеет более высокие точки в районе Львовской площади, явное понижение в сторону Софийского Собора, от самого Собора идет падение рельефа в сторону Майдана Независимости, и все это дает застройке на территории массу нюансов”, - отметила она, подчеркнув, что ни одна из городских властей с тех пор не сделала ничего для урегулирования ситуации.

“Город же, вместо того, чтобы отрегулировать эти вопросы на уровне решений, на градостроительном уровне, позволяет этим территориям оставаться объектом манипуляции”, - заявила Сердюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из современных построек, которые негативно отразились на комплексе Софийского собора, его экс-директор назвала строительство фитнес-центра с подземными сооружениями (Рыльский переулок, 5 - ред.)

Читайте: ЮНЕСКО не видит угрозы Софии Киевской в застройке на Гончара

Говоря о строительстве новых объектов на этой территории, в частности, о скандале вокруг ЖК Fresco Sofia, Сердюк отметила, что при отсутствии четких правил для застройки буферной зоны подобные вопросы будут оставаться предметом спекуляций.

“В целом, когда не определен режим буферной зоны, не определены основные условия игры для всех игроков, и не задаются вопросы о строительстве объектов на Ирининской, Паторжинского, Большой Житомирской - от “Континенталя” до "Панорамы”, а люди замечают только один конкретный объект (Fresco Sofia - ред.), это совершенно неправильно и подозрительно”, - заявила исполнительный директор ЮНЕСКО в Украине.

Читайте: Общественные организации, участвующие в скандале вокруг Fresco Sofia, весьма избирательно подходят к застройке буферной зоны, - эксперт

Для выдвижения требований к застройщикам, приходящим на эту территорию, городским властям следовало бы определить, что из инфраструктуры нужно этой зоне. Однако в КГГА никто не рассматривает Киев с точки зрения определения значимых объектов и мест, оборудования территории соответствующими знаками, которые показывали бы, где в столице находятся исторические сооружения, археологические памятники, подчеркнула Елена Сердюк.

Напомним, согласно международной практике, строительство в буферных зонах объектов Всемирного наследия возможно, и ограничивается только правилами застройки каждого конкретного города, согласованными с ЮНЕСКО. Для столицы Украины таким документом являются “Правила застройки города Киева”, утвержденные решением Киевского горсовета №12/2587 от 27.01.2005. В них прописаны все требования к застройке подобных зон.

Читайте: Девелопер: Строительство в буферных зонах объектов ЮНЕСКО ведется во многих городах мира

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, юнеско, буферная зона, Fresco Sofia, елена сердюк

пятница, 21 января 2022 г.
12:43
Столичную власть просят отремонтировать фасады нескольких домов на ДВРЗ
12:26
В Броварах на Киевщине аноним сообщил о минировании учебных заведений и торговых центров
12:06
COVID-19 діагностували в 672 жителів Київщини
11:47
На столичной Куреневке посреди дороги с грузовика выпал бульдозер (фото)
11:32
Киевская таможня предотвратила попытку отправки в США психотропных лекарств (фото)
11:14
В Киеве на Березняках в результате пожара погибли 2 человека
11:04
Кубраков настаивает на строительстве автотоннелей под Днепром
10:51
В Киеве полиция проверяет информацию о якобы минировании всех школ
10:45
Директора Украинского института национальной памяти просят проверить основания декоммунизации столичного моста Патона
10:32
На столичной Никольской Борщаговке при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 12 человек, один мужчина погиб
10:23
Курс валют в Киеве: 21 января 2022 года
10:01
Скорочення кількості керівного складу апарату райрад дозволить зберегти на посадах двох - трьох спеціалістів, - Москаленко
09:43
В Славутиче на Киевщине ищут главного архитектора
09:26
Работников КОГА будут мотивировать сообщать о коррупции коллег
09:03
В Украине за сутки зафиксировано более 20 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 21 января, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.