пятница, 22 октября 2021 г.

Экспортная пошлина на металлолом будет действовать еще пятилетку

Экспортная пошлина на металлолом будет действовать еще пятилетку

Верховная Рада (ВР) продлила действие вывозной пошлины на лом черных металлов – ее продлили еще на пять лет. Это сделано, чтобы металлолом было выгоднее продавать внутренним потребителям – металлургам, а не за границу, где высок спрос на такое сырье для производства стали.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания ВР 27 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5175 “о внесении изменений в раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" поддержали за основу 294 народных депутатов, а в целом – 291 народный избранник.

Документ временно, сроком на 5 лет, продлевает действие экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов по ставке 58 евро за тонну.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Целью принятия законопроекта является сохранение действенного механизма правового регулирования экспорта металлолома для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения потребностей обрабатывающей промышленности”, – говорится в Пояснительной записке к проекту закона. 

Дело в том, что “металлолом уверенно вытесняет железную руду как базовое сырье в производстве стали. В связи с этим процесс повторного использования сырья (recycling) становится одним из ключевых направлений на мировом рынке. Именно этот процесс обеспечивает длительный экологический эффект, ведь не предусматривает использования железорудного сырья, переработка которого приводит к значительно большим затратам энергии и оставляет после себя значительно большее количество отходов производства”.

При этом спрос на лом черных металлов в мире высок, а “баланс в доступе к металлолому на внутреннем рынке до сих пор остается довольно шатким”, при том что “актуальность сохранения стабильного доступа к этому ценному сырью для внутренней промышленности только растет в связи с новейшими вызовами экологического характера”.

Украина намерена присоединиться к Европейскому зеленому курсу, который предусматривает уменьшение углеродного следа в товарах и услугах, что особенно чувствительно для металлургической промышленности.

“Учитывая то, что выплавка стали без использования металлолома невозможна, гипотетические перебои с поставками металлолома на предприятия будут иметь не только технологические, но и значительные социальные последствия”, указывают авторы законопроекта.

Они пишут, что “прекращение действия повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов создаст угрозу национальной экономической безопасности, в частности приведет к стремительному росту объемов его экспорта вследствие активной переориентации мировых производителей металлопродукции на лом как основное сырье в изготовлении стали”.

Напротив, “сохранение ставки вывозной таможенной пошлины на лом черных металлов на уровне 58 евро / т подаст отечественным металлургам четкий сигнал о последовательности промышленной и внешнеторговой политики государства, позволит производителям уверенно модернизировать производство в соответствии с современными вызовами, сохранить рабочие места и налоговые поступления”.

Читайте: Рада приняла законопроекты о налоговых и таможенных льготах для инвесторов

Фото: GMK Center

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, металлолом, металлургия, экспортная пошлина

пятница, 22 октября 2021 г.
15:01
У президента рассчитывают на оперативное установление заказчика нападения на дом замруководителя ОП Жовквы
14:49
Более 8 млн гривен бенефициара генподрядчика строительства Подольского моста в Киеве передали АРМА
14:32
В Раде дверным засовом чуть не убило нардепа от “Голоса”
14:24
На Киевщине сельское коммунальное предприятие заплатит почти 200 тыс грн за самовольное пользование водными ресурсами
14:02
Криштафович про повернення райрад в столиці — це база незалежного самоврядування
13:50
Подрядчик “Энергоатома” недоволен задержкой платежей по ЦХОЯТ и потенциальными рисками при работе с ядерными отходами
13:37
Губернатор Киевщины утвердил новый состав коллегии КОГА
13:25
Регламентный комитет ВР рекомендовал отстранить Третьякову от участия в пяти пленарных заседаниях Рады
13:02
Кличко рассказал об ограничениях при переходе Киева в “красную зону”
12:44
Киевсовет принял в коммунальную собственность Киева инженерные сети наружного освещения в парке “Юность”
12:22
Кличко прокомментировал свою встречу с Зеленским
12:05
COVID-19 діагностували в 811 жителів Київщини
11:47
Переселенцам трех общин Киевщины добавили денег на компенсации при покупке жилья
11:36
Заместителю директора Департамента здравоохранения КГГА сообщили о подозрении в хищении более 7,5 млн гривен
11:24
Кабмин забирает 0,5 млрд гривен японского кредита с реконструкции БСА
11:02
В аэропорту “Борисполь” задержали экс-нардепа Надежду Савченко по подозрению в использовании поддельного COVID-сертификата
Календарь событий