четверг, 28 января 2021 г.

Эксперты обвинили “Укроборонпром” в уничтожении отечественного авиастроения (видео)

Эксперты обвинили “Укроборонпром” в уничтожении отечественного авиастроения (видео)

Эксперты отрасли украинского авиастроения считают, что действия нынешнего руководства государственного концерна “Укроборонпром” направлены на то, чтобы уничтожить отечественное авиастроение. Среди прочего, в ГП “Антонов”, которое входит в “Укроборонпром”, пожаловались, что за последние 5 лет у них не было ни одного госзаказа, который бы им передал госконцерн. В то же время работников “Антонова” возмущает, что предприятие вынуждено ежегодно отчислять “Укроборонпрому” часть своих средств на операционную деятельность концерна. Только в этом году на это ушло 150 млн гривен, а за последние три года – 265 млн гривен.

Об этом KV стало известно из пресс-конференции представителей украинского авиастроения в УНИАН.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отметил президент ассоциации “Укравиапром” Виктор Попов, если авиационная промышленность и дальше будет оставаться в ведении концерна, то её ожидает незавидная судьба тех предприятий, из которых “выжмут соки”, а потом продадут через Фонд госимущества.

“Сегодня “Укроборонпром” превратился для авиационной промышленности в механизм торможения нашего развития. Сегодняшние руководители рассказывают очень много о том, что сделано. Но что сделано? Ничего не сделано. За десять лет у нас ни стратегия не утверждена, ни концепция, ни программа, ничего не утверждено… Я думал, с чем сравнить деятельность “Укроборонпрома”. У меня такое впечатление, что “Укроборонпром” – это COVID для авиационной промышленности”, – сказал он.

В свою очередь глава профкома Профсоюза авиастроителей Украины на ГП “Антонов” Виктор Гуска добавил, что предприятие находится в составе концерна с 2015 года, но особых дивидендов от этого не получило, а скорее – наоборот.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“За 70 лет существования предприятия у нас сменилось три генеральных конструктора – Антонов, Балабуев, Кива. А за последние пять лет действиями “Укроборонпрома” у нас уже седьмой руководитель. Какое государство будет с нами работать, у кого будет доверие к таким реформаторским действиям? За это время у нас не было ни одного государственного заказа, который бы нам передал государственный концерн “Укроборонпром” как управляющая структура”, – сказал он.

В качестве примера он привёл контракт, который сейчас выполняет ГП “Антонов” для национальной полиции Перу по строительству самолёта Ан-178. Его приходится реализовывать полностью за свой счёт, а особой помощи от концерна не последовало.

Последним “новшеством” стало решение концерна об изменении устава предприятия – на ГП “Антонов” хотят запустить наблюдательный совет из работников “Укроборонпрома”. При этом каждый руководитель предприятия должен согласовывать каждый свой шаг сначала с наблюдательным советом, а после этого – утверждать его в “Укроборонпроме”. Более того, в любой момент концерн может приостанавливать действия существующего руководителя “Антонова” и назначать своё доверенное лицо. При этом, как добавил Гуска, никакой особой ответственности за конечный результат работы предприятия концерн нести не будет.

“Такой путь чрезвычайно сложный и долгий, чрезвычайно задерживает производственный процесс, всё это вредит предприятию”, – сказал он.

Работников “Антонова” возмущает, что предприятие вынуждено ежегодно отчислять “Укроборонпрому” часть своих средств на операционную деятельность концерна. Только в этом году на это ушло 150 млн гривен, а за последние три года – 265 млн гривен.

При этом, добавил Гуска, по вине концерна был потерян контракт с Азербайджаном по строительству 10 самолетов “Ан-178” за 240 млн долларов, также остановлен контракт с Саудовской Аравией по серийному производству “Ан-132”, а также сорван контракт с Турцией по строительству 9 самолетов “Ан-178” с тренажерами за 590 млн долларов.

“В коллективе это расценивают как выполнение заказа западных конкурентов, потому что авиационная Украина и авиационная промышленность в Украине на Западе не нужна”, – подытожил он.

Глава Профсоюза авиастроителей Украины Ярема Жугаевич напомнил, что примерно год назад президент Владимир Зеленский был на конференции авиастроителей, после чего дал вполне разумные поручения, которые так и не были выполнены.

“У нас был президент. Президент нас услышал, Офис президента рассмотрел эти вопросы. Он был на авиационном заводе, и он поручил дать заказ Харьковскому авиационному заводу на два самолёта и создать национального авиаперевозчика. Год прошёл. Президент мудро сказал, адекватно той ситуации. К сожалению, кое-то на это не отреагировал”, – сказал он.

Также Жугаевич отметил, что после того события отечественные авиастроители провели два своих съезда в Харькове, причем в столице всеми способами пытались их сорвать. Как раз на первом съезде и была принята резолюция о необходимости создания Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, которому сейчас “Укроборонпром” не хочет передавать шесть авиастроительных госпредприятий.

“Сейчас искусственно сдерживается передача предприятий, которые напрямую имеют отношение к созданию самолётов, это всего шесть предприятий. Почему не отдать?”, – сказал он.

Как добавила и.о. главы профкома Профсоюза авиастроителей Украины на производстве ГП “Антонов” Наталья Белая, работники предприятия очень возмущены ситуацией, сложившейся на предприятии.

“Пять лет мы входим в состав “Укроборонпрома”, пять лет над нами совершают какие-то эксперименты, внедряют какие-то реформы. Нужны ли эти реформы предприятию и работникам – неизвестно, потому что для предприятия они ничего хорошего не несут. Мы вкладываем деньги в “Укроборонпром”, но никакой отдачи, никакой помощи в решении каких-то вопросов нет. Мы – государственное предприятие, мы ждем государственного заказа, мы подчиняемся государству. Почему “Укроборонпром” должен за нас решать какие-то проблемы, почему в уставе они указывают то, что они имеют право подписывать за руководителей нашего предприятия какие-то договоры?”, – сказала она.

Также, по её словам, у работников предприятия возникает вполне резонный вопрос, зачем “Антонов” перечисляет “Укроборонпрому” миллионы гривен вместо того, чтобы расходовать эти средства более эффективно.

Отмечается, что ГП “Антонов” – крупнейший и единственный в Украине производитель транспортных, пассажирских самолетов и самолетов специального назначения. В числе наиболее узнаваемых разработок предприятия – самолеты Ан-32, Ан-148, Ан-158, Ан-74, Ан-124, Ан-70 и Ан-225.

Как сообщала KV, ранее в этом месяце ГК “Укроборонпром", в состав которого входит ГП "Антонов", назначил Сергея Бычкова исполняющим обязанности генерального директора госпредприятия. До назначения Бычков занимал должность вице-президента и исполнительного директора.

Читайте: “Укроборонпром” назначил нового руководителя столичного ГП “Антонов”

Ранее KV сообщала, что 9 июня гендиректор ГК "Укроборонпром" Айварас Абромавичус подписал приказ о прекращении полномочий президента предприятия ГП "Антонов" Александра Донца. Временно исполнять обязанности руководителя госпредприятия был назначен Александр Лось, вице-президент по проектированию ГП "Антонов".

Читайте: Корупція в “Укроборонпромі” знижує частку України на світовому ринку озброєнь – експерти (відео)

Также напомним, что этой осенью сотрудники внутренней безопасности государственного концерна "Укроборонпром" разоблачили и задокументировали нелегальную добычу песка на территории государственного предприятия "Киевский государственный завод" Буревестник", который входит в состав концерна.

Читайте: “Укроборонпром” разоблачил нелегальную добычу песка на своем же заводе “Буревестник” в Киеве (фото)

Фото: УНИАН

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, укроборонпром, антонов, самолеты, ГП Антонов, авиастроение

среда, 27 января 2021 г.
13:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 28 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:23
“Киевпастранс” закупил дизтопливо на треть дороже, чем в прошлом году
20:21
Кабмин предлагает Раде законодательно закрепить ежегодный день индексации пенсий
20:05
В День памяти жертв Холокоста в Киеве открыли инсталляцию “Взгляд в прошлое” (фото)
19:53
В Славутиче может быть отменен договор на дорожную реконструкцию на 10 млн гривен
19:46
Улица Петра Сагайдачного останется пешеходной согласно решению суда, - КГГА
19:23
Спасатели Киевщины нашли тело пропавшего два дня назад рыбака (фото, видео)
19:16
Правительство частично компенсирует расходы на электроотопление - постановление Кабмина
19:02
С застройщика в Чабанах пытаются взыскать 5,2 млн гривен паевого участия
18:46
Департамент социальной политики готовит к внедрению проект “Социальное такси для людей с инвалидностью” на городском уровне
18:25
Киевская таможня в результате проверок деятельности предприятий в 2020 году доначислила 80 млн гривен платежей
18:10
Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой - ужесточающий наказания за ложь в декларациях
18:05
Глава Броварской РГА Биркадзе заявил о недостоверности слухов про его увольнение
17:51
Прокуратура вернула государству 6 га земель на Каневском водохранилище
17:42
Подать анкету на занятие должности полицейского офицера общины на Киевщине можно до середины февраля
Календарь событий