пятница, 28 января 2022 г.

Эксперт объяснил, как Сергей Клименко обвалил Терра Банк

Эксперт объяснил, как Сергей Клименко обвалил Терра Банк

На данный момент срок в тюрьме не получил ни один владелец банка, ответственный за его банкротство. Это происходит, несмотря на активную деятельность НБУ и Фонда гарантирования вкладов по выводу с рынка финучреждений, и несмотря на закон об ответственности акционеров за доведение банка до банкротства.

Об кв стало известно из сообщения политического эксперта Кирилла Сазонова на его странице Facebook.

Доверие украинцам к банкам стремительно падает, просто потому что банки исчезают без всяких последствий. Строить долгосрочное доверие к банкам – невозможно. Только за последние несколько лет с рынка вышли более 90 банков и, по разным оценкам – это далеко не конец.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Каждый раз, когда из банка пропадают миллиарды, от НБУ можно было услышать одни и те же истории, вроде: "Чтобы увидеть реальную картину, нужен глубокий аудит". Хотя еще весной 2016 года представители Национальной полиции говорили, что у НБУ есть все средства для отслеживания операций по выведению средств. Но почему-то это у них не особо получается. Или не хотят, не знаю. По факту – деньги могут исчезнуть, и никто не сядет", - отмечает эксперт.

Отличным примером является Терра Банка с его владельцем Сергеем Клименко. По данным Фонда гарантирования вкладов, он напрямую связан с банкротством банка и до сих пор находится на свободе, благодаря выходу под залог в 15 млн грн. Эта сумма выглядит смешной, по сравнению с миллионами, которые выводились из Терра Банка в последние месяцы его существования.

"Терра Банк был признан неплатежеспособным в августе 2014 года. По разным оценкам, чтобы восстановить платежеспособность, акционерам нужно было влить от 500 млн грн. до миллиарда. Главный бенефициар, которым являлся Клименко, на это не пошел. В итоге свои проблемы решил переложить на Фонд гарантирования вкладов. Но Фонд выступил инициатором расследования причин банкротства банка", - пишет Кирилл Сазонов.

Обвалить серьезный банк извне практически невозможно, обычно это происходит изнутри по инициативе управляющих банка с помощью партнеров и своих же компаний. В случае с Клименко, не малую роль сыграл его партнер по бизнесу – Максим Луцкий. Бывший проректор Киевского Авиационного Университета (НАУ) и кум Табачника в годы своего проректорства проводил тендеры в НАУ для реконструкции своих помещений. Победителями этих тендеров становились компании, принадлежащие ему же и Сергею Клименко.

"Сам же Клименко действовал по классической схеме опустошений банка акционерами - выводил средства вкладчиков в виде кредитов на свои же компании, которые занимались строительством. "Цензор" подробно разбирался в этих схемах, кому интересно детали разобрать – все есть. Я по поверхности пройду. Как отмечали в Фонде гарантирования вкладов – Клименко, используя служебное положение обеспечил в январе-феврале 2014 года вывод значительных средств, привлеченных банком от физических лиц, в ряд подставных фирм в виде необеспеченных кредитов. Указанные операции имели все признаки мошеннических действий, поскольку эти фирмы не имели необходимого обеспечения по кредитным договорам и не проводили по ним хозяйственную деятельность", - добавил политолог.

В сентябре 2015 года Клименко даже был арестован, ему инкриминировали статью 191 УК – растрата банковского имущества в особо крупных размерах (сумма более 1 млрд гривен).  Полиция ловит, а УПК имени Портнова и украинские суды – отпускает. В результате Клименко спокойно вышел на свободу под залог.

"Как такое возможно? Проблема в том, что для привлечения владельца банка к уголовной ответственности нужно доказать, что его действия были умышленными и что именно они нанесли ущерб государству. А доказать факт доведения банка до банкротства - крайне сложно. Так и получается, что человек причинивший такой ущерб стране, все еще спокойно себя чувствует на свободе и это далеко не единичный случай. Все это приводит к мысли, что система государственных наказаний за подобные действия, которые влекут за собой ущерб как самому государству, так и множеству вкладчиков - оставляет желать лучшего. УПК нужно менять. И не только для коррупционеров – а и для владельцев финучреждений, управляющих госкомпаний, для всех, кто отвечает за чужие деньги. Ответственность должна быть реальной…", - подытожил эксперт Кирилл Сазонов.

Читайте: "Экономист прокомментировал схемы Луцкого-Клименко по завладению имуществом НАУ", - СМИ

Фото: Униан

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, банкротство, уголовная ответственность, максим луцкий, Сергей Клименко, терра банк

пятница, 28 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 28 января, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 января 2022 года
четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".