п'ятниця, 1 липня 2022 г.

ДТЭК заплатит почти полумиллионный штраф из-за жалоб жителей Киевщины

ДТЭК заплатит почти полумиллионный штраф из-за жалоб жителей Киевщины

В ходе внеплановых проверок комиссия НКРЭКУ выявила ряд нарушений в деятельности "ДТЭК Киевские региональные электросети". За несвоевременное присоединение потребителей Киевщины к электросетям и возмещения компенсаций, ДТЭК должна выплатить почти полумиллионный штраф. 

Об этом KV стало известно из сообщения НКРЭКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"11 января на своем заседании НКРЭКУ рассмотрела вопрос об итогах двух внеплановых выездных проверок по жалобам потребителей по соблюдению ЧАО "ДТЭК Киевские региональные электросети" требований законодательства в сфере функционирования рынка электрической энергии. Проверки охватывали деятельность компании в течение 2015-2021 годов и 2018-2021 годов соответственно", – говорится в сообщении.

Сообщается, что по результатам этих проверок были установлены многочисленные нарушения со стороны ДТЭК. В частности, компания нарушила сроки предоставления услуг по присоединению электроустановок 56 заказчиков к электросетям и требования Кодекса систем распределения по возмещению средств и уплате пени за эти нарушения 10 заказчикам.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также ДТЭК нарушили сроки уведомлений об увеличении сроков проектирования и об окончании сроков предоставления услуги по присоединению 5 заказчикам, и сроки предоставления техусловий на стандартное присоединение 3 заказчикам. 

Кроме того, НКРЭКУ сообщает, что “предприятие прибегало к нарушению правил учета электрической энергии потребителям, не соблюдало показателей качества электроэнергии и не предоставило компенсации за ненадлежащие услуги 84 потребителям”.

В результате комиссией было принято решение наложить на ДТЭК штрафные санкции в размере 255 тыс. гривен и 170 тыс. гривен за системные нарушения лицензионных условий осуществления своей деятельности по распределению электроэнергии.

В ходе заседания также выступил генеральный директор компании ДТЭК Виталий Шайда. 

Он отметил, что предприятие постоянно работает над усовершенствованием внутренних процессов для предотвращения нарушений и по ходу проверок вносит коррективы в процессы. Поэтому обратился к комиссии с просьбой  пересмотреть размер штрафа в сторону его уменьшения до 85 тыс. гривен, ссылаясь на то, что компания уже исправила большую часть вопросов.

"Со своей стороны Общество обязуется выполнять свои обязательства. Хочу подчеркнуть, что по первой проверке поступила 21 жалоба, 18 из которых касались именно вопроса присоединения, из них 15 выполнено, три – в процессе выполнения. По второй проверке, где поступило 49 жалоб, 43 из них как раз вопрос присоединения, фактически все выполнены, кроме двух, которые также в процессе. Замечу, что в 2021 году количество присоединений, по сравнению с прошлыми периодами, выросло в 2-3 раза. И компания все делает для того, чтобы вовремя выполнять присоединения и в будущем сделает все, чтобы не допустить отсрочки присоединений", – говорит он.

В комиссии также поинтересовались причинами, которые не позволяют ДТЭК своевременно возмещать компенсации потребителям за несоблюдение гарантированных стандартов, учитывая, что это сугубо финансовые операции. Однако, руководство компании затруднилось ответить на этот вопрос, лишь добавив, що все выплаты будут проведены. 

Члены комиссии в свою очередь отметили, что данные нарушения неоднократные и приобрели системный характер, поэтому руководству ДТЭК отказали в пересмотре штрафа и поддержали ранее озвученное предложение. В общем сумма штрафа по итогам двух проверок составила 425 тыс. гривен.


На видео: трансляция заседания НКРЭКУ 

Напомним, что в течение лета-осени 2021 года жители Киевщины страдали от регулярных отключений электроэнергии. То падало напряжение в сети, то свет выключали из-за непогоды. Причину, например, жители Студениковской общины Бориспольского района видели именно в устаревших сетях. В ДТЭК Киевские региональные электросети это отрицали. В компании утверждали, что загруженность сети не достигает и 50%, а инвестиции в их модернизацию только в прошлом году достигали более 50 млн гривен.

Читайте: Знеструмлені: Студениківська громада скаржиться на відключення електроенергії та перепади напруги

Фото: сайт ДТЭК

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, штраф, нарушения, нкрэку, проверки, санкции, электроснабжение, студеники, дтэк киевские региональные электросети

п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
15:04
За добу на Київщині знешкоджено майже півтисячі вибухонебезпечних предметів
14:49
Експерт Стаковиченко розповів, які технології будуть використані для відновлення житлового фонду України.
14:35
У Київраді планують заборонити публічне використання в столиці російськомовного “культурного продукту"
14:23
Дефіцит солі в Україні був тимчасовим, український продукт вже замінений імпортним – Клуб Експертів
14:03
Легендарний паровоз з 3 липня почне курсувати Київською дитячою залізницею
13:45
Із суботи, 2 липня, столичний автобус №19 змінить свій маршрут (схема)
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.