вторник, 18 января 2022 г.

“Дозревший” реестр вкладчиков банка “Михайловский” оказался втрое меньше обещанного

“Дозревший” реестр вкладчиков банка “Михайловский” оказался втрое меньше обещанного

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) возобновил выплаты вкладчикам неплатежеспособного банка “Михайловский”. Гарантированная сумма возмещения средств дополнительно увеличилась на 400,95 млн грн, которые будут выплачены 5336 физическим лицам. Потерпевшие вкладчики и эксперты уверяют, что фонд должен был расширить перечень лиц в реестре на выплаты ориентировочно до 14 тысяч человек, которым необходимо отдать более 1 млрд гривен.

О возобновлении выплат пострадавшим от банкротства банка “Михайловский” KV стало известно из сообщения на сайте ФГВФЛ.

Как сообщил сегодня, 16 декабря, фонд, выплаты будут осуществляться на основе общего реестра, дополненного информацией о клиентах финансовых компаний, приравненных к вкладчикам банка "Михайловский".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, дополненный реестр содержит информацию о гражданах, заявления которых были представлены: в Киеве - до 7 декабря; в Днепре, Одессе, Харькове, Запорожье, Сумах, Черкассах - до 30 ноября; во Львове - до 1 декабря; заявления, поступившие средствами почтовой связи - до 2 декабря 2016. Прием заявлений будет продолжаться до завершения процедуры ликвидации  банка "Михайловский".

Также в реестр, дескать, были включены физические лица, по счетам которых завершена проверка и не установлена связь с ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр".

“Гарантированная сумма возмещения средств Фондом дополнительно увеличивается на 400,95 млн грн, которые приходятся на 5,336 тыс. физических лиц. Выплаты будут осуществляться через отделения Альфа-Банка, Первого украинского международного банка и ТАСкомбанка”,- информировал ФГВФЛ.

Как уже сообщала KV, выплаты пострадавшим от банкротства “Михайловского” были приостановлены фондом 8 декабря для расширения реестра лиц, которым положена выплата. Отметим, изначально утвердив “усеченный” реестр вкладчиков ПАО “Банк Михайловский”, ФГВФЛ явно нарушил законодательство, пытаясь “сэкономить” более 1 млрд гривен.

Читайте: Фонд гарантирования вкладов “дозрел” до расширения реестра вкладчиков банка “Михайловский” и остановил выплаты

Напомним, выплаты вкладчикам и расширение реестра произошло после того, как десятки тысяч вкладчиков банка обратились в суд, и в ноябре Верховная Рада приняла закон о защите вкладчиков, пострадавших в результате аферы в банке “Михайловский”.

Закон дал правовые основания для выплаты возмещения большинству “спорных” вкладчиков, оформивших вклады на связанные с банком финансовые компании. При этом, по оценкам экспертов, в изначальный реестр фонд не включил около 14 тысяч вкладчиков, которые имели право на выплаты.

Как ранее сообщал KV член инициативной группы вкладчиков “Михайловского” Григорий Лукашенко, деньги от ФГВФЛ получили далеко не все люди, которые имеют на это право. “По нашим подсчетам, в итоге пострадало около 30 тысяч вкладчиков, и ФГВФЛ пока выплатил им лишь 40% от необходимого”,- говорит Лукашенко.

Эксперта-экономист Александра Охрименко изначально ставил под сомнение законность отказа ФГВФЛ включить вкладчиков, разместивших деньги на счетах финансовых компаний КИЦ и ИРЦ, в списков вкладчиков на погашение выплат. Это подтверждено уже несколькими решениями судов.

Напомним, в мае 2016 года Нацбанк признал "Банк Михайловский" неплатежеспособным. Хотя 27.04.2016 в Постановление НБУ №295 сообщалось, что банк “Михайловский” выполняет план финансового оздоровления. По словам, бывшего совладельца банка “Михайловский”, который официально вышел из состава собственников банка 19.05.2016 года, за эти несколько месяцев под “четким руководством” НБУ уже украдено (выведено) около 230 млн гривен.

Читайте: Экс-совладелец банка “Михайловский” Полищук: Боря, почему не возвращаешь людям деньги?

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, фгвфл, банк михайловский, выплаты, вкладчики, физлица

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий