пятница, 28 января 2022 г.

Дорошенко: В этом году продукты быстрее всего дорожают на Киевщине

Дорошенко: В этом году продукты быстрее всего дорожают на Киевщине

Киевская область является лидером по росту цен на социальные продукты. Из всего перечня социальных продуктов в столичном регионе 5 наименований являются самыми дорогими в Украине. Это черный и белый хлеб, говядина, сало и сахар.

Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на его странице в сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Из перечня 23 социальных продуктов Киевская область является лидером по росту цены на 5 продуктов, среди которых черный и белый хлеб, говядина, сало и сахар. Немного ей уступила Закарпатье, где подорожали 4 наименования продуктов, а именно свинина, мягкий сыр, морковь и свекла", - написал Дорошенко.

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали, как изменилась цена на продукты питания в каждом регионе Украины с начала года, то есть с 10 января по 20 сентября.

"К сожалению, картина печальная, и говорит о том, что не работают государственные органы, которые бы контролировали цены в регионах. По данным Государственной службы статистики Украины, больше всего подорожал продукт №1 - хлеб, в Киевской области. В частности “социальный” белый и черный хлеб подорожали на 37%. Средний показатель по всем регионам Украины удорожания белого хлеба - 14%, а черного - 15%", - рассказал Дорошенко.

Киевщина, по его словам, также является “лидером” по росту цен и на украинский национальный продукт – сало. Оно подорожало на 75%, тогда как в среднем по Украине цена сала выросла на 42%. Киевская область на первом месте по росту цен на говядину - 45%. Средний украинский показатель роста цены - 26%.

Читайте: За 10 дней сентября выросли цены на 60% социальных продуктов

Он отметил, что свинина и куриная тушка больше добавили в цене соответственно в Черновицкой - 57% и Тернопольской - 41% областях. С начала года свинина в среднем подорожала на 44%, а курица в тушке - на 31%. Молоко больше всего возросло в цене на Буковине - на 22%, тогда как по Украине этот продукт подорожал на 13%.

Николаевская область, как отметил Дорошенко, является единоличным лидером по росту цен на сметану и сливочное масло - на 22%. Средний рост цены на сметану по Украине составил 14%, а сливочного масла - 9%.

Эксперт отметил, что самым дорогим сахарным регионом является Днепропетровщина, где с начала года цена выросла на 11%, а по Украине - на 8%. Картофель больше всего подорожал на Винниччине (24%), капуста - в Сумской области (на 75%), морковь - на Житомирщине (122%), лук - на Ровенщине (62%). Средний показатель роста цены с начала года по всем регионам Украины картофеля составляет 16%, капусты - 48%, моркови - 84%, лука - 40%.

Читайте: С начала года борщ для киевлян подорожал почти на 40%

При этом, как отметил Дорошенко, гречневая крупа по Украине подешевела на 20%. Меньше всего уменьшилась цена гречки в Винницкой области - 15%. Яйца куриные с начала года в среднем просели на 12%. Меньше всего яйца подешевели в Черкасской области - на 5%.

Читайте: С начала года подешевели только гречка и куриные яйца - Дорошенко

Фото: businesspskov.ru

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киевской области, статистика, подорожание, дорошенко, социальные продукты, самые дорогие продукты

пятница, 28 января 2022 г.
14:26
Минфин хочет взять кредит в Европейском инвестиционном банке для запуска скоростного поезда из Киева в Лисичанск
14:21
В Борисполе при пожаре в многоэтажке пострадал мужчина
14:04
Украинским олимпийцам передали гуманитарку из Китая (документ)
13:57
Резников: территориальная оборона - не “народная дружина”
13:42
В столице суд приговорил выходцев с Николаевщины к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков
13:37
Минздрав хочет разрешить врачам выдавать пациентам бумажные больничные
13:31
В Оболонском районе Киева обустроили Центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями
13:20
Больше заражений, меньше смертей: Ляшко озвучил прогноз по “омикрону” и призвал вакцинироваться
13:05
Чиновникам КГГА в очередной раз указывают на установленный с нарушениями строительный забор возле ТРК April City
12:51
Министр Резников: у границ не намного больше российских войск, чем прошлой весной
12:48
В аэропорту “Борисполь” таможенники обнаружили у женщины драгоценности стоимостью более 6 тысяч евро
12:44
Поворозника допросили по делу об обустройстве сквера вместо многоэтажек возле станции “Сырец”
12:37
Украинцы смогут вакцинироваться бустерной дозой спустя 90 дней после получения последней прививки - решение Кабмина
12:22
СБУ заявила о разоблачении агента спецслужб РФ в Киеве
12:02
В Киевском зоопарке три дня будут праздновать 13-летие львиного прайда
11:44
Три компании прошли первый этап конкурсного отбора исполнителя работ по строительству первого участка Киевской обходной дороги
Календарь событий