четвер, 26 травня 2022 г.

Добровольцы теробороны получат право на табельное оружие - ВР приняла закон (обновлено)

Добровольцы теробороны получат право на табельное оружие - ВР приняла закон (обновлено)

Верховная Рада (ВР) внесла некоторые изменения в законодательство, касающееся национального сопротивления. Речь идет о руководящей роли Сил специальных операций (ССО) в управлении движением сопротивления. А добровольцы объединений территориальной обороны получат право применять не только свое охотничье оружие, но и табельное. 

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 27 января 2022 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №6302 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об уточнении задач и основ подготовки и ведения национального сопротивления” во втором чтении в целом поддержали 266 народных депутатов (по словам спикера ВР Руслана Стефанчука; система “Рада” дала сбой, что не позволило высветить на висящее в зале табло результат голосования и роспись по фракциям).

Обновление. После технического перерыва в заседании из-за сбоев в системе "Рада", поскольку упомянутое голосование система не зафиксировала, состоялось "не повторное" голосование за законопроект №6302. "За" проголосовали 278 нардепов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Проектом закона уточняются полномочия органов военного управления Вооруженных Сил Украины (ВСУ), в том числе Командования организатора движения сопротивления – Сил специальных операций (ССО) ВСУ. 

Уточняются также полномочия Кабинета министров, относящиеся к вопросам денежного вознаграждения лицам, проходящим военную службу во время особого периода. 

В этом же документе корректируется порядок и условия подчинения Национальной гвардии при введении правового режима военного положения.

Согласно дополнениям в некоторые статьи закона "Об основах национального сопротивления", формы, методы и средства выполнения заданий движения сопротивления определяются актами командующего ССО ВСУ. Это – секретная информация (государственная тайна). Военнослужащие, работники правоохранительных органов и другие лица, которые привлекаются к выполнению заданий движения сопротивления, должны иметь это в виду и не разглашать. Информация о личном составе, материально-технической базе и о сотрудничестве с ССО также будет относиться к гостайне (это отдельно прописывается в законе "О государственной тайне").

Уточняются некоторые термины; например, Командующий ССО получает полномочия не "руководить" движением сопротивления, а "управлять действиями" движения. А ответственность за нарушение законодательства о национальном сопротивлении понесут не "граждане Украины", а некие "лица", признанные виновными в таком нарушении.

На Командование ССО возлагается ряд новых полномочий, не прописанных в действующем законе "Об основах национального сопротивления". Среди них – создание и использование информационных, информационно-телекоммуникационных систем для организации и обеспечения выполнения задач.

Кандидаты на должности командиров добровольческих формирований территориальных общин, согласно предлагаемым изменениям в закон, будут проходить обязательную спецпроверку в Службе безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции, но не будут согласовываться органом местного самоуправления (ОМС), на территории которого будет функционировать такое добровольческое формирование (до принятия законопроекта в редакции действующего закона эта норма о согласовании была). 

Более детально прописываются вопросы финансирования: к тому, что расходы на движение сопротивления относятся к информации с грифом гостайны, добавляется: необходимые средства выделяются Министерству обороны отдельным направлением на содержание ССО. Закупка необходимого также засекречена и проходит по процедурам оборонных закупок. 

Военные части ССО получат право временно передавать имущество, необходимое для выполнения задач движения сопротивления лицам, которые на добровольной и конфиденциальной основе привлекаются к их выполнению.

Гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" будут распространяться только на членов добровольческих формирований территориальных общин во время подготовки к выполнению и выполнения задач. На "аккредитованные общественные объединения" такие гарантии не будут распространяться, как это сначала прописали в законе.

Кроме того, уточняется, что безработным призывникам-резервистам в особый период дополнительно, кроме ежемесячного денежного обеспечения, будет выплачиваться денежное вознаграждение – в размере минимальной зарплаты, установленной на 1 января календарного года.

Законопроект также корректирует норму закона "О правовом режиме военного положения". Там, где введено военное положение, военное командование вместе с военными администрациями (если таковые будут созданы) смогут запрещать мирные собрания, митинги и другие массовые мероприятия, без оглядки на правительственные установления (сейчас – "в порядке, определенном Кабинетом Министров"). 

Точно также упоминания о Кабмине предлагается убрать и из некоторых других положений (например, о конфискации электронных средств связи, компьютерной техники и тому подобного в случае нарушения требований военного положения гражданами или учреждениями). 

Но в то же время, у военного командования забирается право отстранять и заменять руководителей предприятий, учреждений и организаций за "ненадлежащее выполнение ими обязанностей, определенных этим Законом". 

Нововведения подготовили первый автор законопроекта №6302 Федор Вениславский (фракция “Слуга народа”; член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки) и ряд его коллег по фракции и по комитету, в т.ч. столичная мажоритарщица (217-й округ, Оболонь) Марьяна Безуглая (она – замглавы упомянутого комитета).

Как информировала KV, создание национального сопротивления, которое включает в себя создание Сил территориальной обороны с батальонами в каждом районе, областном центре и Киеве инициировал в мае 2021 года президент Владимир Зеленский

Соответствующий законопроект №5557 "Об основах национального сопротивления" был принят Радой за основу в июне 2021 года, а в целом как закон – месяц спустя, после чего был подписан президентом, опубликован и вступил в силу. 

Сейчас в  составе Сил территориальной обороны (Сил ТрО) продолжается формирование 25 бригад (по принципу один регион – одна бригада), которые будут объединять более 150 батальонов (один батальон – один район). Постоянная численность Сил ТрО в мирное время составит 10 тыс. военнослужащих. По штату особого периода подразделения Сил ТРО будут насчитывать более 130 тыс. человек, для чего будет сформирован соответствующий резерв.

Читайте: Силы территориальной обороны получат боевое оружие – Минобороны

Фото: Дивись.info

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, территориальная оборона, национальное сопротивление, 6302

четвер, 26 травня 2022 г.
11:25
Гідрослужби “Київавтодору” через зливу почали роботу в посиленому режимі
11:05
Через збройну агресію рф в Україні загинуло 240 дітей, понад 436 отримали поранення
10:51
Сьогодні в Києві очікуються сильні пориви вітру - 15-20 м/с
10:40
Втрати рашистів сягнули 29,6 тисячі вояків та 1 315 танків, - Генштаб ЗСУ
10:23
Дорожники Києва відремонтували 162 вулиці, - КМДА
09:41
У Києві 26 травня ярмарки пройдуть в п'яти районах міста (адреси)
09:07
Поліція Київщини затримала групу підозрюваних у крадіжках пального
09:00
В МВС готові до відсічі спроб вторгнення з Півночі, вздовж кордону з білоруссю ударні групи ворога не формуються
08:21
Ворог здійснив нальоти гелікоптерами на Миколаївщину та Херсонщину, - ОК “Південь”
08:10
За два дні продали близько 2 млн марок “Русскій воєнний корабль… Всьо!”, - Смілянський
08:03
Зеленський нагородив 144 українських військових
07:30
Тривають бої на Бахмутському напрямку і в Лимані, ЗСУ відбили 10 атак ворога, - Генштаб
середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
Календар подій